Tatin de poireaux bacon

Tatin de poireaux bacon

 

Cela vous dit une tarte tatin sans pâte feuilleté ou brisé et super bonne ?

Voici une recette sur j’ai trouvé sur un blog que j’adore : chocolat à tous les étages.

Après quelques modifications de ma part pour alléger la recette et le visuel, voilà ce que ça donne :

 

Ingrédients pour une tatin :

Pour 4 parts ( entrée) : 3 propoints, 3 smartpoints

pour 2 parts (plat) : 6 propoints6 smartpoints

 

-6 tranches de bacon

– 3 beaux poireaux

– 30 g de farine

-1/2 sachet de levure

-1 oeuf

-30 g de bûche de chèvre

-100 g de fromage blanc

-1 c à s de moutarde

-1 c à c de miel

 

Déroulement de la recette :

Cuire les poireaux dans une poêle à couvert avec un peu d’eau pendant 10 min environ.

Ajouter le miel et la moutarde et poursuivre la cuisson 5 min.

Dans un moule (en silicone 20 cm pour moi), tapisser le fond du moule en disposant le bacon en rosace et ajouter les poireaux sur le dessus et le fromage de chèvre.

Mettre à four chaud pendant 10 min à 200 °

 

Pendant ce temps, dans un saladier, battre l’oeuf, le fromage blanc, la farine , la levure, sel et poivre.

Verser dans le moule et étaler.

Faire cuire pendant 20 min à 180 °.

Démouler sur un plat de service.

 

Verdict

c’est très bon ! Les poireaux sont bien fondant et « la pâte à tarte » est très bonne.

Le chèvre et le bacon donne un super gôut avec les poireaux.

Servir avec une belle salade.

A refaire sans hésiter !

Tatin de poireaux bacon
Tatin de poireaux bacon
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16 Responses to Tatin de poireaux bacon

  1. Séverine

    Verdict: TROP BON !!!!!
    Mon mari et moi on s’est régalé (pas réussi à en faire manger à mes filles….).
    On l’a fait en plat unique avec de la salade et franchement la part est super copieuse. Plus faim après ça.

  2. Séverine

    Ah oui j’ai fait des photos aussi. Comment je fais pour te les envoyer ??

  3. cécile

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces superbes recettes !!!
    S’agit-il de bacon ou de jambon sec ?
    Merci !
    Cécile

  4. maman5457

    je vais de ce pas la faire!!! Aujourdhui c 100% repas rachel lol merci!!

  5. Mary

    Ça à l air super bon je vous pique la recette. Merci

  6. Orquidea2013

    Excellent ! Pas de miel sous la main, donc cassonade qui a adoucit un peu la moutarde (un peu forte !)… En ce qui concerne les enfants, verdict ce soir !!! Encore merci pour tes recettes car il faut se le dire varier les repas avec les enfants est un casse tête, et surtout j’ai la stabilisation qui pointe le bout de son nez …

  7. Carine

    Bonjour Rachel,
    Je suis votre blog depuis qqes semaines et j’ai déjà réalisé nombreuses de vos recettes. Celle ci a été réalisée pr mon déjeuner. J’ai juste remplacé le miel par 2 c a c de cassonade (n ayant que du miel au thym je n’ai pas osé) et n aimant pas la moutarde j’ai remplacé par 1 c a c de crème balsamique. C était divin et bourratif vraiment …

  8. Anne-Sophie

    Bonjour,
    Déjà bravo et merci pour toutes ces recettes, plusieurs ont déjà fait apparition dans ma cuisine et je n’ai jamais été déçu! pour la recette c’est des tranches de bacon rondes?Merci.

  9. Justine

    Ça sent trop bon !! J’ai mis des brocolis (cuits vapeur puis coupés en petits bouts) car plus de poireaux chez mon marchand de légume et du fromage blanc mélangé à de l’ail et des fines herbes car plus de traditionnel. Je n’ai donc pas mis de miel. Vivement la dégustation. :-D

  10. Cécile

    hmm, miam, petits et grands se sont régalés. La prochaine fois je ne mettrai pas le miel mais c’était quand même très bon. Merci !

  11. christine

    testé hier au soir; un vrai succès ! merci Rachel maintenant je cherche une nouvelle idée pour ce soir………….

  12. christele

    merci Rachel ! encore une recette extra et qui laisse nos hanches intactes ! je l’ai faite avec du saumon fumé au fond au lieu du lard, en tapissage et du fromage de chevre frais (moins de calories ;-) bien applati… un vrai régal !!!! la pate est moelleuse ! encore merci

  13. Delphine

    Tester ce week end et un régal !!! Merci pour cette super recette !!! Mon homme a adoré aussi !!!

    • Rachel

      Super, merci Delphine :)

  14. Françoise

    Bonjour,
    j’ai testé la recette avec de la courge butterneut coupée en dés que j’avais préalablement passée au four (mon cher et tendre n’aimant pas les poireaux), ce fut un régal !
    j’ai été épatée de la légèreté apportée à l’appareil grâce à la levure. je n’aurais pas pensé à en utiliser ainsi.
    bref à refaire !
    merci !

    • Rachel

      Bonjour Françoise, c’est une bonne idée avec avec la courge :) Merci et bon Week end

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