Charlotte aux fraises

 

Charlotte aux fraises

Mon fils adore les fraises et il m’a demandé de lui faire un fraisier ou une charlotte à la fraise. Lors de mes recherches, beaucoup de crème, de mascarpone … de calories quoi !!

Et je suis tombée sur cette recette sur MARMITON et j’ai fais quelques modifications pour alléger tout ça !!

 

Pour 8 parts

4 pp / part (weight watchers)

– 500 g de fraises
– 30 boudoirs
– 3 pots individuels de Gervita (= fromage blanc + crème fouettée)

-100 g de fromage blanc
– 30 g de sucre

-1 citron ( ou une orange)

– 1 sachet de sucre vanillé
– rhum (facultatif)

 

Laver et couper les fraises en petits morceaux.

Mettre dans un saladier le jus d’un citron (ou d’une orange ), le sachet de sucre vanillé, bien mélanger et mettre au frais 2 h si possible pour que les fraises rendent bien leur jus.

Dans une assiette creuse, mettre le jus des fraises , un peu d’eau et l’alcool.

Mélanger le sucre, le fromage blanc et les gervitas.

Tremper les biscuits, mettre au fonds du moule et tout autour des parois du moule à charlotte.

Mettre une couche de gervitas/sucre, une couche de fraises, une couche de boudoirs imbibés , une couche de gervitas, une couche de fraises et terminer par une couche de boudoirs imbibés.

Bien fermer le moule à charlotte.

Mettre au frigidaire pendant au moins 3 h.

Servir frais.

 

Verdict : très bon et bien crémeux ! C’est une très bonne idée le Gervitas !

Nous avons adoré, c’est bien frais et très agréable à manger !

Mon fils m’a dit : « c’est trop trop trop bon maman, quand est ce que tu  refais une charlotte à la fraise ? « 

 

Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraises
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18 Responses to Charlotte aux fraises

  1. Noémie

    Carton plein pour cette charlotte! Tout le monde a adoré.

  2. Cécile

    Bonjour Rachel, eh bien recette testée et approuvée ce weekend ! En fait, je l’ai faite pour 8 mais on l’a mangée à 4… Les gourmands !!! Par contre, je n’ai pas pris de photo car je n’ai pas eu beaucoup de temps pour la laisser reposer et elle n’était pas très présentable… Mais ça n’a rien changé au goût !!! A refaire sans hésitation !
    Merci pour la recette
    Cécile

  3. Virginie

    J’ai fait ce dessert pour Pâques, succès total!
    Mon mari m’a demandé quand j’allais en refaire une :)
    Par contre le moule à charlotte que j’ai doit être plus petit, car j’avais de la crème et des fraises de reste. Pas grave, du coup petites verrines pour le repas du soir. ;)
    Merci pour toutes ces recettes, si faciles en plus!

  4. Florence

    Testée ce week end et approuvée. Pourtant la charlotte aux fraises je n’ai jamais aimé ça car je trouvais la crème écœurante et là avec les gervitas c’était une tuerie!! toute le monde a adoré!! Merci encore Rachel!

  5. nadoumm

    Jai laisse 4 heures de repos, mais ce n est pas suffisant, il faut la faire la veille

  6. morgane

    votre blog est géniale tous donne envie

  7. Cécile

    Pour simplifier le montage on peut tout simplement placer les biscuits "secs" sans les tremper dans les alvéoles du moule et au fond, ensuite on alterne crème, fruits, boudoirs 2 fois et seulement ensuite on arrose avec le liquide. Beaucoup plus rapide et résultat imppecable au démoulage (méthode Tupperware !). Un vrai régal avec les fraises du jardin.

  8. Cécile

    Faite à midi. Bonne mais par contre, si je peux me permettre, je conseille largement la version originale "Tupperware". Pour 1 pp de plus par personne le résultat est plus léger et moins pâteux. Il faut utiliser 30 boudoirs, 300 à 400g de fruits, 20 cl de crème liquide montée en chantilly avec 3CS de sucre. Le jus des fruits, de l’eau, du rhum, 10 mn de préparation et hop le tour est joué !!! Bon appétit les gourmand(e)s !!!!

  9. celine45

    j’ai bien envie de tester pour la fête des pères mais pas de moule à charlotte!!
    je vais voir pour m’en faire prêter une.

    ça à l’air trop bon .

  10. Popy

    je vais tester cette recette, mais sans le gervita (à cause de la gélatine de porc!) ;)

  11. morin

    pour donner une charlotte qui se tient, je ne prend pas de moule à charlotte, mais un moule à manqué très haut, sans dessin pour placer les biscuits, ils restent comme ça bien collés les uns aux autres ;-) testée ainsi, une réussite ;)

    • Rachel

      A oui, jamais essayé … merci pour l’astuce et bonne journée

  12. Anne

    Ça sera une idée pour fêter mon anniversaire et celui de mon loulou demain. Merci pour ces recettes Rachel. Comme dit Enzo « Merci Rachel pour la recette »

  13. Virginie

    Merci pour cette belle recette. Réalisée ce week-end et appréciée des petits et des grands. C’est très frais et ça accompagne bien les premiers rayons de soleil…

    • Rachel

      Top, merci Virginie ;)

  14. masclet

    bonsoir Rachel, je vais tester cette recette ce week end !! Connais tu le sucre cristalisé de canderel ? C est top 0 sp pour excatement le meme croquant que le sucre c’est une tuerie !!
    belle soirée.

  15. masclet

    alors j’ai testé avec des framboises car j’avais pas de belle fraises … j’ai juste rajouter 200 gr de fromage blanc (mon moule etait grand) .. et mis du sucre cristallisé canderel 40gr … une tuerie !! super bon a refaire sans hésitation !!
    MERCI RACHEL …

    • Rachel

      Super !! merci beaucoup pour ton retour :)

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