Cake poireaux bacon

Cake poireaux bacon

 

J’adore servir des petits cakes à l’apéro car en général, adultes comme enfants, tout le monde aime !!

Qui dit cake, dit beurre ou huile …

Et bien non, voici une recette sans matières grasses :

 

Ingrédients pour 16 parts

1 propoint la  part (weight watchers), 3 propoints les 2 parts

1 Smartpoint la part (weight watchers), 3 Smartpoints les 2 parts

 

-100 g de fromage blanc

-3 oeufs

-3 poireaux

-6 tranches de bacon

– 10 cl de lait écrémé

-30 g de gruyère râpé

-125 g de farine

– 1 c à c de curry / sel / poivre

-1 sachet de levure

 

Déroulement de la recette :

Dans une poêle, faire revenir les poireaux en rondelles avec un peu d’eau pendant 10 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient fondant.

Ajouter le bacon coupé en lamelles.

Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs,le fromage râpé ,le lait, la levure et le fromage blanc.

Ajouter le mélange poireaux/bacon.

Ajouter le curry, le sel et le poivre.

Verser la préparation dans un moule à cake ou dans des moules individuels( moule à financiers et à tartelette pour moi)

Mettre à four chaud pendant 30/40 min environ. (la lame du couteau doit ressortir sèche)

 

Verdict :

très bon ! Le mélange poireaux/bacon/curry est très sympa et ça change du cake aux olives !! Très moelleux, pas sec, super !

Et tout le monde à adoré à l’apéro adultes comme enfants !!

 

Cake poireaux bacon
Cake poireaux bacon
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43 Responses to Cake poireaux bacon

  1. uptomeandyou

    Excellente idée ! Merci encore pour toutes ces bonnes recettes :)

  2. Vio

    Merci pour toutes tes idées ! Tu regorges d’imagination et tu m’inspires souvent !
    Mais sur cette recette, juste un commentaire : j’ai été attirée par l’accroche "cake sans matière grasse", avant de voir qu’en fait il contient 3 oeufs, justement très mauvais pour le cholesterol…
    Tant pis pour cette fois…

  3. nannie

    je viens de faire le plein de poireaux c’est partit pour le repas de demain midi !!!

  4. Marie

    A quelle température le four s’il te plaît ?

  5. maman5457

    Repas principal pour demain soir!! merci bcp!!

  6. maman5457

    mmmmmmmmmmmmmm ct extra!!

  7. laloly

    super bon! fait en cake entier et mangé froid ce midi……on sent bien le goût poireaux/curry.
    hummm.

  8. Elo

    J’ai tester avec des amis par contre j’ai mis 3 poireaux mes je pense qu’ils étaient trop gros car l’intérieur j’avais pas trop l’aspect du cake je réessayerai en cake entier. À refaire pour que je m’améliore. Merci Rachel

  9. Maryteste35

    Bonjour, peux tu me donner la température du four stp? Merci

    • Rachel

      Désolé … Four a 175• environ ! Merci

  10. Mention Michèle

    Bonjour, j’ai connu votre site grâce aux copines de Céttine, groupe weightwatcher de st Ghislain. Lors de notre petit café gourmand de la réunion, j’avais fait ces cakes et tout le monde a adoré. J’ai juste remplacé le fromage blanc par du yaourt grecque 0%. Encore merci de nous faire partager votre univers culinaire.

    • Rachel

      on parle de mon blog dans les réunions ! super ;)) merci Michèle

  11. Chrystina

    Hummmmmm, un vrai régal, j’ai fait à ma famille lors d’un apéro dinatoire, une tuerie…. Merci!!!!!

  12. fabienne

    je decouvre ce blog; il est plein de bonnes recettes que je vais suivre je viens de m’inscrire à la newsletters
    bonne journée

    • Rachel

      Bienvenue dans ma cuisine Fabienne et à bientôt ;)

  13. Lalalate

    Bonjour, j’ai calculé la recette en SP si ca peut intéresser des gens … Alors je l’ai fais sans gruyère car j’en avais plus, c’est 1SP la part, sinon moi je l’ai préparé dans un grand moule à cake pour un plat principal (soit 4 parts) et c’est 6 SP la part :)

    • Rachel

      Bonjour, merci beaucoup, je viens de mettre à jour la recette ;) Merci et bonne semaine :)

  14. mathilde

    cake dans le four en remplaçant les poireaux par des tomates . Hâte de le déguster demain

    • Rachel

      Miam avec des tomates !!

  15. Severine

    Reprise ww aujourd’hui…. Et ce soir petits cakes de Rachel avec une bonne salade. Je m’en réjouis d’avance. Merciiii

    • Rachel

      Miam, merci Severine ;)

  16. Chantal maya

    Un très grand merci pour toutes ces recettes qui sont a chaque fois super super excellentes…
    Merci pour ce partage de recettes
    Merci aussi pour toutes les heures que cela vous demande…
    Vous étés certe passionnée mais aussi très généreuse…
    Sincères amitiés

    Chantal

    • Rachel

      Bonsoir Chantal, merci beaucoup pour ton commentaire qui me va droit au cœur :)
      Merci et à très bientôt

  17. Stephanie

    Bonjour Rachel, je teste ta recette dès ce soir. Dis moi, le fromage blanc il est a combien de pourcent dans le calcul des SP ?
    Sinon je vais tenter de remplacer les poireaux par des courgettes car c’est pas trop la saison du poireau. on va bien voir :)

    • Rachel

      Bonjour Stéphanie, Fromage blanc à 0 % :) Bonne idée avec les courgettes

  18. Nicole

    Bonjour Rachel,
    Je découvre votre blog et je suis ravie car je suis le programme de W.W et j’apprécie la conversion en smartpoints de vos recettes qui semblent très bonnes.Ce soir,je vais tester votre recette cake,poireaux,bacon car je pourrais l’emporter demain au bureau.Je vais continuer à vous suivre .Bravo pour ces moments de partage.Merci :-)

    • Rachel

      Bonjour et bienvenue sur mon blog Nicole

  19. Agnes

    bonjour Rachel,
    J’aime beaucoup tes recettes.

    Je viens de rentrer celle du cake poireau / bacon sur le site WW et j’obtiens 2 SP la part.
    1pot(s)Fromage blanc 0% nature1SmartPoints®
    3pièce(s)Poireau0SmartPoints®
    6tranche(s)Herta Filet de Bacon Tranches Fines1SmartPoints®
    100mlLait écrémé1SmartPoints®
    20gGruyère3SmartPoints®
    125gFarine12SmartPoints®
    1ccCurry0SmartPoints®
    1pincée(s)Sel0SmartPoints®
    1pincée(s)Poivre0SmartPoints®
    1sachet(s)Levure chimique ou de boulanger0SmartPoints®
    3œuf(s)Œuf de poule entier7SmartPoints®

    • nadege

      En effet,je tombe aussi sur 2sp la part.
      Je pense tester avec un moule tupp de mini tartelettes pour un apero que j’ai à la fin du mois.
      Du coup pour savoir combien vaut chaque tartelette,je remplace tes 16 parts par le nombre de tartelette que j’obtiens?

      merci d’avance ;-)

      ps: j’ai testé plusieurs recettes de tn blog et j’adore ! j’adhere!!!!

      • Rachel

        Bonsoir Nadège et merci pour ton message ;) Oui, c’est ça :) A bientôt

  20. kattie

    Bonjour Rachel
    Bravo pour votre blog, quel travail !!!
    Juste une question : d’habitude je beurre mes moules pour ne pas que ça accroche, mais là je ne peux pas. Donc comment puis je faire ?

    • Rachel

      Bonjour Kattie, l’idéal est d’utiliser des moules en silicone ! Démoulage impeccable, sans beurre :)

  21. nathalie

    Bonjour,
    Pouvez vous me dire pour combien de personne si je fais la recette dans un moule a cake.Merci

  22. Delphine

    La recette me donne vraiment envie mais le l’ai fait dans un moule à cake classique donc la part correspond à quoi en terme de grammes ou le cake fait combien de part. ?
    Merci pr la réponse :)

    • Rachel

      Bonsoir Delphine, essaie de faire 16 parts dans un cake, à mon avis, c’est possible et cela fera le même nombre de sp que dans ma recette initiale :)

  23. Alistielle

    Merci pour cette délicieuse recette qui a fait un carton hier soir.
    Mon homme, très dubitatif a adoré :D
    Pour ma part, je l’ai fait dans le moule à cake portionnable de WW à 3 SP la part (fromage blanc à 0%), avec une petite salade c’était divin

    • Rachel

      Génial, merci !!

  24. virginie

    bonjour,
    Est-ce que sa ce mange froid ou chaud merci bonne journée

    • Rachel

      Chaud, tiède ou froid :)

  25. Caudroit

    Cette recette a fait manger du poireau à ma fille! C’est un exploit, félicitation!

    • Rachel

      Ah cela me fait plaisir ! :)

  26. laetitia

    bonjour peut on le congeler?

    • Rachel

      Oui, bien sur, l’idéal en potions pour une décongélation plus facile :) Bonne journée

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