C’est la saison du poireau, donc trouvons des recettes à base de poireaux !
Le poireau à un apport calorique très faible et une forte teneur en vitamines et minéraux.
Il est riche en fibres et donc rassasiant et régule le fonctionnement intestinal.
Ingrédients pour 6 personnes de Gratin poireaux, pommes de terre léger
3 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 4 poireaux
- 400 g de pommes de terre
- 11 cuillères à soupe de crème fraîche semi épaisse à 4 %
- 30 g de fromage râpé
- sel et poivre
Déroulement de la recette :
Laver et couper les poireaux en rondelles.
Dans une poêle, faire revenir mes poireaux à couvert avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes environ. Ajouter 8 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre et réserver.
Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire au bain marie ou directement dans l’eau pendant 10 minutes environ.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de poireaux, une couche de pommes de terre, une couche de poireaux, le reste de le crème fraîche (3 cuillères à soupe) et le fromage râpé sur le dessus.
Mettre à four chaud pendant 25 à 30 minutes à 175 °.
Déguster bien chaud.
Verdict :
Miam, c’est bon ! J’ai été agréablement surprise de l’alliance des poireaux et des pommes de terre!
Ce gratin est fondant et gourmand. Même mes enfants ont adorés … 🙂
A refaire en ajoutant des carottes râpées pour ajouter un petit gout sucré et la douceur de la carottes.
Alors, vous allez tester ??
J ai tout ce qu’ il faut pour le faire je vais rester ce soir.
Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes
Merci Ninine 😉
Pardon tester
Je vais tester, c’est sûr ….
♥martine♥
Merci Martine
bonne recette ,je précuit les poireaux a la vapeur ,et pour un plat un peu plus
nourrissant pour mes goinfres quelques dés de jambon ou des restes de poulet
que personne ne veut et là tout disparait
merci pour ces recettes
bonne soirée a tous
Et oui, bonne idée pour un repas complet 🙂
J’ai ce qu’il faut je vais tester demain midi mais je penses précuire à la vapeur pour sauvegarder le goûts !
Merci à toi pour toutes ces idées
Avec plaisir
je vais moi aussi faire ta recette bien sympathique merci
Simple et économique en plus ! 🙂
Bonjour Rachel, j’ai essayé de m’abonner mais je ne reçois aucun mail pour confirmer mon abonnement. Pouvez-vous m’aider? J’aimerai bénéficier de vos fabuleuses recettes afin de mieux manger et d’en faire profiter ma famille.
Merci bonne journée. Nolwenn
Bonjour Nolwenn, Je viens de mettre à jour ton inscription. Merci et bon weekend 🙂
eh oui moi je teste ,je mets de côté pour un prochain menu .
Merci Rachel !
Merci Babette pour ta confiance
Je vais tester ce soir. J’ai tout ce qu’il faut. J’y ajouterai des tranches de bacon. Merci rachel
Parfait pour un repas complet
C4A C4EST LE GENRE DE RECETTE POUR MOI? MERCI
🙂
merci pour cette délicieuse recette un vrai plaisir
pour tout le monde
MUMU
Merci Mumu 😉
excellent ton gratin, j’ai rajouté une poignée de julienne de légumes à la fin de la cuisson des pommes de terre.
Merci pour toutes ces recettes.
Parfait 😉
Bonjour Rachel
je vais tester aussi j’ai tout se qu’il faut pour le faire
merci de prendre le temps pour nous donner de bonne idées bonne journée
à bientôt
Colette
Merci Colette, c’est gentil
Merci Colette pour ta confiance 🙂
merci pour la recette! je suis toujours à la recherche des idées pour cuisiner les légumes .
manuela
Avec plaisir Manuela
Bonjour Audry, cela tombe bien, tu as 131 recettes de légumes sur mon blog :). Voici le lien : http://rachel-cuisine.fr/category/les-legumes . Bonne journée
BONJOUR RACHEL
JE NE FAIT PAS WW MES JE VEUX FAIRE ATTENTION
A CE QUE JE MANGE ET VOS RECETTE ME PLAISE
BEAUCOUP EST CE QUE JE POURRAIS RECEVOIR VOS
RECETTES JAI FAIT LE GRATIN DE POIREAUX P DE TERRE ON A ÉTAIT RAVIE POUVAIS VOUS M’INSCRIRE JE VOUS EN REMERCIE
Bonjour, je viens de t’inscrire, merci et bonne journée
je vais le faire après demain avec en plus de la viande hachée, genre parmentier.
Oui, c’est une bonne idée !
Merci,pour cette recette délicieuse faite hier soir.cela change des poireaux vinaigrett
Très bonne après midi
Merci Yolande
Recette faite pour le repas de midi , super bon à refaire avec plaisir car très facile
Merci Monique
Coucou
Ce matin j ai fait cette recette mon mari ma dit trop bon pas tout les jours je vais grossir encore plus HIHI
Hier soir j avais mes enfants j ai fait avec cuisses poulet tes pommes de terre aux herbes beaucoup de compliments ça fait une présentation superbe j ai prit des pommes de terre longue tres deco a l oeil
Merci Rachel vraiment très bon
Bénédicte
Super, merci beaucoup Bénedicte, cela fait vraiment plaisir !! A bientôt
Bonsoir Rachel merci pour toutes vos bonnes recettes quel régal. Peut on mettre du lait a la place de la crème ds le gratin poireaux Pdt merci
Bonsoir, j’ai peur que du lait seul rende beaucoup d’eau et que cela ne soit pas bon. Tu peux faire moitié/moitié. Bonne soirée
testée et validée ! et encore une !
alors recette au top, j’ai rajouté un peu de curry dans la crème un vrai délice
merci pour ce blog, je fais beaucoup de recette qui viennent de chez vous
et J’ADORE
Réalisé à midi avec 4 tr de jambon c’était délicieux merci Rachel.
Bonjour Rachel Moi aussi je fais beaucoup de recettes que tu publies car on sent que tu les a expérimentées .jai acheté ton e.book à 10 euros car il comporte beaucoup de recettes et à la fin il y a 4 semaines de menus. Cela vaut vraiment le prix . C’est une façon de te remercier pour ta disponibilité . Merci encore Rachel .
Bonjour Amielle, un grand merci pour ton message. C’est très gentil de ta part. A très bientôt pour de nouvelles recettes 🙂
Excellent ! J ai juste ajouté du saumon fumé pour un plat complet.