Cake poireaux bacon

 

J’adore servir des petits cakes à l’apéro car en général, adultes comme enfants, tout le monde aime !!

Qui dit cake, dit beurre ou huile …

Et bien non, voici une recette sans matières grasses :

 

Ingrédients pour 16 parts

1 propoint la  part (weight watchers), 3 propoints les 2 parts

1 Smartpoint la part (weight watchers), 3 Smartpoints les 2 parts

 

-100 g de fromage blanc

-3 oeufs

-3 poireaux

-6 tranches de bacon

– 10 cl de lait écrémé

-30 g de gruyère râpé

-125 g de farine

– 1 c à c de curry / sel / poivre

-1 sachet de levure

 

Déroulement de la recette :

Dans une poêle, faire revenir les poireaux en rondelles avec un peu d’eau pendant 10 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient fondant.

Ajouter le bacon coupé en lamelles.

Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs,le fromage râpé ,le lait, la levure et le fromage blanc.

Ajouter le mélange poireaux/bacon.

Ajouter le curry, le sel et le poivre.

Verser la préparation dans un moule à cake ou dans des moules individuels( moule à financiers et à tartelette pour moi)

Mettre à four chaud pendant 30/40 min environ. (la lame du couteau doit ressortir sèche)

 

Verdict :

très bon ! Le mélange poireaux/bacon/curry est très sympa et ça change du cake aux olives !! Très moelleux, pas sec, super !

Et tout le monde à adoré à l’apéro adultes comme enfants !!

 

Cake poireaux bacon
Cake poireaux bacon