Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

 

 

 

J’adore les myrtilles. La myrtille est riche en fibres, en oligo-éléments et en vitamines. Elles anti oxydantes.

Il est recommandé d’en consommer pour se protéger de maladies cardio-vasculaires, du vieillissement et de certains cancers.

De plus comme je vous l’ai déjà expliqué, il faut varier son alimentation pour booster son corps et perdre du poids !

Voici donc une recette de gâteau aux myrtilles (en forme de cake pour moi) avec un crumble et tout cela sans gluten ! ;)

Si vous consommez du gluten ,vous pouvez tout simplement utiliser de la farine de blé au lieu de la farine de riz.

 

Ingrédients pour 14 belles tranches de Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

3 Propoints par tranche (weight watchers)

4 Smartpoints par tranche (weight watchers)

 

Pour le gâteau :

  • 250 g de myrtilles (surgelées pour moi)
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 80 g de farine de riz
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de lait écrémé
  • 40 g de sucre roux

 

Pour le crumble :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre roux
  • 20 g de farine de riz
  • 20 g de poudre d’amande

 

Déroulement de la recette :

 Préparation du gâteau :

Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure, la poudre d’amande et le sucre.

Ajouter les œufs entiers, le fromage blanc et le lait.

Bien mélanger.

Verser cette préparation dans un moule (à cake pour moi car j’aime les gâteaux haut)

Mettre sur le dessus les myrtilles (encore surgelées pour moi).

 

Préparer à présent le crumble :

Dans un saladier, mettre le beurre (encore dur), le sucre , la poudre d’amande et la farine.

Mélanger avec la main pour obtenir une texture sableuse.

Ajouter le crumble sur les myrtilles.

 

Mettre à four chaud pendant 55 min à 170 °

Laisser refroidir .

Déguster.

 

 Verdict :

Nous avons adoré ! Aussi bien au petit déjeuner, au gouter ou au dessert !

Le gâteau est bon et il y a un bon équilibré entre la myrtilles et le sucre.

Très gourmand, moelleux et humide.

Le crumble sur le dessus est à tomber par terre !!

Voici un gâteau que vous pouvez faire avec d’autres fruits ou bien du chocolat à la place des myrtilles ! ;)

 

Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

 

Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

 

Sur la première photo, le couteau est un couteau Deejo , je vais faire un article pour vous en parler très prochainement ! ;)

 

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57 Responses to Gâteau aux myrtilles avec son crumble sans gluten

  1. vanessa

    Je le testerai cette semaine je fais les courses demain.
    A voir si l’on gagne 1 SP en enlevant le crumble ;)

    Le couteau avec la tête de mort j’adore
    Hâte que tu fasses ton article

  2. Mireille

    J’aimerai essayer la recette, mais sans lait. Par quoi peut-on remplacer le fromage blanc dans cette recette ?

    • Rachel

      Tu peux essayer de faire la recette sans fromage blanc ou le remplacer par de la purée d’amande ou de noisettes ou bien par de la compote de pomme ;) A bientôt

  3. Fatizo

    Si je fais le gâteau sans le crumble ,combien de points dois je diminuer. Tes recettes sont super , les muffins légers ne décollent jamais de mon four ,c’est devenu un rituel, j’adore et mon mari me les pique aussi. J’ai une petite question, 1cc d’édulcorant liquide remplace combien de sucre. Merci Rachel.

    • Rachel

      Bonsoir, si tu ne fais pas le crumble, tu enlèves 1 Sp par tranche ;) 1 càc de d’édulcorant liquide correspond à 70 g de sucre environ.
      Merci de me faire confiance ;)
      Bonne semaine et à bientôt.

  4. lili

    Bonsoir..j’ai découvert Votre blog il y a quelques semaines..j’adore
    Quelques recettes faites avec succes..je voulais savoir quand vs utilisez de la farine de riz faut il garder la même quantité pour la farine de blé? Peut on utiliser la farine riz pour tout? Ex. Une tarte?

    • Rachel

      Bonsoir lili, oui, c’est la même quantité farine de riz et farine de blé. Oui tu peux utiliser la farine de riz pour tout. Je vais bientôt faire un article sur une pâte à tarte avec de la farine de riz. A bientôt et bonne semaine ;)

  5. Laure

    Bonjour, Pensez-vous qu’on puisse remplacer les myrtilles par des mûres ? C’est ce que j’ai dans mon congèl !! Merci pour toutes ces recettes.

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas ;)

  6. Marmotte67NC

    je viens d’enfourner le gouter….

  7. Marmotte67NC

    jE ME REGALE!!!! hummmmmmmmmmmm

    • Rachel

      ;) MERCI

  8. nathalie

    qu’il donne envie ce cake ! je vais le faire avec des framboises , ma fille adore !

    • Rachel

      Miam avec des framboises ! ;)

      • Priscilla

        Mon fils de 3 ans a dit « hum c’est trop bon ». Merci beaucoup pour cette recette! Je l’ai réalisé avec des framboises :)Grâce à votre site riche d’idées je retrouve le goût de cuisiner varié et équilibré et ma balance vous remercie :)

  9. marie

    bonsoir

    génial je vais tester aussi avec des framboises

    est ce que vous auriez une recette avec du chocolat dulcey svp ?il y avais une promo chez valrhona et du coup je voudrais bien un bon gateau pour le deguster

    Merci d avance
    Marie

    • Rachel

      Bonsoir Marie, je n’ai pas de recette avec du chocolat Dulcey, mais ma recette de tuerie au chocolat version légère doit être à tomber avec ce chocolat !! ;) Merci e à bientôt

  10. simone

    bonsoir Rachel, j’ai acheté de la farine sans gluten au Bio de Callian, j’ai pris mix spécial pâtisserie , c’est bien aussi ?

  11. Priscilla

    Mon fils de 3 ans a dit « hum c’est trop bon ». Merci beaucoup pour cette recette! Grâce à votre site riche d’idées je retrouve le goût de cuisiner varié et équilibré :) bonne soirée

    • Rachel

      Merci Priscilla ;)

  12. sylvie

    voilà une recette de plus testé et approuvé mon mari en a pris deux fois il a adoré merci pour toute ces idées culinaires

    • Rachel

      Merci Sylvie ;)

  13. acquaviva

    Un délice!! je l’ai fait hier, on le déguste avec mon mari, au moment du café…Merci Rachel!

    • Rachel

      Merci Laurence

  14. doriane

    encore une recette qui a l’air délicieuse :) mon tout petit est allergique à l’amande et je dois éviter les fruits à coque. Par quoi pourrais-je remplacer l’amande? Merci :)

    • Rachel

      Bonjour, donc pas de noisettes non plus .. pourquoi pas par de la noix de coco et de la farine tout simplement ;)

  15. Lara

    Cake réalisé avec des griottes. Un régal ! Merci pour toutes vos recettes. Je ne vous lâche plus :D

  16. sylviou

    C’est dans le four…j’ai hâte de le goûter!!!

    • Rachel

      Miam … gourmande ;)

  17. sylviou

    Un délice!!! ;)

  18. Nathchou

    Coucou, alors cette recette essayee aussi (je dois trouver de quoi dejeuner rapido avant de foncer au boulot, et d etre calee pour 6heures de travail assez physique). Du coup, bowl et cake adoptés! Celui ci me va super bien aussi, et le prochain sera avec des framboises. Il etait super bon bon, pas sec, preparé les tranches pour ne pas tricher au moment d’emporter. Merci pour tes partages. A tres bientot

    • Rachel

      Top merci !

  19. vanessa

    Testé avec des fruits rouges surgelés. Hélas ceux ci ont imbibé le gâteau et le crumble s’est enfoncé dans le gâteau à la cuisson mais il était délicieux !

  20. marion

    Recette réalisée hier avec des cassis du jardin qui trainaient dans mon congélateur. Je n’ai pas fait le crumble pour économiser quelques points. Je me suis régalée ce matin au petit déjeuner.
    Merci pour toute tes recettes, cela me donne beaucoup d’idées.

    • Rachel

      Oui, moins calorique sans le crumble, je vais essayer tient moi aussi :) merci

  21. Sandra

    Superbe recette faite avec moitié framboises moitié myrtilles. Et le crumble le top!! Validé par toute la famille!

    • Rachel

      Génial !! merci beaucoup :)

  22. anne lise

    bonjour,

    il faut que j’essaie ! je suis en train de faire ma liste de courses en drive. bon je trouve pas la farine de riz mais je prendrai de la farine de blé ;-) Merci pour toutes ces recettes au top !!
    on adore les gratins de ravioles ici « made in Rachel » !

    • Rachel

      Pas évident de trouver de la farine de riz à part dans les magasins bio , mais le gâteau sera aussi bon avec la farine de blé ;)

  23. Anne lise

    Gateau fait ce matin sans le crumble. Delicieux ! Merci !

  24. micheline

    je le ferais pour le weekend avec des framboises cela doit être aussi bon je pense

    • Rachel

      Oui, cela doit être très bon aussi avec des framboises ;)

  25. micheline

    ce soir quiche sans pâte courgette lardons de volaille

  26. FERRE

    Au four avec un mélange de fruits rouges. Humm ca sent trop bon..mais, il va falloir que ca refroidisse

    • Rachel

      Ne te brûle pas !! :) Merci et bonne soirée

  27. Winky

    Bonjour Rachel !

    Merci pour toutes ces recettes! C’est toujours excellent !

    Une petite question cependant : j’ai rentré la recette que j ai scrupuleusement suivie sur mon appli ww et pour autant je tombe à 6sp.

    Est ce que j’aurais fait une erreur de débutante et la part (sur 12) est elle bien à 4sp ?

    Merci encore pour tout ce travail ! :))

    • Rachel

      Je viens de calculer et je tombe sur 4 sp la part pour 14 tranches … bizarre ! Merci beaucoup et à bientôt

      • Winky

        Il n est pas improbable que ce soit moi qui me soit trompée quelque part!
        Merci une fois encore ! ;)

    • Winky

      Merci pour ta réponse !
      Il n est pas improbable que je me sois trompée de mon côté donc…
      Le gâteau était d ailleurs délicieux !
      Merci encore !

      • Rachel

        Je t’en pris, merci et bonne journée :)

  28. Annabelle

    Bonjour Rachel,

    Peux-tu me dire si tu as utilisé du beurre standard ou du beurre à 41% (surtout pour le calcul des sp) ?

    Merci!

    • Rachel

      Dans cette recette, j’ai utilisé du beurre à 41 % .Belle soirée Annabelle

      • Annabelle

        Merci de ta réponse! Il va passer au four :)

  29. Laurence S

    Testé hier avec des myrtilles fraîches, un pur délice ! J’ai remplacé le sucre de la pâte par de l’édulcorant liquide spécial cuisson, nickel ! A refaire très vite avec des framboises cette fois… Merci Rachel pour vos recettes, je suis en train de devenir votre première fan !

  30. Marjorie

    Réalisé aujourd’hui pour le quatre heures de mes enfants 4 et 6 ans et moi aussi pour moins culpabiliser !!! J’avais tout sauf les fruits surgelés alors j’ai remplacé par 100 g de chocolat noir pâtisser donc un peu plus de SP qu’avec les fruits mais un vrai régal. J’ai suivi le reste à la lettre gâteau + crumble ! Mes enfants se sont régalés et moi aussi ! Je le referai mais avec de la noix de coco à la place de la poudre d’amande si je remets du chocolat. Prochaine réalisation de ce gâteau avec des fruits ! A refaire sans hésitation !!!

    • Rachel

      merci beaucoup Marjorie !

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