Brownies sans beurre et sans gluten

Brownies sans beurre et sans gluten

Je suis tellement gourmande que j’ai du mal à me passer de chocolat !

J’adore les brownies, mais il y a énormément de beurre dans le brownies classique ! Après réflexion, je sais que la banane apporte beaucoup de moelleux aux gâteaux, alors j’ai voulu essayer dans mon brownies !

Voici donc un Brownie sans beurre et sans gluten :

 

Ingrédients pour un Brownies sans beurre et sans gluten, soit 14 carrés :

2 propoints le carré (weight watchers)

3 smartpoints le carré (weight watchers)

  • 150 g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 3 bananes
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amandes (ou a défaut 40 g de beurre)
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine de riz (ou de blé)
  • 1 œuf

 Déroulement de la recette :

Dans une assiette, écrasé les bananes. Ajouter la purée d’amandes ou le beurre.

Ajouter les œufs, la crème fraiche et bien mélanger.

Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amande.

Faire fondre le chocolat au bain mari ou au micro ondes.

Ajouter dans le saladier, ajouter le chocolat, le mélange bananes et bien mélanger.

Mettre dans un moule carré et faire cuire minutes pendant 20 minutes environ à four chaud à 180 °

 

Vous trouverez ici la recette en vidéo

C’est ma première vidéo (donc soyez indulgent(e) !), le fils de mon mari m’a aidé en faisant le montage et il s’est bien débrouillé ! Merci à lui :)

 

Verdict :

Hummmm !! Ce brownie est trop bon ! Il a fait l’unanimité à la maison !

Fondant, fort en chocolat … à refaire sans hésiter !

 

Brownies sans beurre et sans gluten

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64 Responses to Brownies sans beurre et sans gluten

  1. gigi

    Bonjour Rachel,
    Bravo pour votre vidéo elle me donne envie de faire ces brownies!!!
    Moi qui suis très chocolat ( et en stabilisation) je vais de ce pas dans ma cuisine pour préparer le gouter du jour pour mes gourmands qui sont là exceptionnelementet reviendrai vous donn

    • Rachel

      Bonjour Gigi, ha le chocolat !! :)
      J’attends tin verdict
      Merci et belle journée

  2. Michèle

    excellente recette. j’ai testé d’après la vidéo. cela a donc bien fonctionné. Merci encore pour tes recettes.

    • Rachel

      Top merci Michèle !

  3. Fatizo

    Coucou Rachel, ta vidéo est super tout comme toi,bravo j’adore le gâteau au chocolat, dis moi jai une question qui me stresse,tu sais je t’ai déjà dis que j’avais terminé le programme… Et que je stabilise,sauf qu il ya quelque temps j’ai pas compté et je me suis permise des trucs…du coup j’ai pris 300 ,je me dis je vais faire une semaine à 26pp ,et là je prends 1kg,pas normal,alors quand toi tu reprends un peu tu fais quoi tu manges tes poids de stab cas 6de plus que points journalier ou rue redescend en mode perte cad26 pp ou 30sp merci

    • Rachel

      Bonsoir Fatizo, J’ai la mauvaise habitude de me peser tous les matins, ce n’est pas bien, mais c’est comme ça .. Si j’ai pris un peu, je fais attention sur 2 jours et tout revient dans l’ordre ! Mais chaque corps réagit à sa manière … par contre je mange toujours dans mon assiette une dose de protéine, 1 de légumes et une de féculent ! Courage tu vas y arriver !! à bientôt

  4. michèle

    merci encore pour cette recette, et vidéo nickel !!!!

    je vais l’essayer … bonne journée à toutes

  5. Lenoir

    Bonjour
    Petite question: le goût de la banane ne ressort pas? Merci d’avance
    Myriam

    • Rachel

      Le gout de la banane est peu prononcé dans cette recette :)

  6. didine

    je vais evite en se moment , j’ai pris 5kg pendant les vacances

    • Rachel

      Je vais faire un menu de rentrée que je vais bientôt publié sur mon blog pour une bonne reprise !! :)

  7. sidobre

    Merci Rachel pour cette recette, ça donne envie de le goûter !

    • Rachel

      ;)

  8. HENRIOT SYLVIE

    Bravo Rachel,
    Pour une 1ère vidéo et bien je dirais que c’est une réussite.
    Je ne suis pas fan des bananes dans les gâteaux mais depuis le temps que je vois tousi ces desserts que vous proposez à base de ce fruit et bien je crois qu’il faut que je me lance.
    Mercil pour ce merveilleux blog, une mine d’or

    • Rachel

      Merci beaucoup Sylvie pour ton message, cela me fait très plaisir !! C’est vrai que j’adore les bananes, donc j’en met partout (ou presque)
      Merci et à bientôt
      Rachel

  9. Guermeur

    Bonjour Rachel,
    Première fois que j’écris…Quel super site !!! Bravo, j’adore et je suis adepte de toutes les recettes que j’ai essayées….Une question pour celle du brownie : dans la vidéo, il y a du sirop d’agave, est ce que tu as oublié de l’écrire et si oui, est-il comptabilisé ou bien faudra-t-il l’ajouter aux points déjà annoncés (4 pour une part) ? Ou bien n’est-ce pas utile comme la banane est sucrée ? Merci beaucoup.

    • Rachel

      Merci beaucoup pour l’intérêt que tu portes à mon blog !! Oui, c’est un oubli de ma part, mais il est bien comptabilisé dans le calcul des points. Tu peux essayer sans sirop d’agave si tes bananes sont très mures, mais j’ai peur que cela soit un peu juste . Merci et à bientôt

  10. Isa

    Bonjour et merci pour tout !
    Est-ce que le beurre et la crème sont allégés ?

    • Rachel

      Oui, beurre à 41 % et crème à 12 ou 18 % .

  11. gigi

    Rebonjour Rachel,
    Pas le temps d’attendre le goûter!!!!
    ils ont adoréééé, moi avec mon café un pur moment de bonheur
    ce brownie est fort en chocolat hummm et moelleux à la fois
    mais il faut 1oeuf ( comme indiquer sur la vidéo) ou bien 3 comme sur le blog?
    pour moi il y a eu 3 mais alors toujours 4 spts??
    merci encorre pour toutes ces bonnes recettes
    bon après midi

    • Rachel

      Top ! merci Gigi, non, c’est 1 oeuf , cela suffit et diminue les sp ! C’est 3 sp la part :)
      Merci et à bientôt
      Rachel

  12. Martin Mauricette

    Merci Rachel pour ce broownie que je vais faire demain. Je suis sûre qu’il sera bon puisqu’il y a beaucoup de chocolat. Quand à la vidéo elle est super c’est tout mignon avec ces enfants.
    Merci Rachel pour tes excellentes recettes. Un gros bisou

  13. sylviou

    Délicieux!!!! Adopté!!!
    Merci pour cette recette présentée différemment!!!super!!

  14. sylviou

    Sourire…mince j’ai mis 3 oeufs et pas de sirop d’agave…On a aimé quand même!!

  15. Annick

    Gourmande comme je suis….. Je teste dés demain, et bravo pour cette première vidéo! Merci aussi pour toutes ces recettes gourmandes et légeres à la fois, qui m’ont permis de « m’alléger » de 7kgs……..

  16. Annick

    Un dernier point, le moule Demarle compte bien 16 carrés n’est-ce-pas?…??

    • Rachel

      Oui, c’est ça, mais j’ai fais des parts un peu plus grosses !! :)

  17. Acia

    3sp la part!!!!! Hummmm en tant que fan de chocolat je vais l’essayer!!!!! Merci pour le partage.

    • Rachel

      Hihi, on se comprend alors !! :)

  18. Fatizo

    Salut, Rachel,je viens de faire ton gâteau super,et j’attends toujours ta réponse,je t’ai posé une question qui pour moi ,ta réponse m’importe vraiment merci.

    • Rachel

      Je viens de te répondre ;) A bientôt

    • Rachel

      Top merci Aline ;)

  19. Annick

    Recette réalisée et dégustée….. APPROUVÉE sans conteste… Vraiment délicieux ces brownies, même mon mari a adoré!!! À refaire très vite…

    • Rachel

      TOP !! merci Annick

  20. Marlène

    Bravo pour ce super Montage! Tu as une bonne équipe à la maison. Et il a l’air très bon ce brownie.

    • Rachel

      Bonjour Marlène, oui ce brownies est gourmand tout en restant assez raisonnable :) Bonne journée

  21. chris

    Bonjour Rachel
    La vidéo est très bien, la recette je vais la faire aujourd’hui, un grand MERCI à vous deux pour cette réalisation.

    • Rachel

      Merci Chris !! :)

  22. Menivier

    Merci Rachel pour cette recette brownie, je vais la faire pour les enfants, et en garder une petite part pour moi.
    A bientôt. Sergine

    • Rachel

      Merci Sergine ;)

  23. Anne

    Bonjour rachel. J’adore tes recettes . Merci beaucoup. Je vais tester rapidement..La vidéo est très très bien. Bravo

    • Rachel

      Merci Anne :)

  24. Gwen

    Miam il me tente bien celui ci :)
    Peux tu me dire combien coûte ce moule stp ? Merci

    • Rachel

      C’est un moule Demarle qui coûte 34 euros … un peu cher, mais il est vraiment TOP !

      • Gwen

        Merci ! Mais en effet ce n’est pas donné.

  25. sylvie

    Merci Rachel les brownies sont excellents, merci pour toutes recettes je me régale. Bonne soirée

    • Rachel

      Merci Sylvie et bonne journée

  26. Ingrid

    Merci pour tes recettes plein d’idées , j’en ai imprimé plein

    quel chocolat utilise tu dans les gateaux au chocolat de ton site: un chocolat patissier classique ? ou un autre ?
    merci

    • Rachel

      Bonjour, en général, j’utilise le chocolat pâtissier Nestlé

  27. Geerts

    Bonjour Rachel je ne comprend à quoi correspond ceci sachant que j’ai le droit ) 30 point ? quel est le différence ? Lequel dois je prendre ?
    2 propoints le carré (weight watchers)
    3 smartpoints le carré (weight watchers)

    • Rachel

      Bonjour, propoint est l’ancien programme de ww et smartpoint le nouveau . Si tu as le droit à 30, ce sont des smartpoints et donc 3 sp pour cette recette ;)

  28. tessa

    recette testée: un délice. c est mon premier dessert sans gluten , une vraie reussite. les enfants ont adoré.merci Rchel pour ce partage. je suis une vrai fan de votre blog.continuez.merci

    • Rachel

      Oh la la , merci Tessa pour ton commentaire et à bientôt

  29. Titia

    Merci Rachel pour tes recettes au top!!! j’ai adoré tout ce que j’ai fait via ton site!!!
    Une toute petite question… La crème c’est de la crème liquide ou semi ou épaisse??
    Merci d’avance.

    • Rachel

      Bonjour et merci de l’intérêt que tu portes à mon blog. En général, j’utilise de la crème semi-épaisse . Bonn fin de journée

  30. Flo

    Est-ce que je peux utiliser de la crème semi-épaisse 4% pour cette recette ? Pour l’alléger un peu plus. Je voudrais le faire ce week-end

    • Rachel

      Oui, bien sur Flo :)

  31. Flo

    Super ! Y a plus qu’à !! Merci !

  32. Flo

    Voilà, je l’ai fait. Par contre, il a plus le goût et la consistance du fondant chocolat bananes. Peut-être pas assez de cuisson. Mais ça reste très bon

  33. gimenez

    bonsoir ,je « déteste  » les bananes ….impossible d’en manger …par quoi pourrais-je remplacer ?merci

    • Rachel

      Il faut que tu essaie avec de la compote de pommes :)

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