Aumônière de foie gras et champignons

Aumônière de foie gras et champignons

Les fêtes approchent à grand pas ! Voici une idée d’entrée bien gourmande, mais raisonnable en terme de calories 🙂
Aumônière de foie gras et champignons, une recette goûteuse avec du foie gras.

Ma recette est à l’honneur dans le dernier magazine Weight Watchers du mois de novembre/ décembre. L’article s’intitule  » On passe à table avec Rachel ».

Ingrédients pour 6 Aumônières de foie gras et champignons

4 propoints par aumônière (weight watchers)

4 smartpoints par aumônières (weight watchers)

  • 6 feuilles de bricks
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 2 oignons
  • 80 g de foie gras
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à café de parmesan
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

Éplucher les champignons et les émincer en fine brunoise (tout petits cubes)
Faire de même avec les oignons.
Dans une poêle, mettre l’huile, les champignons et les oignons, faire revenir 8 minutes environ, le temps que le mélange soit cuit.
Dans un saladier, tailler le foie gras en petits dés. Ajouter les champignons, le jaune d’œuf et le parmesan.
Mélanger délicatement.

Préparation des aumônières :
Disposer une feuille de brick sur le plan de travail. Mettre au centre 2 cuillères à soupe de la farce.
Refermer la feuille de brick en aumônière et refermer.

Faire cuire 15 minutes à 180 ° à four chaud
Servir et déguster bien chaud.

Possibilité de servir avec une émulsion à l’huile de truffe pour un propoint ou un smartpoint supplémentaire par personne :

  • 1/2 bouillon cube dégraissé
  • 1/ 4 de litre d’eau
  • 10 cl de crème fraîche liquide à 12 %
  • 1 cuillère à café d’huile de truffe
  • Faire bouillir l’eau avec le bouillon cube. Ajouter la crème fraîche et l’huile de truffe.
    Servir autour de l’aumônière

Astuces :
– disposer les feuilles de bricks dans des moules à muffins pour la cuisson
– fermer les feuilles de briques avec de la ficelle alimentaire et couper la ficelle avant de servir
– pour éviter que les feuilles de bricks détrempent, cuire directement après la préparation des aumônières

 

Verdict :

Une entrée festive que nous avons beaucoup apprécié ! L’association foie gras et champignons est top.

Voici mon article dans le magazine Weight Watchers:

Aumônière de foie gras et champignons

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22 Responses to Aumônière de foie gras et champignons

  1. Gerin isabelle

    Comment fermer les aumônières. ..une herbe aromatique? Ça a l air excellent je vais tester…encore un grand merci Rachel pour tout ce que tu fais…passe de bonnes fêtes

  2. Pascal

    Bonjour Rachel
    Tout d’abord merci pour vos recettes,concernant le foie gras c’est du foie gras crû ?
    Merci

    • Rachel

      J’ai utilisé un bloc de foie gras en terrine 🙂 Merci

  3. micheline chabirand

    bonjour Rachel ,je viens de découvrir votre bloc ,que je trouve formidable .je suis a la recherche de recettes et là j ai trouvé
    .commencer ww a 69 ans pas motivée ,après une opération d un cancer du poumon (jamais fumé )on vous dit et maintenant il faudrait maigrir
    3 semaines de ww et perdu 2.8 kg

    moi qui aime cuisiner les cuisine bien riche il faut oiblier

    • Rachel

      Bonjour Micheline, merci beaucoup pour ton message ! Bravo pour ta perte ! c’est super! Courage et passe de belles fêtes de fi d’année 🙂

  4. berthelier

    super recette!!!!!

    • Rachel

      Merci Christiane 😉

  5. berthelier

    trop contente !!!!continuer!!

    • Rachel

      😉

  6. Halleux

    Merci Rachel Pour toute ces bonnes recettes Passez de bonnes fetes

  7. Marie-Claude

    Merci pour toutes vos recettes .
    Je vous souhaite de bonnes fêtes en famille.
    Cordialement,

    • Rachel

      Merci Marie Claude 🙂

  8. christiane

    je vais tester avant noel pour ne pas etre déçu!!!!encore merçi……pizza polenta tres bonne avec dessus des allumettes de bacon…

    • Rachel

      Top ! Merci Christiane !

  9. christiane

    coucou Rachel…puis-je faire mes aumonieres le matin pour le soir…sinon les faire réchauffée le soir..merçi de ta réponse….

    • Rachel

      Tu peux préférer la farce, mais il faut les préparer juste avant la cuisson car j’ai peur que cela détrempe les feuilles de bricks. Passe de bonnes fêtes 😉

  10. christiane

    merçi Rachel..je les avait préparé a l’avance…donc comme tu dis elles étaient détrempée mais bonne quand meme a refaire….mais je pense a plat dans le four sur une plaque et non dans les moules …passe de bonnes fétes….

    • Rachel

      Super, merci Christiane 🙂

  11. Huguette

    je les ais fait pour les deux repas 24 soir et25 midi tous le monde s’est régaler merci pour tes bonnes recettes passe de bonne fetes de fin d’année

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Huguette 😉 Bon réveillon et à bientôt

  12. valerie lenormand

    bonsoir j’ai les ai faites avec mon frère qui a bien aimé et pourtant il a tendance a mettre trop de matière grasse bonne fete de fin d année

    • Rachel

      Le top !! merci Valérie ! 🙂

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