Comme vous le savez, il faut manger beaucoup de légumes crus et/ou cuits pour perdre du poids, mais surtout pour notre santé.

Il est donc important de trouver de nouvelles recettes pour que nos repas ne soient pas monotones.

Les légumes sont riches en fibres, en vitamines et minéraux, et parce que leur effet favorable sur la santé a été démontré. Ils ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète… Enfin et surtout, ils offrent une incroyable variété de saveurs, de couleurs à vos plats, tout ce qu’il faut pour conjuguer santé et plaisir.

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Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

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Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un gratin léger aux brocolis et sauce tomate
Une part de gratin aux brocolis avec fromage fondant
Un accompagnement pour viande ou poisson

Gratin brocolis, sauce tomate

1 point la part (weight watchers)
5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 750 g de brocolis frais ou surgelés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 sprays d'huile d'olive
  • 400 g de tomates pelées concassées
  • 40 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Faire cuire les brocolis à la vapeur selon les indications du paquet, pour moi 8 minutes au Vitaliseur.
  • Dans une poêle, faire revenir 5 minutes l’oignon émincé et l'ail pressé dans l'huile d'olive .
  • Dans un plat à gratin, mettre les brocolis, la sauce tomate dessus et parsemer de gruyère râpé.
  • Mettre à four chaud 20 min à 180 °

Verdict

Un accompagnement simple, mais qui change des légumes vapeurs !

Ici, j’utilise des brocolis surgelés, mais vous pouvez très bien utiliser un brocolis frais.

Voici un gratin de légumes qui peut accompagner vos viandes, poissons, mais aussi des proteines végétales comme les lentilles.

Logo Rachel Cuisine


22 Commentaires

  1. Florence

    C’est très bon
    Je m’attendais pas à autant de goût
    Merci Rachel

    Réponse
    • Rachel

      Merci Florence

      Réponse
  2. Muller Christiane

    Merci

    Réponse
  3. Mylène

    Par quoi peut-on remplacer les brocolis ? Merci ☺️

    Réponse
    • Rachel

      Oui, bien sûr, par les légumes de ton choix 😉

      Réponse
  4. Mouma

    5 stars
    Bj Rachel
    Merci pour recette
    Si je ne me trompe, il n’y a pas de féculent??
    Mouma

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Mouma, non, pas de féculents dans cette recette,
      Bonne journée

      Réponse
  5. CathyL95

    Trop bon … un régal rien que pour moi .. Merci Rachel

    Réponse
  6. Rachel

    Alors ça c’est top !! Merci beaucoup Matgot

    Réponse
  7. Margot

    Merci pour la recette, on s’est régalé. Mon mari et les enfants n’ont jamais mangé autant de légumes depuis que j’ai découvert ton blog!!;-)…et ils en réclament!!

    Réponse
  8. Rachel

    Pas évident les brocolis et les enfants !! Super! merci Anne

    Réponse
  9. Anne

    Fait et approuvé par mon fils ! (7 ans, difficile avec les légumes…)
    J’ai rajouté 20g de boulghour par personne dans les tomates pour faire un plat complet, avec un peu d’eau. Très bon !

    Réponse
  10. claire

    Super bon.

    Merci pour tout, grâce à toi j’ai l’impression de ne pas faire régime. …

    Réponse
  11. sophie

    Bonjour rachel je trouve que vous avez de tres bonne recette merci

    Réponse
  12. Princessejbo

    Gratin testé hier. J’ai adoré, Mr aussi. Une nouvelle fois merci pour cette succulente recette.

    Réponse
  13. chouchou2005

    tu m a donné une idée pour demain midi ton menu est excellent ..

    Réponse
  14. marie0665

    Bonjour Rachel
    Ce midi c’était aussi pour moi Brocolis mais avec du poisson
    J’adore les brocolis
    J’ai fait les brocolis nature avec une cc d’huile de noix (ça se marie également très bien)
    La prochaine fois je fais ta recette qui à l’air délicieuse
    Merci pour toutes ces idées recette
    Bises et bonne journée
    Marie

    Réponse
  15. maviemabulle

    oh elle déchire cette recette!!!!! merci et bisous! Justine

    Réponse
  16. Carotte

    Ça donne envie, mmhhh !!! Je le fais ce soir. Merci.

    Réponse
  17. maman5457

    mmmmm on en mangerai…. faut que je rajoute brocolis sur ma liste de courses ;)! Merci Rachel!!! Grace à toi jamais en pane d’idée repas!!

    Réponse
  18. Coralie

    Cela a l’air délicieux, bonne idée, je vais essayer dans le week end

    Réponse
  19. Françoise

    c’est simple, mais çà a l’air délicieux et les photos sont bien "parlantes" !!!!! merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Réponse

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