Flan de poireau au bacon

J’aime me faire des petits gratins le midi.

De beaux poireaux sur le marché, un peu de bacon …
Recette extraite du livre WW*Les inoubliables de 2004*, que j’ai un peu modifié…

 

Ingrédients pour 1 Personne de Flan de poireau au bacon

3 propoints la part (weight watchers)

4 Smartpoints la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

-1 Poireau
-1 pincée de Muscade
-1 c à s de Crème fraîche 4%
-Poivre / sel
-40 g Bacon,
-1 Œuf

 

Déroulement de la recette :

Laver et émincer le poireau finement.
Le faire étuver sur feu doux 10 minutes dans une sauteuse couverte.
Découper le bacon en lanières.
Dans un saladier, battre l’œuf en omelette avec la muscade, le sel et le poivre.
Ajouter la crème fraîche, le bacon et le poireau.
Mélanger.
Mettre dans un moule. Pour moi 2 moule à muffins en silicone.
Cuire au four 25 minutes à four chaud à 180 °

Délicieux chaud ou froid.

 

 

Vous pouvez aussi faire en grand format, dans un plat à gratin

Ingrédients pour 4 personnes de Flan de poireau au bacon

 4 propoints la part (weight watchers)

5 Smartpoints la part (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
-3 à 4 Poireaux
-2 pincées de muscade
-Poivre/ sel
-4 Œufs
-4 c à s de Crème fraîche allégée 4% et 5%
-160 g Bacon, filet

 

Verdict :

un délice ! J’étais septique par rapport à cette recette, car sans fromage et avec si peu d’ingrédients, je pensais que ça allait être fade ! Pas du tout !!

Par contre, il ne faut pas trop salé voir pas du tout car le bacon cuit sale énormément !

Servi pour ma part avec des pommes de terre à l’eau et une salade d’endives… trop bon !

C’est assez copieux.

Flan de poireau au bacon
 [wysija_form id=”1″]