J’adore servir des petits cakes à l’apéro car en général, adultes comme enfants, tout le monde aime !!
Qui dit cake, dit beurre ou huile …
Et bien non, voici une recette sans matières grasses :
Ingrédients pour 16 parts
1 propoint la part (weight watchers), 3 propoints les 2 parts
1 Smartpoint la part (weight watchers), 3 Smartpoints les 2 parts
-100 g de fromage blanc
-3 oeufs
-3 poireaux
-6 tranches de bacon
– 10 cl de lait écrémé
-30 g de gruyère râpé
-125 g de farine
– 1 c à c de curry / sel / poivre
-1 sachet de levure
Déroulement de la recette :
Dans une poêle, faire revenir les poireaux en rondelles avec un peu d’eau pendant 10 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient fondant.
Ajouter le bacon coupé en lamelles.
Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs,le fromage râpé ,le lait, la levure et le fromage blanc.
Ajouter le mélange poireaux/bacon.
Ajouter le curry, le sel et le poivre.
Verser la préparation dans un moule à cake ou dans des moules individuels( moule à financiers et à tartelette pour moi)
Mettre à four chaud pendant 30/40 min environ. (la lame du couteau doit ressortir sèche)
Verdict :
très bon ! Le mélange poireaux/bacon/curry est très sympa et ça change du cake aux olives !! Très moelleux, pas sec, super !
Et tout le monde à adoré à l’apéro adultes comme enfants !!
Oui, bien sur, l’idéal en potions pour une décongélation plus facile 🙂 Bonne journée
bonjour peut on le congeler?
Ah cela me fait plaisir ! 🙂
Cette recette a fait manger du poireau à ma fille! C’est un exploit, félicitation!
Chaud, tiède ou froid 🙂
bonjour,
Est-ce que sa ce mange froid ou chaud merci bonne journée
Merci pour cette délicieuse recette qui a fait un carton hier soir.
Mon homme, très dubitatif a adoré 😀
Pour ma part, je l’ai fait dans le moule à cake portionnable de WW à 3 SP la part (fromage blanc à 0%), avec une petite salade c’était divin
Bonsoir Delphine, essaie de faire 16 parts dans un cake, à mon avis, c’est possible et cela fera le même nombre de sp que dans ma recette initiale 🙂
La recette me donne vraiment envie mais le l’ai fait dans un moule à cake classique donc la part correspond à quoi en terme de grammes ou le cake fait combien de part. ?
Merci pr la réponse 🙂
Bonjour,
Pouvez vous me dire pour combien de personne si je fais la recette dans un moule a cake.Merci
Bonjour Kattie, l’idéal est d’utiliser des moules en silicone ! Démoulage impeccable, sans beurre 🙂
Bonjour Rachel
Bravo pour votre blog, quel travail !!!
Juste une question : d’habitude je beurre mes moules pour ne pas que ça accroche, mais là je ne peux pas. Donc comment puis je faire ?
Bonsoir Nadège et merci pour ton message 😉 Oui, c’est ça 🙂 A bientôt
En effet,je tombe aussi sur 2sp la part.
Je pense tester avec un moule tupp de mini tartelettes pour un apero que j’ai à la fin du mois.
Du coup pour savoir combien vaut chaque tartelette,je remplace tes 16 parts par le nombre de tartelette que j’obtiens?
merci d’avance 😉
ps: j’ai testé plusieurs recettes de tn blog et j’adore ! j’adhere!!!!
bonjour Rachel,
J’aime beaucoup tes recettes.
Je viens de rentrer celle du cake poireau / bacon sur le site WW et j’obtiens 2 SP la part.
1pot(s)Fromage blanc 0% nature1SmartPoints®
3pièce(s)Poireau0SmartPoints®
6tranche(s)Herta Filet de Bacon Tranches Fines1SmartPoints®
100mlLait écrémé1SmartPoints®
20gGruyère3SmartPoints®
125gFarine12SmartPoints®
1ccCurry0SmartPoints®
1pincée(s)Sel0SmartPoints®
1pincée(s)Poivre0SmartPoints®
1sachet(s)Levure chimique ou de boulanger0SmartPoints®
3œuf(s)Œuf de poule entier7SmartPoints®
Bonjour et bienvenue sur mon blog Nicole
Bonjour Rachel,
Je découvre votre blog et je suis ravie car je suis le programme de W.W et j’apprécie la conversion en smartpoints de vos recettes qui semblent très bonnes.Ce soir,je vais tester votre recette cake,poireaux,bacon car je pourrais l’emporter demain au bureau.Je vais continuer à vous suivre .Bravo pour ces moments de partage.Merci 🙂
Bonjour Stéphanie, Fromage blanc à 0 % 🙂 Bonne idée avec les courgettes
Bonjour Rachel, je teste ta recette dès ce soir. Dis moi, le fromage blanc il est a combien de pourcent dans le calcul des SP ?
Sinon je vais tenter de remplacer les poireaux par des courgettes car c’est pas trop la saison du poireau. on va bien voir 🙂
Bonsoir Chantal, merci beaucoup pour ton commentaire qui me va droit au cœur 🙂
Merci et à très bientôt
Un très grand merci pour toutes ces recettes qui sont a chaque fois super super excellentes…
Merci pour ce partage de recettes
Merci aussi pour toutes les heures que cela vous demande…
Vous étés certe passionnée mais aussi très généreuse…
Sincères amitiés
Chantal
Miam, merci Severine 😉
Reprise ww aujourd’hui…. Et ce soir petits cakes de Rachel avec une bonne salade. Je m’en réjouis d’avance. Merciiii
Miam avec des tomates !!
cake dans le four en remplaçant les poireaux par des tomates . Hâte de le déguster demain
Bonjour, merci beaucoup, je viens de mettre à jour la recette 😉 Merci et bonne semaine 🙂
Bonjour, j’ai calculé la recette en SP si ca peut intéresser des gens … Alors je l’ai fais sans gruyère car j’en avais plus, c’est 1SP la part, sinon moi je l’ai préparé dans un grand moule à cake pour un plat principal (soit 4 parts) et c’est 6 SP la part 🙂
Bienvenue dans ma cuisine Fabienne et à bientôt 😉
je decouvre ce blog; il est plein de bonnes recettes que je vais suivre je viens de m’inscrire à la newsletters
bonne journée
Hummmmmm, un vrai régal, j’ai fait à ma famille lors d’un apéro dinatoire, une tuerie…. Merci!!!!!
on parle de mon blog dans les réunions ! super ;)) merci Michèle
Désolé … Four a 175• environ ! Merci
Bonjour, j’ai connu votre site grâce aux copines de Céttine, groupe weightwatcher de st Ghislain. Lors de notre petit café gourmand de la réunion, j’avais fait ces cakes et tout le monde a adoré. J’ai juste remplacé le fromage blanc par du yaourt grecque 0%. Encore merci de nous faire partager votre univers culinaire.
Bonjour, peux tu me donner la température du four stp? Merci
J’ai tester avec des amis par contre j’ai mis 3 poireaux mes je pense qu’ils étaient trop gros car l’intérieur j’avais pas trop l’aspect du cake je réessayerai en cake entier. À refaire pour que je m’améliore. Merci Rachel
super bon! fait en cake entier et mangé froid ce midi……on sent bien le goût poireaux/curry.
hummm.
mmmmmmmmmmmmmm ct extra!!
Repas principal pour demain soir!! merci bcp!!
A quelle température le four s’il te plaît ?
je viens de faire le plein de poireaux c’est partit pour le repas de demain midi !!!
Merci pour toutes tes idées ! Tu regorges d’imagination et tu m’inspires souvent !
Mais sur cette recette, juste un commentaire : j’ai été attirée par l’accroche "cake sans matière grasse", avant de voir qu’en fait il contient 3 oeufs, justement très mauvais pour le cholesterol…
Tant pis pour cette fois…
Excellente idée ! Merci encore pour toutes ces bonnes recettes 🙂