Cake courgettes, tomates séchées et chèvre

Cake courgettes, tomates séchées et chèvre

Les beaux jours arrivent, les apéros, les salades, les cakes, les quiches arrivent dans les cuisines par simplicité, mais aussi parce que c’est trop bon !

Voici une recette de cake très parfumé, rapide et simple à faire car il n’y a pas de cuisson des courgettes avant de les verser dans la pâte à cake.

A manger un midi ou un soir avec une belle salade ou en apéro.

Ingrédients pour 1 Cake courgettes, tomates séchées et chèvre, soit 14 tranches:

2 propoints la tranche (weight watchers)

2 smartpoints la tranche (weight watchers)

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 belle courgette
  • 8 pétales de tomates séchées à l’huile bien égouttées
  • 60 g de bûche de chèvre
  • basilic frais ou surgelé

Déroulement de la recette :

Éplucher la courgette en enlevant une peau sur 2. La couper en petit cubes.

Couper les tomates séchées en dés. Faire de m^me avec le fromage de chèvre.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le lait et les œufs.

Ajouter les courgettes, les tomates séchées, le chèvre, le basilic, le sel et le poivre.

Mettre dans un moule à cake.

Cuire à four chaud pendant 45 minutes environ à 170 °.

Déguster tiède ou froid.

 

Verdict :

Miam, j’ai beaucoup aimé ce cake car très parfumé ! Le goût du soleil et du Sud !

Très apprécié aussi en apéritif, moelleux, à refaire sans hésiter !

Si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez utiliser le fromage de votre choix comme du roquefort, de la fêta, de la mozzarella, …

Cake courgettes, tomates séchées et chèvre

(Visited 15 842 times, 36 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4, 50 out of 5)
Loading...Loading...

61 Responses to Cake courgettes, tomates séchées et chèvre

    • Rachel

      ;)

  1. colette

    merci pour cette recette que je vais faire pour se soir toutes vos recettes sont très bonnes et simples a réaliser

    • Rachel

      Merci Colette

  2. didine

    j’ai déja fait c’est bien pour un soir avec une salade

    • Rachel

      ;)

  3. Janine

    Merci Rachel pour toutes vos recettes.
    Je m’inspire beaucoup de votre site.

    Pour celle-ci a priori il manque la fin de la dernière phrase du verdict pour ceux qui ne sont pas fan du fromage de chèvre ;-)
    (Là, je parle un peu pour moi car je ne sais jamais trop par quoi le remplacer)
    Merci Rachel.

    • Rachel

      Oui, désolée, je viens de rectifier Janine :) Merci et belle soirée

  4. Pascale

    Super pour les repas au bureau avec une petite salade. Je vais la tester demain mais en utilisant un mélange de farine (pois chiches, riz, millet, fécule).

    • Rachel

      Oui, c’est top à emporter au bureau, lors d’un pique nique … Merci Pascale

  5. Catherine Johan

    Je n’ai pas de tomates séchées en réserve. Des tomates fraîches vont elles convenir ? Combien ?
    Merci

    • Rachel

      Bonjour Catherine, tu peux mettre une tomate fraîche, mais pour ne pas faire trop de liquide, enlève l’intérieur avec les pépins . bonne journée

      • Catherine Johan

        Merci Rachel
        Excellent en effet. Et
        avec 14 tranches il y a de quoi faire. Sais tu les calories d’une seule tranche ? Merci

        • Rachel

          Désolée, je ne compte pas les calories Catherine

  6. Thiebaut

    Encore une fois, je ne peux que vous féliciter. Je teste toutes vos recettes’, un vrai régal. . Merci, merci et bravo!

  7. Nicole B.

    Bonsoir Rachel,
    Cette recette me tente vraiment et j’aimerais la cuisiner pour me rendre à la réunion WW mais je ne voudrais pas me tromper.
    Quand vous dites une belle courgette, avez-vous une idée du poids car en Belgique, le calibre des courgettes est nettement plus grand qu’en France.
    Merci pour votre réponse et aussi pour toutes vos excellentes recettes.

  8. Aurélie

    Bonsoir Rachel,
    ce cake me tente mais nous ne pouvons pas manger de fromage…Un peu de chorizo ferait il l’affaire?

    • Rachel

      Oh oui, bonne idée le chorizo, ton cake sera bien parfumé ! :)

  9. Flo

    A tester rapidement ! Mais sans tomates séchées pour moi ! Mais chèvre/courgettes devrait être tout simplement délicieux !

    • Rachel

      ;)

  10. isabelle

    Bonjour, Rachel
    Je vais faire ton cake ou plusieurs vendredi, car avec notre association nous faisons un canap’apéro et je pense qu’il(s) aura ou auront du succès…
    merci, pour tes recettes.

    • Rachel

      Génial, merci Isabelle :)

  11. Christiane

    Bonjour Rachel
    Votre cake chèvre est vraiment très bon. Personnellement je n’aime pas les tomates séchées donc je n’en ai pas mis.
    Très bonne idée pour un soir avec une salade ou en apéritif.

    • Rachel

      Génial, merci Christiane ;)

  12. Valérie

    bonjour Rachel,
    j’ai fait cette recette ce midi, avec Maïzena(intolérance au gluten) et c’était délicieux….
    merci encore

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Valérie :)

  13. PARES Laure

    Bonjour,
    J’ai remplacé le chèvre de la fêta. Très bon. A refaire sans retenue

    • Rachel

      Top !! Merci beaucoup Laure

  14. Julie

    Merci pour vos recettes ce cake est très bon. J’ajouterai juste du sel.

    • Rachel

      ;)

  15. Flo

    Fait aujourd’hui mais sans les tomates séchées. Mangé tiède avec une belle salade. Miam ! A tester avec de la fêta !

  16. Marie pierre

    Bonjour
    Je débute ww est tes recettes ont toutes l’air extra! Par contre je suis étonnée qu’elles fassent le même nombre en propoints et en smartpoints.
    Merci pour ta reponse

    • Rachel

      Bonjour Marie Pierre, mes recettes ne font pas toutes le même nombre de pp et de sp. Certaines oui, surtout les salés. Dés que ce sont des recettes sucrées les points varies . Bonne journée

  17. Fredie

    Merci Rachel pour cette recette excellente et facile à réaliser !
    Ce cake à été très apprécié par mes amis. Testé en buffet froid et pour un apéro.

    • Rachel

      Merci beaucoup Fredie :)

  18. Anna

    Je l’ai fait samedi….Un régal, j’ai fait revenir sans matières grasses mes courgettes avec un oignon rouge et j’ai remplacé le chèvre par de la mozza. Excellent !

  19. Nicole B.

    Bonjour Rachel,

    Pouvez-vous me donner une idée de poids pour la courgette car je répète qu’il y a une grosse différence entre le calibre de ce légume entre France et Belgique.
    Merci.

    • Rachel

      Une courgettes fait entre 120 g et 200 g environ ;)

  20. cecile

    a essayer de toute urgent j’adore les cake c’est facile et tres bon

  21. Janine

    Bonjour Rachel
    Je vous ai laissé un message car j’ai cru comprendre que vous aviez un
    Cooking Chef mais je ne sais plus retrouver l’endroit où consulter votre réponse éventuelle.
    Désolée ;-)
    Bien cordialement
    Janine

  22. Maria

    Merci pour cette excellente recette, rien n’est resté dans le plat… même mon fils qui n’aime pas les légummes s’en est resservi ! Merci pour tout ce beau partage avec nous

    • Rachel

      Ah cela fait plaisir !! :)

  23. Lucienne

    Mon mari avons adoré avec une salade on l’aime tiède merci pour vos bonne recettes et facile à faire

  24. kesako

    Testé ce jour avec des palets de chèvre frais (pas de bûche) : absolument D E L I C I E U X !!!! Tenue parfaite, on sent bien tous les goûts, et en plus, il beau !!! Seule difficulté pour moi : le couper en 14 !! Mais j’y suis arrivée …

    Merci pour cette bonne recette !

    • Rachel

      Top, merci beaucoup Fanny et belle soirée :)

  25. Chrystelle

    Me voilà remotivee et de retour.Je l ai fait avec du chèvre ultra frais et une tranche de jambon fumé qui me restait! C’était fondant et très parfumé, j ai vraiment aimé.. Reste à faire gouter aux 3 difficiles de.a tribu! Merci Rachel pour tes recettes

  26. Isalala

    Testé ce week end mais j’ai remplacé les tomates séchées par du chorizo.
    Approuvé par toute ma petite famille. Merci Rachel

  27. Lucienne

    Avec une salade un régal

    • Rachel

      Merci Lucienne

  28. Flo

    Déjà fait 3 fois. Cette fois-ci avec de la feta à 9% et courgettes. Un délice !

  29. Prince de Bretagne

    Votre recette figure dans la revue de blogs de début juin, consacrée aux recettes de légumes préférées des blogueuses, sur le blog de Prince de Bretagne: cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

    • Rachel

      Superbe article ! Merci

  30. Françoise

    Coucou Rachel,
    N’ayant plus de chèvre, je l’ai fait avec du Coulommiers, et j’ai même mis en plus des cubes de poivron,
    Verdict demain, car on le goûter tout à l’heure à l’ apéro.
    Bonne soirée, bises

  31. Flo

    Cc Rachel ! Je le fais maintes fois avec fêta ou chèvre et n’ayant que 2 oeufs aujourd’hui, j’ai quand-même tenté. Tout aussi bon.

  32. Colette

    Bonjour Rachel
    OH une recette que je vais tester pour se soir , je m’inspire de vos recettes un vrais régal merci du partage passe une bonne journée a bientôt Colette

    • Rachel

      Merci beaucoup Colette et belle journée

  33. Mathilde Besnier

    Bonjour,

    Cette recette a l’air délicieuse mais les tomates séchées c’est chères. Avez-vous un produit qui pourrait les remplacer ?

    Merci et bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Mathilde, dans cette recette, tu peux enlever les tomates séchées ou les remplacer par des poivrons en petits dés par exemple. Bonne journée

  34. gilda

    bonjour Rachel,

    aimerais bien essayer cette recette, mais n aime pas le chevre, par quoi me conseille tu de le remplacer pour obtenir le meme nombre de PP.
    merci beaucoup et bonne soiree.

    • Rachel

      Bonsoir, tu peux remplacer par le fromage de ton choix . bonne soirée

  35. Colette

    Bonjour Rachel
    j’ai fait cette recette déjà deux fois excellent
    merci Rachel de nous régaler
    à bientôt Colette

Répondre à PARES Laure Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>