Brioche au fromage blanc

Brioche au fromage blanc

Voici une brioche sans beurre, mais au fromage blanc !

Trouvé sur un des mes blog chouchou Lolo et sa tambouille 

Ingrédients pour une brioche (soit 20 tranches)

3 propoints par tranche (weight watchers)

3 Smartpoints la tranche (weight watchers)

- 500 g de farine
- 250 g de fromage blanc 0%
- 1 c à s de lait
- 50 g de sucre
- 1 oeuf + 2 jaunes 
- 1 c à c de gousse de vanille en poudre ( ou arome vanille)
- 1/2 c à c de sel
- 2 c à c de levure de boulanger

Déroulement de la recette:

Au robot : 

Verser la farine, le sucre, la levure dans le bol du robot.

Dans un saladier, battre l’oeuf, les jaunes, le sel, la vanille et le fromage blanc.

Faire un puit et ajouter la préparation fromage blanc.

Pétrir 20 min.

Laisser lever pendant 1h30 avec un trochon propre sur le dessus du bol.

La pâte doit doubler de volume.

Dégaser légèrement en tapant sur la boulle.

Faire la forme de brioche que vous souhaitez ( pour moi 7 petites boules dans un moule à cake et une autre fois, des briochettes)

Remettre le trorchon et laisser de nouveau reposer pendant 40 min.

Badigeonner de lait pour la dorure et ajouter si vous le souhaitez des copeaux de chocolat ou du sucre perlé.

Faire cuire à four chaud pendant 25 / 30 min à 175 °

Verdict :

bonne, mais la mie est trop compact à mon gout.

J’ai refais cette recette 2 fois, car je pensais que la première fois la pâte n’avait pas assez levée, mais le deuxième test était pareil, donc c’est la texture de la brioche au fromage blanc.

Peu sucrée, nous l’avons mangé avec de la bonne confiture maison au petit déjeuné.

125g de fromage blanc 0%

2 jaunes d’oeuf

20g de levure de boulanger fraîche diluée dans 25g de lait tiède

 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger CPVD Foulon 

320g de farine T45

50g de sucre en poudre

40g de beurre coupé en dés

1/2 cuillères à café de sel

Un peu de lait

Sucre en grains

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Allez hop on commence par

Mettre les 25g de lait et la levure dans le thermomix et programmer 37°C vitesse 2 pendant 3minutes

Ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre en grains dans l’ordre donné (bien mettre le sel en dernier) et programmer 5 minutes en mode pétrin.

Mettre la pâte en boule dans un saladier (si la pâte est un peu collante fariner  un peu) , recouvrir de film cellophane et faire pousser dans un endroit chaud ou au four à 40°C pendant 1h – 1h30, il faut que la pâte double de volume.

Une fois la pâte levée, la dégazer puis la façonner en boules et la mettre dans le moule de votre choix.

J’ai formé 4 boules de poids égal que j’ai mis dans un moule à cake.

Faire lever à nouveau 30 minutes.

Au bout de cette seconde levée, programmer le four à 135°C.

Dorer le dessus de la brioche avec du lait ou un mélange lait/jaune d’oeuf et parsemer de sucre en grains.

Enfourner à 135°C pendant 30 minutes, puis 5 minutes à 180°C.

Un pur délice…

Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc

 

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18 Responses to Brioche au fromage blanc

  1. marie axelle

    as tu essayer avec la préparation pour pâte briochée de chez Demarles?

  2. lolo

    merci Rachel pour ce test ;) il est vrai que la mie de cette brioche est un peu plus compacte que celle d’une brioche ordinaire… mais cela reste une bonne alternative lorsque l’on veut manger une brioche légère ;) tu seras à l’honneur en tout cas dimanche sur le blog ;) bon 1er mai et à bientôt !

  3. Céline

    En préparation pour le petit déj de demain… Je n’ai jamais réussit de pousses aussi belles. Ca promet pour la dégustation.

    • Rachel

      :)

  4. maxous

    Merci encore pour cette recette que je découvre en fouinant dans votre blog
    Une pt te question svp qu utilisez vous comme robot pour pétrir 20mn
    Bonsoir et bon wend
    Merci maxous

    • Rachel

      J’ai un cooking chef de chez Kenwood :)

      • Valerie

        Comme d’habitude qd je regarde une de tes recettes, j’ai envie de la faire (je me suis fait un book avec 104 recettes!!!!). Par contre, je n’ai qu’un pôv’ petit robot classique (qui date de y’a fort fort longtemps). Tu crois que ça peut le faire?

  5. Anaelle

    Bonsoir Rachel,

    De passage sur ton blog que je viens de découvrir et qui me plait beaucoup!
    Cette recette de brioche à l’air vraiment délicieuse et moelleuse.
    J’ai bien envie de l’essayer mais peut être avec du sirop d’agave à la place du sucre qu’en dis-tu?
    Quelle type de farine as-tu prise?

    Merci par avance

    Bonne soirée

    • Rachel

      Bonjour Anaelle, bienvenue sur mon blog. Dans cette recette; j’ai utilisé de la farine T55. Tu peux essayer avec le sirop d’agave, je pense que cela va bien fonctionner. Si tu essaies, donne moi ton verdict :)
      A bientôt et belle journée
      Rachel

  6. Martine Hannedouche

    C’est la deuxieme fois que je l’a fait mais je ne met que 200g de fromage blanc et je rajoute 10 ml de lait ou je dilue ma levure fraîche et elle developpe super bien et elle est moelleuse merci pour cette recette

    • Rachel

      Super, merci Martine ;)

  7. danielle Grenier

    Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire, j’ai repris le programme WW que je suis avec des hauts et des bas depuis presque 50 ans, pour moi c’est à vie ! faisons de délicieuses recettes, je viens de découvrir ton blog et t’en remercie.
    J’ai 73 ans, gourmande, mais fais attention à mon physique donc à la maison cuisinons toujours WW ou lespetitsplaisirsdedoro, une ancienne wwrienne.
    Bonne journée

    • Rachel

      Bienvenue sur mon blog Danielle :) Merci

  8. Sisou83

    Elle me tente bien et comme sur un cool en taire je l’essayerai avec de la levure demarle spécial brioche.
    Peut être demain.

    • Rachel

      ;)

  9. Fritsch

    Je vais tester cette reçette demain..mais je vais faire des menele pour la saint Nicolas.. Suis alsacienne!!

    • Rachel

      Merci ;)

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