Brioche au fromage blanc

Voici une brioche sans beurre, mais au fromage blanc !

Trouvé sur un des mes blog chouchou Lolo et sa tambouille 

Ingrédients pour une Brioche au fromage blanc (soit 20 tranches)

3 propoints par tranche (weight watchers)

3 Smartpoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)

– 500 g de farine
– 250 g de fromage blanc 0%
– 1 c à s de lait
– 50 g de sucre
– 1 oeuf + 2 jaunes 
– 1 c à c de gousse de vanille en poudre ( ou arôme vanille)
– 1/2 c à c de sel
– 2 c à c de levure de boulanger

Déroulement de la recette:

Au robot : 

Verser la farine, le sucre, la levure dans le bol du robot.

Dans un saladier, battre l’oeuf, les jaunes, le sel, la vanille et le fromage blanc.

Faire un puits et ajouter la préparation fromage blanc.

Pétrir 20 min.

Laisser lever pendant 1h30 avec un torchon propre sur le dessus du bol.

La pâte doit doubler de volume.

Dégazer légèrement en tapant sur la boule.

Faire la forme de brioche que vous souhaitez ( pour moi 7 petites boules dans un moule à cake et une autre fois, des briochettes)

Remettre le torchon et laisser de nouveau reposer pendant 40 min.

Badigeonner de lait pour la dorure et ajouter si vous le souhaitez des copeaux de chocolat ou du sucre perlé.

Faire cuire à four chaud pendant 25 / 30 min à 175 °

Verdict :

bonne, mais la mie est trop compact à mon gout.

J’ai refais cette recette 2 fois, car je pensais que la première fois la pâte n’avait pas assez levée, mais le deuxième test était pareil, donc c’est la texture de la brioche au fromage blanc.

Peu sucrée, nous l’avons mangé avec de la bonne confiture maison au petit déjeuné.

125g de fromage blanc 0%

2 jaunes d’oeuf

20g de levure de boulanger fraîche diluée dans 25g de lait tiède

 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger CPVD Foulon 

320g de farine T45

50g de sucre en poudre

40g de beurre coupé en dés

1/2 cuillères à café de sel

Un peu de lait

Sucre en grains

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Allez hop on commence par

Mettre les 25g de lait et la levure dans le thermomix et programmer 37°C vitesse 2 pendant 3minutes

Ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre en grains dans l’ordre donné (bien mettre le sel en dernier) et programmer 5 minutes en mode pétrin.

Mettre la pâte en boule dans un saladier (si la pâte est un peu collante fariner  un peu) , recouvrir de film cellophane et faire pousser dans un endroit chaud ou au four à 40°C pendant 1h – 1h30, il faut que la pâte double de volume.

Une fois la pâte levée, la dégazer puis la façonner en boules et la mettre dans le moule de votre choix.

J’ai formé 4 boules de poids égal que j’ai mis dans un moule à cake.

Faire lever à nouveau 30 minutes.

Au bout de cette seconde levée, programmer le four à 135°C.

Dorer le dessus de la brioche avec du lait ou un mélange lait/jaune d’oeuf et parsemer de sucre en grains.

Enfourner à 135°C pendant 30 minutes, puis 5 minutes à 180°C.

Un pur délice…

Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc

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