Gâteau à la purée de poires et chocolat

Gâteau à la purée de poires et chocolat

Je mets de la purée de bananes dans certains de mes gâteaux, alors pourquoi de la purée de poires ??

J’adore l’alliance poires et chocolat. En plus, c’est la saison des poires, alors profitons -en !!

 

Ingrédients pour 8 parts de Gâteau à la purée de poires et chocolat :

3 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part (weight watchers)

  • 8 poires
  • 40 g de farine de pois chiches (ou de blé)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d’amande (ou de noisettes)
  • 3 œufs
  • 200 g de fromage blanc à 0 %
  • 40 g de chocolat de votre choix (pralinoise pour moi)
  • 25 g de sirop d’agave
  • 20 g d’amandes effilées

Déroulement de la recette :

Eplucher et enlever les pépins des poires. Mixer la moitié des poires.

Couper en lamelles l’autre moitié des poires.

Dans un saladier, battre les œufs et le sirop d’agave.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amande, le fromage blanc et la purée de poire. Bien mélanger.

Couper le chocolat au couteau et l’ajouter à la pâte.

Verser la pâte dans un moule (en silicone 20 cm de diamètre pour moi)

Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, mettre un papier sulfurisé au fond de votre moule.

Disposer sur la pâte le reste des poires en lamelles. Parsemer des amandes effilées.

Faire cuire à four chaud pendant 40 minutes environ à 175° , il faut vérifier avec la pointe du couteau si votre gâteau est cuit.

Manger ce gâteau chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :

Le gâteau a fait le gouter et c’est tout !! Les enfants ont adoré (et moi aussi d’ailleurs)

Voici un gâteau sain, sans culpabilité !

Il est bien moelleux, sucré ce qu’il faut. La purée de poires est une super idée !

Nous l’avons mangé une fois à la sortie du four et une fois lendemain. J’ai préféré à la sortie du four car les pépites de chocolat fondaient .. :)

Gâteau à la purée de poires et chocolat

(Visited 8 298 times, 18 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4, 00 out of 5)
Loading...Loading...

46 Responses to Gâteau à la purée de poires et chocolat

  1. delphine

    Merci pour cette recette on adore les gâteaux aux fruits, il doit être délicieux je vais tester cela cette semaine

    • Rachel

      Merci Delphine ;) Tu me donneras ton verdict :)

  2. Christine

    Bonjour,
    J’ai découvert votre blog il y a quelques semaines grâce à ww. Depuis,
    j’ai déjà testé plusieurs de vos recettes : poulet gratiné, muffin riz chèvre tomate, gâteau poire pépites de chocolat et surtout le régal du matin que je fais plusieurs fois par semaine pour ma fille de 14 ans et moi. Par contre, j’avoue que j’ai un peu de mal avec les bowlcakes. Je trouve qu’une fois cuit, on ne sent plus le goût du fruit (j’ai essayé la pomme et la banane). Mais au moins j’aurai essayé ;-) Merci en tout cas pour toutes ces recettes! Ce gâteau à la purée de poires sera sûrement sur ma table cette semaine!

    • Rachel

      Bonjour Christine et merci pour ton message. C’est vrai c’est particulier les bowlcakes ;) Moi je met de la banane dedans pour donner de la consistance et je mets plein de fruits frais autour :) Belle journée

  3. fredlc

    Recette testée et vivement approuvée !!!! juste tiède pour le gouter même ma fille qui ne mange pas de fruits a adoré … merci Rachel pour tes recettes originales et pleines de goût

    • Rachel

      Top !! merci

  4. Maya

    Bonsoir
    Hummm je vais tester..!!
    Dites moi , j’ai toujours entendu dire que les fromages blanc ou yaourt 0% , contenait plus de sucre qu’un yaourt au lait entier ..!!!
    Vous étiez superbe à l’émission de télé..!!!
    Amitié
    Maya

    • Rachel

      Oui, certains fromage blanc ou yaourt mais aux fruits ! Les natures non :) A bientôt

  5. Danièle

    A tester. On se leche les babines rien qu à la lire cette recette.
    Super votre 1e télé. Joli style avec les lunettes

    • Rachel

      Merci Danièle ;)

  6. Pascale

    recette testée :délicieuse ; j’ai rajouté un zeste de citron (bio bien sur!) sympa! merci pour toutes ces recettes, je ne connais ton site que depuis quelques jours mais j’ai déjà testé une dizaine de plats résultat moins 800 g lundi à la réunion ww!!! merci

  7. vapa

    j’adore l’alliance poires chocolat, je le ferais bientot
    par quoi peut on remplacer le sirop d’agave ?

    • Rachel

      T u eux remplacer le sirop d’agave par du sucre roux ou par du miel ;)

  8. isa

    Bonjour votre recette est elle fait dans un moule tablette de tupperware

    Sinon quels sont les dimensions du moule
    bonne journée isa

    • Rachel

      Mon moule fait 20 cm de diamètre ;)

  9. regine

    bonjour Rachel, j’ai déjà tester certaines de vos recettes et celle là au chocolat et poires me tente bien merci à vous

    • Rachel

      MErci Régine ;)

  10. annie

    coucou Rachel,
    penses tu que je peux tester avec des pommes (on m’en a donné une grosse cagette ). merci de ta réponse

    • Rachel

      Tu peux essayer cette recette avec des pommes cuites par contre et pas crues ! Si tu essaies dis moi car si c’est bon je vais essayer :)

  11. annie

    Rachel, penses tu que je peux tester avec des pommes.( on m’en a donné une grosse cagette ). merci pour ta réponse

  12. annie

    oups, désolée, j ‘ai envoyé 2 fois le message…

  13. Marie Christine

    Je n’ai jamais fait de gâteau à la purée de poire et comme j’adore ce fruit je teste ce week-end !
    Merci pour la recette !

    • Rachel

      Donne moi ton verdict ensuite ! :)

  14. sandrine

    tu met le four à combien? 175°? tu as oublié de le noter sur la recette. j’ai hâte d’essayer.

    • Rachel

      OUI, à 175 °, merci et bon We

  15. Christiane Verstaen

    J’ai fais ce gâteau pas mauvais,mais nous avons trouvé un arrière petit gôut que mes petits enfants n’ont pas bien aimé est ce la farine de pois chiches?
    Je vais le refaire avec de la farine de blé cela passera peut-être mieux?
    En tout cas merci pour tes recherches de recettes qui nous facilitent la vie

    • Rachel

      Bonjour Christiane, pas d’arrière gout dans le mien, c’est peut être à cause d’une farine de pois chiche plus prononcée …. merci en tout cas pour ton retour :) Bon we et à bientôt

  16. ahbaby

    Bonjour Rachel,

    Tout d’abord merci pour tes recettes , penses tu que je peux mettre de la farine de riz ?

    Merci à toi

  17. chris

    Très tentant je le ferais très prochainement merci Rachel.

    • Rachel

      ;)

  18. vapa

    est ce que tu crois que je peux remplacer le fromage blanc par un yaourt nature

  19. masclet

    trop bonnnnnn !!!!!!

    • Rachel

      ;)

  20. nicole beuguel

    bonjour Rachel, tout d’abord merci pour votre site, il est super !
    J’aurais aimé savoir ou est ce que je peux me procurer des moules à gateaux, carrés et de 20 cm .
    Merci de me répondre.
    Nicole de Douarnenez

    • Rachel

      Bonjour Nicole, ce sont des moules Demarle. Il faut aller sur le site Demarle pour commander via une conseillère :) Merci et à bientôt

  21. Delphine

    Bonjour Rachel,
    Enfin je peux acceder a la recette! Youpi! Le gateau est actuellement dans le four, je vais en faire profiter les amis ce spor en guise de dessert, jai vraiment hate de gouter! Je suis une adepte de tes recettes et de ton blog, merci pour tout ce que tu nous permet de realiser! Grace a toi, on peut manger sain et équilibré sans pour autant se frustrer en ayant l’impression d’etre des lapins ne se nourrissant que de crudités!! :))

    A bientot!

    • Rachel

      Génial , merci Delphine ;)

  22. Fourcault

    ce gâteau est délicieux ! Merci Rachel pour toutes ces recettes délicieuses !

    • Rachel

      Merci Martine :)

  23. Coco05

    Bonsoir Rachel j ai teste le gâteau pas moyen de le cuire cela fait plus d’une heure alors est ce parce que j ai utilise de la farine de coco? Ou du fromage blanc à 0% ?
    Mystère !mais de toute façon je le mangerai quand meme ! Merci pour ton blog c est un enrichissement permanent .continue de nous régaler les yeux et les papilles bonne soiree

    • Rachel

      Bonsoir, c’est bizarre !! Moi aussi, j’utilise du fromage blanc 0 %. Normalement, cela n’est pas dû à la farine de coco .. je ne comprend pas ! Bonne soirée :)

  24. BERMA

    bonjour rachel,

    Je n’ai pas de sirop d’agave dans mes placards mais j’ai de l’édulcorant en poudre qui est fait aussi pour la cuisson.

    Est ce que tu penses que je peux remplacer le sirop d’agave par de l’édulcorant et si oui, quelle quantité mettrais tu ?

    Merci pour toutes tes bonnes recettes qui me régalent à chaque fois.

    • Rachel

      Bonsoir, oui tu peux remplacer le sirop d’agave par de l’édulcorant, mais de cuisson, sinon il risque de ne pas tenir à la cuisson. Il vaut mieux préférer du miel ou du sucre :) Merci et à bientôt

  25. Patricia

    Bonsoir Rachel
    Merci pour toutes vos supers recettes,je viens de lire la revue ww de Noël s’agit il de foie gras frais ou cuit pour les aumônières
    D’avance merci

    • Rachel

      Bonjour Patricia et merci :)
      Je n’ai pas encore vu et lu le magazine ww … il faut vraiment que j’aille l’acheter :)
      Merci et belle journée
      rachel

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>