J’aime me faire des petits gratins le midi.
De beaux poireaux sur le marché, un peu de bacon …
Recette extraite du livre WW*Les inoubliables de 2004*, que j’ai un peu modifié…
Ingrédients pour 1 Personne de Flan de poireau au bacon
3 propoints la part (weight watchers)
4 Smartpoints la part (weight watchers)
1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)
-1 Poireau
-1 pincée de Muscade
-1 c à s de Crème fraîche 4%
-Poivre / sel
-40 g Bacon,
-1 Œuf
Déroulement de la recette :
Laver et émincer le poireau finement.
Le faire étuver sur feu doux 10 minutes dans une sauteuse couverte.
Découper le bacon en lanières.
Dans un saladier, battre l’œuf en omelette avec la muscade, le sel et le poivre.
Ajouter la crème fraîche, le bacon et le poireau.
Mélanger.
Mettre dans un moule. Pour moi 2 moule à muffins en silicone.
Cuire au four 25 minutes à four chaud à 180 °
Délicieux chaud ou froid.
Vous pouvez aussi faire en grand format, dans un plat à gratin
Ingrédients pour 4 personnes de Flan de poireau au bacon
4 propoints la part (weight watchers)
5 Smartpoints la part (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
-3 à 4 Poireaux
-2 pincées de muscade
-Poivre/ sel
-4 Œufs
-4 c à s de Crème fraîche allégée 4% et 5%
-160 g Bacon, filet
Verdict :
un délice ! J’étais septique par rapport à cette recette, car sans fromage et avec si peu d’ingrédients, je pensais que ça allait être fade ! Pas du tout !!
Par contre, il ne faut pas trop salé voir pas du tout car le bacon cuit sale énormément !
Servi pour ma part avec des pommes de terre à l’eau et une salade d’endives… trop bon !
C’est assez copieux.
merci!
Génial ! merci Brigitte ! 🙂
Recette faite avec du chou chinois car je n’avais pas de poireau et avec des dés de jambon
Verdict : délicieux !
Merci pour cette recette !
Bonjour,
Je viens de découvrir ton blog, ainsi que la recette du flan de poireau au bacon.
Je l’essaie ce midi.
Merci.
Bonsoir,
J’avais un petit reste de poireaux ; j’ai donc tenté ce flan qui me faisait de l’oeil. Rapide, facile et léger ! Je l’ai testé au diner, il est adopté !
Merci pour la recette.
Miam! A faire et à refaire! C’était super Bon 😉 et très facile à faire. Merci encore Rachel
Le pot de fromage blanc c’est pour la version familiale. Encore bravo pour votre blog, vraiment super
Bonsoir Rachel
Nouvelle sur votre blog que j ai découvert tout récemment, un vrai plaisir. Je viens de tester le flan aux poireaux un vrai régal, j ai juste rajouté un petit pot de fromage blanc 0 % (100 g). J ai hâte d’essayer d’autres recettes. À bientôt.
Coucou, j’ai découvert il y a deux jours ton blog en me promenant sur le site WW j’ai de suite regardé et que vois je pleins de recettes superbes peu calorique bien souvent. Alors j’ai parlé de ton blog à ma sœur et ce soir nous faisons un repas donc nous avons décidé de faire ce petit flan poireaux bacon, Ma sœur m’ a envoyé la photo sur mon portable je n’ai qu’une hâte être ce soir pour gouter car dès que j’ai vu la photo, elle m’a direct inspiré. Continue ainsi tu m’as remotivé à perdre du poids.
Je viens de préparer la version familiale, c’est au four. C’est super rapide à faire et ça a vraiment l’air bon. Mon mari va encore se régaler avec une de tes recette
Vraiment appétissants, ces flans ! Nous avons cit"é votre recette dans notre Revue de blogs, consacrée ce mois-ci au poireau.
http://www.cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Bonne continuation, à bientôt.
POurquoi le nombre de pp par personne augmente t’il quand on fait la version familiale du plat ?
Recette délicieuse par ailleurs..comme tjrs
J’ai tout ce qu’il faut dans mon frigo pour me faire cette petite recette ce soir ! Tu m’as mis l’eau à la bouche. Je prends ! Merci…
Je prends .Me régale déjà! Merci, Rachel .
j’adore cette recette …je vais aussi en version familiale
elle est sur ma page 😉 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=363678067051983&set=a.366020896817700.91188.360145977405192&type=3&theater
bonne journée …bizouilles