Gâteau des rois léger aux amandes

Gâteau des rois léger aux amandes

Je voulais trouver une idée des galettes des rois, avec le bon goût de l’amande  mais légères et sans pâte feuilletée !

A la base, j’aime la galette des rois avec des poires donc, j’ai mixé des poires dans cette recette pour donner du moelleux.

Je recherchais le bon goût de la frangipane que j’adore …

 

Ingrédients pour un Gâteau des rois léger aux amandes pour 6 personnes :

3 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part (weight watchers)

  • 3 poires mures
  • 80 g  de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 40 g de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café d’amande amère
  • 30 g de farine (de riz pour moi, mais de blé ou maïzena si vous le souhaitez)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 1 fève

 Déroulement de la recette :

Dans un saladier, battre les œufs et le sirop d’agave. Ajouter la compte de pomme.

Ajouter la poudre d’amande, la farine, le levure et l’amande amère. Bien mélanger.

Éplucher les poires, les mixer .

Ajouter dans le saladier, bien mélanger.

Verser dans un moule de 18 cm de diamètre (au préalable garni de papier sulfurisé pour que le gâteau n’accroche pas) pour moi car j’aime les gâteaux haut.

Ne pas oublier de glisser une fève .. enfin 2 pour moi pour qu’il n’y au pas de jaloux avec les enfants ! :)

Parsemer d’amandes effilées.

Mettre à four chaud pendant 30 minutes à 175 °

 

 Verdict :

Bon et si léger ! Une idée originale pour vous faire plaisir sans culpabiliser :)

Si vous souhaitez faire des galettes des rois avec des pâtes feuilletées, voici 3 recettes légères et gourmandes :

gateau-des-rois-leger-aux-amandes1

Alors, laquelle allez vous faire ??

(Visited 10 026 times, 1 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4, 50 out of 5)
Loading...Loading...

53 Responses to Gâteau des rois léger aux amandes

  1. Erica

    Miam ! Ce gâteau a l’air super bon ! Moi qui cherchais une recette de galette légère pour ce WE … ! :D
    Par quelle quantité de stévia peut-on remplacer le sirop d’agave ?
    Et les pommes par les poires ?

    Merci :D

    • Rachel

      Bonsoir Erica, dans cette recette, environ 1 cuillère à soupe de stévia va remplacer le sirop d’agave. Même quantité de pommes que de pommes :)
      Belle soirée
      Rachel

      • Erica

        Super merci beaucoup !! :D
        Bonne soirée !

  2. mylouh

    merci Rachel…pas de doute…elle sera sur notre table ce week-end. ..

    • Rachel

      Merci Mylouh ;)

  3. Jessica

    Merci Rachel pour cette petite douceur. Je vais la faire ce week-end !!!

    • Rachel

      Merci Jessica :)

  4. Nadine

    Bonjour Rachel
    Je te souhaite une excellente année remplie de belles choses et auprès de ta famille
    Merci pour tes partages ♡♡♡

    • Rachel

      Merci beaucoup Nadine, à très bientôt pour de nouvelles recettes :)

  5. Sophie

    Ta recette a l’air excellente je voudrais la tester mais sans les poires. Qu’ en penses tu? Ou alors avec des pommes

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas avec des pommes :)

  6. Véronique

    Bonjour . Peut-on faire la recette sans compote et sans poires? Merci

    • Rachel

      Bonjour, tu ne veux pas mettre de fruits dans le gâteau ? tu dois mettre un fruit en purée pour le moelleux du gâteau ;)

  7. Danièle

    J ai testé ta recette
    ;) . Le gâteau a un peu accroché au moule…..une super odeur dans la maison. Il est bon mais pas assez compact, il s émiette. J ai peut être raté qqq chose ????? Merci pour tes recettes que je teste tous les jours.

    • Rachel

      Bonjour Danièle, tu as bien mis la levure ? Tu as bien utilisé du papier sulfurisé ? Merci beaucoup pour ton suivi en tout cas ! A bientôt

  8. Emi

    Je l ai testée mais le gâteau n a pas monté…j’ai du louper quelque chose… En tout cas super odeur dans la maison… Hâte de le goûter
    Merci pour ton partage

    • Rachel

      Bonjour, aq tu bien mis la levure ? Merci et bientôt

    • Rachel

      Merci beaucoup ;)

  9. Danièle

    Bonsoir, j’ai laissée un commentaire plus haut en disant que la galette s’émiettée
    et j’ai oublié la levure, je pense que c’est pour cela mais elle a été mangé quand même….. merci Rachel pour tes recettes

    • Rachel

      :)

  10. Sophie

    Bonjour,

    Votre blog est une mine d’or. Merci beaucoup pour toutes ces recettes qui ont l’air super bonne et je vais en faire souvent. je viens de commencer ww et grave à vous je vais me régaler .
    Comment on fait pour s’abonner à votre blog svp.
    En tout cas bravo pour tout ce travail.

    • Rachel

      Merci beaucoup Sophie ! :)
      Je viens de t’abonner à mon blog, merci et belle soirée
      Rachel

  11. SYLVIE83

    Comme indiqué sur Facebook j’ai testé ta recette et en lisant les commentaires ci-dessus, je comprends pourquoi il était un peu plat (quelle nouille) car moi aussi j’ai zappé la levure mais il était quand même super bon………… Merci Rachel continue à nous enchanter. (SYLVIE83)

  12. Aurélie

    Testé cette après midi pour le goûter et juste top !!!!! Moelleux, léger on a adoré ! J’ai remplacé les poires par des pommes que j’ai chauffé un peu à la casserole avant, c’était trop trop bon !

    Je suis votre blog avec assiduité et je me sert de beaucoup de vos recettes pour faire mes menus de la semaine et c’est toujours un régal !

    Merci !

    • Rachel

      Merci beaucoup Aurélie pour ton soutient :)
      A bientôt
      Rachel

  13. Pascale

    recette testée et…y’en n’a plus! J’ai été priée d’en faire une autre demain!
    encore une réussite ! Merci Rachel
    Bizh

    • Rachel

      Génial !! merci beaucoup Pascale !

  14. Valérie

    Bjr Rachel, je viens de perdre 10% de mon poids et grâce à vos recettes
    merci,merci…..
    j’ai fait le gâteau des rois léger mais il était très mou, qu’est-ce que j »ai raté???
    bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Valérie, je suis super contente d’avoir pu contribuer à ta perte de poids grâce à mon blog ! Bravo pour ta perte ;) Pour le gâteau, peut être que c’est un problème de cuisson …

  15. christiane

    bonjour Rachel…..j’ai pris pris 1kl c’est jour …je fais tes recettes…et ne peux pas les perdres…que faire..merçi et bonne journée..

  16. christiane

    peux tu me donner menu pour une semaine…comme cela je verrais comment m’y prendre…peux etre je vais mal….merçi encore.

  17. christiane

    merçi beaucoup Rachel je vais essayer…et surtout compter….bisous et merçi

    • Rachel

      ;)

  18. Vero

    Bonjour Rachel
    Meilleurs voeux pour 2017! Recette testée cet a-midi avec des pommes à la place des poires et comme d’habitude c’est un régal! Il a un peu accroché sur les côtés au papier sulfurisé mais rien de bien méchant. Encore merci pour ces formidables recettes!

    • Rachel

      Merci Véro ! :)

  19. Laurence

    Bonjour!
    Je viens de découvrir la mine d’or que semble être ton blog! Je compte faire demain matin cette recette pour Belle-Maman qui adore les poires mais je n’aurai pas le temps d’aller acheter de sirop d’agave… Quelle quantité de cassonade puis-je mettre? Ou du miel serait-il mieux pour la texture? (Mais j’adore le petit goût de la cassonade!)
    Merci !!!

    • Rachel

      Tu peux mettre 50 g de cassonade à la place du sirop d’agave :)

  20. Karin Bruon

    Excellente année Rachel !!!
    Gateau fait hier et il n’en reste pas une seule miette…
    Comme c’est bon de se régaler sans prendre un gramme.. du coup pas de frustration !!
    Ton blog est celui que je regarde en priorité car je trouve très souvent mon bonheur !
    Amicalement
    Karin

    • Rachel

      Merci beaucoup Karen, ton message me fait très plaisir !! :)

  21. frederique

    bonjour Rachel tous mes voeux pour 2017 , continue à nous faire découvrir tes bonnes recettes , moi je suis dans ma fourchette de poids mais pour ma part je veux perdre 3 à 4 kgs encore , donc je choisis parmi tes menus mais je ne compte pas et j’arrive à perdre tranquillement , donc c’est super .Par contre pour mon mari c’est plus dur , je lui prépare ses assiettes mais il ne sait pas manger sans pain et fromage le midi voilà quelques écarts de trop à mon gout , donc il perd très lentement et les fêtes non rien arrangé !!!!
    bonne journée à bientôt , Frédérique

    • Rachel

      Bonjour Frédérique, merci beaucoup pour ton message :)
      Il me fait très plaisir ! A très bientôt et bonne fin de journée
      Rachel

  22. Catherine

    excellente recette. gâteau moelleux et parfumé. Ceux qui l’ont gouté sont repartis avec la recette. J’ai tenté la cuisson dans un moule silicone et il n’a pas du tout accroché.
    Merci Rachel. A plus

  23. Dutouquet patricia

    Il n’est pas trop tard pour te souhaiter une très bonne année .demain ,les enfants viennent et je vais préparèr ce Gateau …avec la fève bien sur .je consulte ton site tous les jours et ce midi c’était le gratin de ravioles au potiron avec du bacon et du jambon pour en faire un plat complet : un vrai régal .Merci de tout le temps que tu passes , c est bien plus facile grâce à toi .

    • Rachel

      merci beaucoup Patricia !

  24. sylviou

    Préparation légèrement différente: compote pommes/rhubarbe et des pommes…

    Une belle année 2017 colorée!!!
    Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes.

    • Rachel

      Miam ;)

  25. yvel78

    Bonjour Rachel,

    Recette faite hier, très facile à faire et gâteau très léger.
    J’ai remplacé les poires par des pommes car mes poires n’étaient pas assez mûres. Du coup à la place de la compote de pommes, j’ai mis de la compote de poires sans sucre ajouté. Je l’ai fait dans un moule en silicone. C’était excellent et compte beaucoup moins de points que la galette à la pâte feuilletée. Merci pour toutes ces recettes.

  26. Narriel

    Bonjour Rachel! Merci pour cette recette, ce gâteau a l’air délicieux! Je vais le faire demain avec mes filles pour le goûter!
    Par contre, j’ai créé la recette sur l’appli, et ça me donne 5 sp pour 6 parts, 4 sp pour 8 parts, ou encore 4 sp pour 6 parts mais en remplaçant le sirop d’agave par de la stévia.
    Voilà, je te dirais quand je l’aurais goûté (et je ferais attention de ne pas oublier la levure lol!)

  27. samezole

    Et voila encore une recette dans mon four ;) merci tout plein Rachel je suis une adepte de ton blog, je le conseille aux copines ! et toutes les semaines je me cale sur tes menus ! c’est un gain de temps incroyable. Merci encore et plein de bonnes choses pour cette année 2017 (eh nous sommes encore en janvier :)))
    Bises

Répondre à Rachel Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>