J’aime la banane … J’aime les gâteaux à la banane …
Voici un petit gâteau léger et bien bon !!
Encore une recette faite dans mon nouveau moule à petits fours, mais peut être évidement faite dans un grand moule à manqué ou dans des petits moules à muffins, à tartelettes …
Ingrédients pour Fondant à la banane extra fondant
8 gâteaux individuels : 2 propoints le Gâteau, 3 smartpoints, 3 smartpoints Liberté (weight watchers)
ou 48 petits fours : 1 propoint les 2 gâteaux, 1 smartpoint , 1 smartpoint liberté (weight watcehrs)
-2 œufs
-40 g de beurre 41 %
-1 pot de fromage blanc 0 % (125 g)
-2-3 bananes
-60 g de cassonade
-1 sachet de sucre vanillé
-60 g de farine
-2 cuillères à café de levure
-1 pincée de sel
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine dans laquelle on aura incorporé la levure.
Ajouter le sucre vanillé, le beurre fondu et la pincée de sel.
Couper les bananes en fines lamelles.
Mélanger délicatement les lamelles de bananes dans la pâte.
Verser la pâte dans des petits moules en silicone.
Faire cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes selon le moule et l’épaisseur du gâteau.
Sortir les gâteaux du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.
Verdict : bon et bien moelleux ! La banane donne un fondant, très fondant à ce gâteau !
La prochaine fois, je testerais avec des petites coques en chocolat … miam !
Bonjour et bienvenue dans ma cuisine 😉 Un énorme merci pour ton message qui me fait très plaisir ! A bientôt et belle semaine
J’ai découvert votre blog par hasard … il est top ! et cette recette de fondant à la banane est juste un pure délice. Je n’ai pas fait de petites portions mais j’ai mis toute la pâte dans un seul moule et je l’ai cuit à basse température (150°C) pendant 45-50 minutes. je crois qu ça faisait bien trop longtemps que je n’avais pas pris autant de plaisir à manger un gâteau ! merci
c’est excellent !!!!
merci Rachelle pour toutes ces recettes , au départ je ne disais pas à mon mari que c etait ww et il a tout de suite apprécié maintenant il en redemande , il est génial ton blog
Pas très fan de banane, je me suis dit que j’allais quand même essayer en gâteau. Plutôt agréablement surprise, j’aime bien! Rachel, tu penses que l’on peut utiliser la même pâte avec d’autres fruits?
refait pour mes collègues hier et toujours le meme succes …
extra super fondant !!!!!!!!!! trop trop bon , a refaire sans hesiter !
Délicieuse comme recette et très légère avec les bananes aujourdhui je recommence mais avec des poires… merci
Alors ça c’est trop bon !!!!!!!! j’ai divisé les proportions par 2, n’étant que 2 à la maison, ça m’a fait 6 biscuits façon muffins, et c’est une ….. tuerie !!!!!!!!!!!!!!! facile à faire, excellent, une petite fantaisie pour mon fils avec un peu de chantilly dessus, super ! justement, dernièrement je cherchais des recettes pour utiliser des bananes vieillissantes, et à part le milk shake je n’avais rien trouvé. Et bien ça, c’est à refaire ! bravo
ça c’est pour cet après midi !!!!!!
J’ai fait cette recette pour noël, et les neveux et nièces ont adoré!
Merci pour toutes les recettes que vous partagez avec nous.
Bonnes fêtes.
Toujours de superbes photos de tes recettes, merci et bonnes fêtes