Tajine poulet, pois chiches et raisins secs léger

Tajine poulet, pois chiches et raisins secs léger

J’adore les tajines. Ce sont des plats familiaux et conviviaux je trouve. Pleins de saveurs et de gout différents sortent des tajines.

J’avais dans mon congélateur des cuisses de poulet, je me suis inspirée d’une recette marmiton.

Bien sur, pour un repas sain et équilibré, il faut enlever la peau du poulet avant cuisson 😉

Pour booster un peu notre perte de poids, il ne faut pas hésiter à varier un peu votre alimentation, dans cette recette, semoule et pois chiches changent un peu ! 😉

 

Ingrédients pour 4 personnes de Tajine poulet, pois chiches et raisins secs léger

11 propoints par personne (weight watchers)  

10 Smartpoints par personne (weight watchers)

9 smartpoints liberté par personne (weight watchers)

– 4 cuisses de poulet

– 1 gros oignons coupé en rondelles

– 2 gousses d’ail hachées

– 1 boite de tomates pelées

– 1 cuillère à café de paprika

– 1 cuillère à café de mélange 4 épices

– 1 cuillère à café de cumin

– 1/2 cuillère à café de gingembre

– 1 cuillère à café de curcuma

– 300 g de pois chiches cuits

– 1 cube de volaille

– 2 cuillères à soupe de miel

– 60 g de raisins secs

– sel, poivre

– 300 g de semoule aux épices douces

 

Déroulement de la recette :

Dans un bol mélanger les épice et les gousses d’ail.

Dans un autre bol mélanger les dés de  tomates et le miel.

Retirer la peau du poulet et le faire dorer dans une cocotte.

Lorsque le poulet est bien doré, le retirer de la cocotte et remplacer par l’oignon

Dès que les oignons commencent à être dorés, rajouter les cuisses de poulet, puis le mélange d’épices, le mélange tomates et miel et arroser avec le bouillon jusqu’à bien couvrir les cuisses.

Ensuite rajouter les raisins et les pois chiches, saler, poivrer.

Dès que cela bout, baisser le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.

Accompagner de semoule fine aux épices douces.

 

Verdict :

nous avons beaucoup aimé ! Le fait de retirer la peau du poulet permet aux épices de pénétrer dans le poulet, pour le rendre moelleux et plein de saveurs ! Voici un plat complet, savoureux … miam!

Tajine poulet, pois chiches et raisins secs léger

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60 Responses to Tajine poulet, pois chiches et raisins secs léger

  1. sarah

    Bonjour et MERCI pour toutes ces délicieuses recettes dont tu nous régale … Dans celle ci qui a l »air une fois de plus délicieuse tu nous parle de mélanger les tomates et les citrons dans un bol mais je n’ai pas vu de citron dans la liste des ingrédients …des citrons confits peut – être ? mais combien ? l’écorce seulement ou les citrons entiers ? et combien ? Merci de le dire car je vais le faire ce tagine !!

  2. sandra

    Bonjour rachel super ton blog j’ai deja fait quelques unes de tes recettes toujours très bonnes je voulais savoir ton moule marguerite c’est le grand et celui des tartelettes c’est le même fournisseur et quelle grandeur merci pour tout pour tes recettes et ta réponse

  3. sandra

    Merci rachel tiens je suis tenté par ta tajine j adore ça je vais la mettre au programme la semaine prochaine……. continue à nous gâter ainsi moi j’ai pas mal de kilos à perdre alors en ce moment je fais attention apres quelques kilos de perdu je reprendrai ww alors tes idées sont pour moi des vrais cadeau

  4. géraldine

    Tous les ingrédients sont sur ma liste pour la semaine prochaine!!!!!!!!!je vous tiens au courant Rachel

  5. vanessabzh29

    Ton assiette fait bien envie, c’est très appétissant. Merci pour cette nouvelle recette. Bon week end

  6. cathy

    un pur régal ! Merci Rachel pour ces délicieuses recettes. Ce fut notre repas de ce midi, et comme à mon habitude, je vais piocher dans tes plats.. Excellent .. Continue à nous donner de bonnes idées .. A très bientôt

  7. géraldine

    FAIT… de l’exotisme dans mon assiette,juste un régal!

  8. lénou

    Merci pour ce blog que j adore et que je partage en réunion WW !!! Toujours des recettes sympa et toujours ravie du résultat !!!! MERCI !!!!!!

    • Rachel

      Merci Lénou 😉

  9. dubillot

    bonjour et merci cette recette j’en ai envie un tour dans mon congel et selon je fais ma liste de courses afin de ne rien oublier, car le mois d’aout a été assez pertubé, avec beaucoup d’imprévu donc dans ce cas la balance n’a pas aimé, pas de problème on reprend les bonnes bases à bientôt mais aucun doute sur les saveurs de cette recette

  10. Chris

    Recette géniale, facile et goûteuse. Merci pour votre blog, j’ai pioché plusieurs recettes pour avoir des repas équilibrés pour le WE en famille.

    • Rachel

      Merci Chris 😉

  11. Muriel

    Délicieux et très facile!!!

    Par contre, fait au four car famille très nombreuse….

    Merci pour ces chouettes recettes.

    • Rachel

      Merci Muriel 😉

  12. natasha

    bonjour

    ça me tente bien,
    si je le fait avec des filets de poulet ? combien de cuisson ?
    merci

  13. sylvie06

    et voilà une recette superbe pleine de saveurs et apprécié de tous bravo et merci pour le compte en SP

    • Rachel

      Merci Sylvie 😉

  14. annie

    succulent…bien parfumé…toute la famille a aimé.
    merci Rachel

    • Rachel

      Merci beaucoup Annie 😉

  15. sylvie

    une petite question la semoule c’est 300g cru ou cuite merci pour la réponse dans tout les cas recette délicieuse merci

    • Rachel

      Bonjour Sylvie, oui c’est 300 g de semoule crue 😉

      • sylvie

        merci donc je réitere très bonne recette et bien copieuse merci encore

        • Rachel

          😉

  16. missbuxy

    J’adore ! Trop bon

  17. caromu62

    Bonjour Rachel,

    Je viens de faire cette recette et toute la famille s’est régalée, même mon mari qui n’est pas fan des plats sucré/salé !!
    J’ai fait quelques modifications (à la place de toutes tes épices, j’ai mis une bonne cuillère à soupe d’épices pour tajine, j’ai réduit la quantité de miel : 2 bonnes cuillères à café de miel solide, et j’ai rajouté des carottes)
    Un vrai délice, on la refer c’est sûr !!
    Merci pour toutes tes idées 🙂

    • Rachel

      Génial, merci Caroline 😉

  18. cristel Baux

    Bonjour,

    j’ai testé cette recette elle est super et validée par toute la famille!!

    • Rachel

      J’en suis très contente !! merci et bonne semaine 😉

  19. annie

    j ai fait ce plat pour la seconde fois et j ‘ai ajouté des courgettes pour avoir plus de légumes…banco!! les invités sont repartis avec ta recette.et Rachel, je te dédies les compliments que j ‘ai eu car c ‘est à toi que reviens le mérite..

    • Rachel

      C’est super gentil Annie !! Merci beaucoup ! Belle journée 🙂

  20. masclet

    Alors c’etais délicieux … je suis nounou et mes petits bouts on adorés j ‘ai juste pas mis les raisins secs et les pois chiches !!!
    Je vais refaire ca c ‘est sur !!
    Merci Rachel !

    • Rachel

      Bonjour, j’adore lorsque les enfants aiment ma cuisine 😉 Merci et bonne journée

  21. Sylvie83

    Fait ce midi : super idée ce mélange d’épices ; facile à faire et nous nous sommes régalés. Merci Rachel

    • Rachel

      🙂 Super merci

  22. PARES

    Super , merci beaucoup pour vos recettes.
    Fait hier pour 14 personnes, j’ai rajouté des carottes et des courgettes pour avoir un plat complet.
    Tout le monde a apprécié, quand j’ai dis que c’est une recette ww, la surprise..
    Merci .
    Laure

    • Rachel

      Et oui, chez ww on nous mangeons de très bonnes choses ! 🙂
      Merci et à bientôt

  23. Narriel

    J’ai fait cette recette à midi, et tout le monde s’est régalé, même mon fils de 17 mois (je lui ai mixé le poulet et la sauce avant de mélanger à la semoule).
    Seules adaptations, j’ai utilisé des blancs de poulet (c’est ce que j’avais dans mon frigo!) et j’ai fait cuire le tajine dans ma cocotte minute, 15 minutes après la mise en rotation de la soupape, et c’était parfait!
    Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et qui change!

  24. Mary

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette ce week-end et tout le monde à adoré. J’adore d’ailleurs votre blog qui est souvent ma source d’inspiration et les recettes sont toutes excellentes.
    je me suis remise à WW et quand j’ai rentré le lendemain mes menus sur le site, J’ai eu un problème sur le nombre de smartpoint.
    Avec le créateur de recette j’obtiens 18 sm par portion…
    13 pour le poulet, 10 pour les pois chiche, 32 pour le couscous(celui de tipiak pour moi), 10 pour les raisins secs et 7 pour le miel: ça fait donc 72 sm au total pour 4 personnes.
    Est le créateur de recette qui déraille? ça ne serai pas la première fois 🙂

  25. boubaya

    MERCI pour cette recette pleine de saveur
    martine

    • Rachel

      Merci Martine !

  26. Laurence

    Encore une super recette. C’est excellent et j’avais une crainte avec toutes ces épices mais top. J’ai rajouté courgettes et carottes pour avoir un peu dès légumes et trop bon. Merci pour cette recette et pour toutes les autres car je mets pas un msg à toutes ! jamais déçue et tjrs rapide a cuisiner ☺☺ trop bien !!

  27. Caro55

    Je viens de faire ta recette mais avec des escalopes de poulet coupées en morceaux et moitié de raisins secs et d abricots secs dans ma cookeo. Un vrai régal comme toutes tes recettes

    • Rachel

      Merci beaucoup Caro 🙂

  28. mimi

    Coucou Rachel,
    je viens de faire ton tajine et ça sent à merveille dans ma maison
    Niveau smartpoint, je viens de faire le calcul et 10SP ça correspond au tajine sans compter la semoule.
    Merci encore, on va se régaler
    Bonne journée

  29. guerin jacqueline

    merci Rachel recette faite pour ce midi un regal.je viens de faire le fondant pommes bananes leger. demain matin pancake a la banane merci pour toutes vos recettes tous les jours je suis sur votre blog

    • Rachel

      Merci Jacqueline 🙂

  30. Mym

    Excellente recette,très parfumée. J’ai rajouté des legumes pour couscous Picard , cuits à la vapeur avec quelques épices ….
    J’avais des invités qui ont bien apprécié .
    Merci Rachel de nous donner toutes ces idées !!!

    • Rachel

      Merci Mym et à bientôt

  31. Nathalie

    Bonsoir Rachel,

    Je me suis régalée ce soir avec ta recette…Merci de nous faire bien manger 🙂 je n’ai pas mis de semoule je l’ai remplacé par des courgettes

    bonne soirée

  32. Micheline

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette recette que j’ai fait ce midi. Un régale tout le monde a adoré.

    • Rachel

      Top, merci beaucoup Micheline !

  33. Mary

    Bonjour,
    Avec le niuveau programme WW Liberté, la recette fait 8 smartpoints sans la semoule. 5 sp seulement si on prend des filets de poulet à la place des cuisses…
    Vive le le nouveau programme qui nous donne plus de liberté 🙂
    Merci pour toutes ces recettes.

    • Rachel

      Top, merci Mary ! 🙂

  34. Sandra

    Franchement top, top. Nous avon adorés. J’ai rajouté carottes et courgettes. Vraiment merci.
    Ton e book est très bien, félicitations.

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Sandra

  35. Sandrine

    Succulent!!
    Mes amis qui ne font pas spécialement attention à leur ligne se sont régalés.
    Merci Rachel

    • Rachel

      C’est génial, merci Sandrine

  36. Turlure

    Cc peut on remplacer par du blanc de poulet merçi d’avance

    • Rachel

      Bien sur, déja essayé et c’est très bon, bonne journée Nadine

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