Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

 

Voici une bonne recette qui réchauffe !! Un classique dans la cuisine française que nous aimons bien à la maison !

Ce plat est rapide à faire, mais un peu long au niveau de la cuisson. (2 cuissons possible !! )

 

Ingrédients pour 6 personnes

9 propoints par personne (weight watchers)

8 Smartpoints par personne (weight watchers)

 

-1 kg de viande à bourguignon

-70 g de lardon de bacon

-1 bouquet garni

-1 oignon

– 5 carottes

-300 g de champignons de Paris (frais pour moi)

-300 ml de vin rouge

-2 c à s de maizéna

 

Déroulement de la recette :

Eplucher les carottes, l’oignon.. Laver les carottes et taillez-les en rondelles, ciseler l’oignon.

Faites chauffer la cocotte, faites y revenir les lardons sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, réserver-les. 

Dans la même cocotte faire y colorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces. Ils doivent bien roussir.

Mouiller avec le vin, ajoutez les carottes,les dés d’oignon, le bouquet garnie, les lardons réservés et la Maizena diluée dans un petit peu d’eau. Mélanger.

Pour la cuisson 2 possibilités :

  • La longue : Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux au moins 3 heures en remuant régulièrement.
  • La courte : A l’autocuiseur : Fermez le couvercle, et quand la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 1 heure. 

Pendant ce temps là versez les champignons surgelés dans une sauteuse et faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation.  Si ce sont des frais, coupez-les en lamelles .

Ajouter les champignons et laisser cuire à nouveau 20 min.

Servir

 

Verdict :

la viande est fondante … un délice !

Le secret d’une viande fondante est le temps de cuisson qui est très long !

Vous pouvez accompagner cette viande avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes.

Ce plat est très économique et plait à tout le monde en général !

 

Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
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13 Responses to Bœuf bourguignon

  1. Princessejbo

    Tu dois avoir un 6ème sens Rachel ;-) ça fait 3-4 fois que mon mari me réclame un bœuf bourguignon mais je n’en ai jamais fait. Là je n’ai plus d’excuses. Merci ;-)

  2. celine45

    Miam !! le bourguigon j’adore et mes filles aussi.
    il faut qu eje fasse le plein de viande et je m’y mets…

    Merci Rachel

  3. natasha

    c’est ce que j’avais fait hier justement cuisson de 9h à 12h chez nous avec du paleron c’est 5,5FP pour 120g de viande
    et ta galette aux pommes en dessert en bon repas du dimanche !

  4. Azraëlle

    Cuisiné et mangé ce soir. Excellent :)

  5. Laurence

    Bonjour Rachel

    Votre site est vraiment super. Je fais WW avec Smartpoint et avec toutes vos recettes, cela devient un jeu d’enfant. Merci beaucoup. En ce qui concerne le boeuf bourguignon, avez-vous fait le calcul en SMartpoint, s’il vous plaît?

    • Rachel

      Bonjour Laurence, le bœuf bourguignon fait 8 smatpoints la part ;) Belle journée

  6. clémence561

    Je vous remercie beaucoup pour vos recettes et la motivation que vous
    m’insufflée.
    Une bonne journée.

    • Rachel

      Merci beaucoup Clémence et bonne soirée ;)

  7. frederique

    Super , recette faite dimanche midi , c’était parfait , en dessert j’ai fait ton gateau poires choco c’est trés lèger , trés bon , merci

    FRED

    • Rachel

      Merci Fred :)

  8. viane_83

    bonjour rachel aujourd hui je fais le bourguignon il as l air délicicieux je je me salive d avance bonne journée

  9. xéna

    Bonjour.Rachel
    Merci ,c’est un délice j’ai commencé un régime ww depuis 1 mois,
    et avec tés recettes c’est génial , Merci encore

    • Rachel

      Merci à toi de me suivre ;)

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