Hachis parmentier léger de potiron

Hachis parmentier léger de potiron

J’aime le hachis parmentier de pomme de terre. Mais là je souhaitais avoir un plat léger et de saison, voici donc un Hachis parmentier léger de potiron.

Léger car sans crème, sans fromage et sans pomme de terre. Un plat léger idéal pour le soir .

Ingrédients pour un plat de Hachis parmentier léger de potiron, soit pour 4 personnes

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part ( weight watchers)

  • 1/2 potiron ou une courge Buttenut ou autre courge de votre choix
  • 400 g de viande de bœuf haché à 5 % de matières grasses
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 3 oignons
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre, muscade

 Déroulement de la recette :

Éplucher et couper la courge en petits dés. La faire cuire à l’eau ou à la vapeur dans un peu de sel pendant 15 minutes environ, le temps qu’elle soit bien tendre.

Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive.

Lorsque les oignons sont translucides, ajouter le bœuf haché. Faire revenir 5 minutes environ.

Lorsque le potiron est cuit, en faire une purée en écrasant le potiron avec le lait, sel et poivre.

Dans un plat à gratin ou dans des petits ramequins individuels, mettre la viande.

Ajouter la purée de potiron sur le dessus.

Mettre au four, en position grille pour faire dorer le dessus du Hachis parmentier léger de potiron.

Déguster avec une belle salade verte

 

Verdict :

J’ai adoré ! Le gout légèrement sucré du potiron, les oignons et la viande, font un plat très bon et agréable par ses températures basses.

Même mes enfants ont bien aimé !! J’avais ajouté pour eux sur le dessus un peu de gruyère râpé .  :)

Hachis parmentier léger de potiron

(Visited 6 187 times, 30 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 5, 00 out of 5)
Loading...Loading...

31 Responses to Hachis parmentier léger de potiron

  1. poupinette dudu

    ça tombe bien j’avais prévu un parmentier léger au boeuf et à la tomate pour cette semaine et bien ce sera au potiron (j’en ai au garage)

    • Rachel

      Génial, merci poupinette dudu :)

  2. Monique

    Cette recette m’interpelle car légère apres les fêtes , mais peut on remplacer la viande par du poisson ( je ne mange pas de viande) et de plus elle coûtera mons en smart points .
    J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël en famille

    • Rachel

      Bonsoir Monique, bien sur, tu peux remplacer le boeuf par du saumon frais ou un autre poisson blanc .. ce doit être super bon !! :) A bientôt

  3. Céline G

    Hummmmm !!! un délice, tout le monde s’est régalé !! MERCIIII Rachel

    • Rachel

      TOP ! merci !!

  4. Geneste

    Tu as des bonnes idées.Merci Rachel.

    • Rachel

      Merci :)

  5. cicinette

    Il me reste 1/4 de potiron, mais pour moi toute seule ça ira !!!
    Merci beaucoup cette recette tombe à pic…

    • Rachel

      Super, merci ;)

  6. didine

    merci on va reprendre sérer la semaine prochaine ,merci et très bonne fêtes de fin d’année

  7. Clairon

    Et avec des steacks de soja, en version végé, c’est tout aussi bon ! 4 sp le steak soja mais 2 suffisent largement pour 4 personnes donc encore moins de points :)

    • Rachel

      TOP ! merci ;)

  8. Danièle

    Bonjour, je viens d acheter un cookeo, est ce que l’on peut faire tes recettes avec? Merci

  9. Monique

    bonsoir,
    Après les fêtes voilà une recette fort sympathique. mais ce que j’adore par dessus tout, ce sont les petits coups de fourchette de notre « enfance »
    Pour Noël, j’ai fait la buche aux poires…. un vrai régal
    Merci pour toutes ces recettes et continue de nous épater j’adoooooooore !!!

    • Rachel

      Rhooo ! merci beaucoup Monique !! :)

  10. Lydie

    Très bon, je trouve ce hachis meilleur que le parmentier, plus onctueux…
    Un régal!

    • Rachel

      Merci Lydie :)

  11. MARY

    version excellente du hachis
    merci pour toutes ces recettes

  12. Belysse

    Un délice, quelle légèreté,les grands et petits enfants ont adorés .
    Merci Rachel

  13. Laurence

    Bonjour

    Vos recettes sont excellentes
    Savez vous ce que c est la nouveauté chez WW car je voudrai reprendre à près les fêtes.

    Merci
    Laurence

    • Rachel

      Merci Laurence, oui, je vais faire un article dessus, mais pas d’inquiétude il n’y a pas de grands changements :) Bonne année et à bientôt

  14. Menneson

    Merci de m’indiquer la quantité de courge ….
    Les miennes sont énormes
    Bûche poire chocolat ….. un délice BRAVO

    • Rachel

      Environ 1 kilo de courge ;) Merci

  15. Maryse

    Merci pour la rapidité de votre réponse
    Ns ns sommes bien régalés

    • Rachel

      :)

  16. micheline

    merci pour la recette je vous souhaite une très bonne année 2017

  17. KATIA gouzien

    Top votre recette encore… Je suis Tjr aussi fan de vos recettes… Merci

    • Rachel

      Merci beaucoup Katia ! :), mais tu peux me tutoyer ! :)

  18. Erica

    Bonjour Rachel, tes recettes donnent très envie !
    Tu conseillerais quelles quantités pour une personne ?
    Merci :D

  19. Carole

    Bonjour Rachel, Hachis parmentier au betternut, délicieux les garçons ont adoré ! Saupoudré de chapelure pour lui donner un aspect doré ! Super beau et bon .
    Merci pour ces délicieuses recettes

Répondre à Maryse Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>