Filet mignon séché

Filet mignon séché

Lorsque nous voulons faire attention à ce que nous mangeons, en mangeant sainement et de façon équilibrée, l’apéro est un peu compliqué parfois.

Cette recette saine et légère est très rapide à réaliser! Le plus long est le temps de séchage qui est de 3 semaines.

Ingrédients pour un Filet mignon séché, soit 25 tranches environ :

16 propoints la totalité de la recette (weight watchers) soit 2 tranches pour 1 pp

12 smartpoints pour la totalité de la recette (weight watchers) soit 3 tranches pour 1 sp

  • 600 g de gros sel
  • 1 filet mignon de 500 g environ
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • poivre

Déroulement de la recette :

Filet mignon séché

Dans un moule à cake, verser la moitié du gros sel, disposer le filet mignon et verser le reste du gros sel sur le dessus.

Mettre au frigo pendant 12 h environ.

Enlever le filet mignon du gros sel, le rincer abondement sous le robinet.

Le sécher avec du papier absorbant.

Disposer un torchon propre sur votre plan de travail. Mettre le filet mignon au milieu du torchon, le badigeonner de sucre. Puis l’enrouler dans les herbes de Provence et le poivre.

Rouler le filet mignon dans le torchon, le ficeler et le mettre en bas du frigo pour 15 jours à 3 semaines . (l’idéal est 3 semaines!)

Au bout de 3 semaines, ouvrir le filet mignon et couper des tranches assez fines.

 

Verdict :

Un délice ! C’est impressionnant ! Le filet mignon est fondant, juste salé ce qu’il faut … bref au top !

Je vais essayer de faire la même chose avec du bœuf et du canard … et je vous tiens au courant :)

Cette recette est top pour l’apéro et 6 fois moins calorique que le saucisson sec !

Vous pouvez aussi faire une belle salade composée avec du Filet mignon séché maison pour les protéines.

Filet mignon séché

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51 Responses to Filet mignon séché

  1. Laurence

    Bonjour
    Ca a l air tres bon, par contre, il est ecrit 2 CaS de sucre en poudre pour quoi faire svp

    Merci pour votre blog

    • Rachel

      Le sucre est à mettre entre la viande et les herbes de Provence pour la conservation

  2. Eliane

    Je vais essayer dès que possible. Parce que c est vrai que pour l apero, nous sommes limités :-)
    Merci Rachel.

    • Rachel

      ;)

  3. Eliane

    PS: Oui pourquoi 2 CS de sucre ?

    • Rachel

      C’est une astuce pour conserver la viande, pour qu’elle ne tourne pas

  4. Anne Claustre

    Coucou Rachel,
    Je fais cette recette régulièrement avec du magret de canard aussi, c’est délicieux et tout le monde l’apprécie. C’est meilleur et moins dispendieux que celui du commerce.
    Il parait que l’on peut aussi faire la même chose avec du saumon mais, je n’ai pas encore testé.
    Merci pour toutes tes bonnes recettes.
    A bientôt.

    • Rachel

      Merci Anne pour ton messag. Oui, dja fait avec du saumon frais et c’est un délice ! c’est du saumon gravlax :)

  5. Dominique

    Bonsoir rachel, j’ai essayé également avec du canard et du saumon, excellent ! Même question : 2 cc de sucre pourquoi ?
    Bises

    • Rachel

      Pour conserver la viande, bonne soirée Dominique

  6. Annie.g

    Moi je fais avec du filet de canard (tué à la chasse)
    Dans le sel c’est 30h puis dans le poivre 3 jours et on peut commencer à le manger,puis conserver au réfrigérateur

    • Rachel

      Merci Annie et belle soirée

  7. hicter

    le sucre on le mets avec les herbes de provence?

    • Rachel

      Non, entre la viande et les herbes :)

  8. dubillot chantal

    en ce qui concerne le filet de canard c’est aussi bon en ce qui me concerne, j’enlève un peu de gras sur lles bords
    toujours trés apprécié

    • Rachel

      Merci Chantal

  9. dubillot chantal

    oups le sucre je pense que c’est une erreur !

    • Rachel

      Non, il faut bien du sucre entre le filet mignon et les herbes de Provence. Merci Chantal

  10. bolatto irene

    le sucre est indispensable avec le sel pour les conserves car il y a une réaction chimique qui se produit et permet de garder l’aliment. J’ai essayé sans sucre, déception la viande a tournée…..

    • Rachel

      Merci pour ton expérience Irène ;)

  11. bouillette24

    Bonsoir, ça a l’air trop bon. Moi j’ai déjà fait avec un magret de canard. C’est idem du sel pendant 12 h ensuite on essuie au sopalin on poivre et hop en torchon au bas du frigo.
    sinon y a aussi la possibilité de le sécher sous la cendre (ce que j’avais fait) et aucun gout particulier. biz

  12. Monique

    Je le fais également avec du magret ,c’est délicieux. ..je vais essayer avec le filet mignon

    Merci pour toutes tes bonnes recettes. Amitiés Monique

    • Rachel

      Merci Monique :)

  13. dufaure

    Bon c’est un peu plus gras mais je fais cela également avec du magret de canard, et je ne mange pas le gras.

    • Rachel

      Merci Juliette

  14. Graziella

    Bonjour Rachel…apres « ouverture » combien de temps pouvons nous le conserver ? merci beaucoup

    • Rachel

      Quinze jours à 3 semaines, bonne soirée

  15. Martine

    Bonjour, vous dites qu’il faut le laisser 3 semaines dans le bas du frigo. Dans le bac à légumes ? Merci

    • Rachel

      Bac à légumes, à bientôt

  16. Corinne

    Bonjour, peut on faire la même chose avec un filet de rôti de porc? Merci

    • Rachel

      Non, je ne pense pas

  17. marie france loncq

    Bonjour
    J’aimerais savoir si le filet mignon ainsi sécher pouvez ce garder longtemps,
    Merci pour ces recettes qui m’aide à tenir le cap.

    • Rachel

      Une fois séché, tu peux garder le filet mignon 15 jours environ :)

  18. Brigitte

    Bonjour Rachel
    Peux tu nous préciser le temps de conservation?
    Et un grand merci pour tes recettes et ton blog…
    Biz

    • Rachel

      Le filet mignon séché se conserve facile 15 jours dans un torchon ;) Bisous

  19. muriel

    Bonjour Rachel
    Je me remet à ww et découvre avec plaisir ton site.
    Merci pour le temps que tu passes à partager c’est généreux de ta part.
    En ce qui me concerne je fais aussi cette recette depuis longtemps avec du magret mais sans sucre et la viande ne tourne pas… Après c’est peut être différent avec le filet mignon …
    Je n’ai jamais tenté mais comme je suis curieuse je crois que j’essayerais avec et sans sucre :)
    En tout cas encore merci pour ton partage.

    • Rachel

      Bonjour Muriel et bienvenue sur mon blog. Je vais essayer moi aussi avec du magret et sans sucre :) Nonne soirée

  20. Marie

    ça donne envie d’essayer !!

  21. Virginie

    Et c’est parti, filet mignon au frigo pour 12h. Merci pour toutes ces bonnes recettes

    • Rachel

      ;) MERCI Virginie

  22. Dominique

    Merci pour cette recette, c’est parti pour 12 heures au frigo, par contre je ne digère pas les herbes de provence, peut on remplacer par du paprika ou autre?

    • Rachel

      Bonjour, tu peux remplacer les herbes par des épices de ton choix. :)

      • DOMINIQUE

        merci beaucoup

    • DOMINIQUE

      Après 2 semaines au frigo, nous l’avons mangé aujourd’hui, un délice, il n’en reste plus. A refaire

      • Rachel

        Génial !! merci beaucoup Dominique

  23. Cecile

    C’est parti mon kiki. Verdict dans 3 semaines…

  24. Gwenaelle Le Madec

    Bonjour Rachel et merci pour toutes tes excellentes recettes ! Peux tu nous indiquer comment faire avec le saumon? C’est comme pour le filet mignon? Merci de ta réponse. Bonne journée ! Gwen.

    • Rachel

      Bonjour Gwenaelle, non, avec le saumon la recette est un peu différente. Je vais mettre la recette bientôt (avant il faut que je refasse la recette avec de belles photos ! :) )

  25. Jeannine

    Bonjour Rachel
    Pour est qu’ on peut laisser le filet mignon plus de 12 h au frigo ou c’est le maximum?
    Merci beaucoup pour ta réponse et pour tes recettes. (Moi aussi j’ai eu Marlène pour animatrice mais j’ai dû arrêter les réunions cause santé)
    Bonne journée

    • Rachel

      Bonsoir Jeannine, tu peux le laisser maximum 24 h ;) A bientôt

  26. tinou

    Hummm ! ça fait envie, je vais acheter un filet mignon.
    ♥martine♥

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