Gratin poireaux, pommes de terre léger

Gratin poireaux, pommes de terre léger

C’est la saison du poireau, donc trouvons des recettes à base de poireaux !

Le poireau à un apport calorique très faible et une forte teneur en vitamines et minéraux.

Il est riche en fibres et donc rassasiant et régule le fonctionnement intestinal.

Ingrédients pour 6 personnes de Gratin poireaux, pommes de terre léger

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part (weight watchers)

  • 4 poireaux
  • 400 g de pommes de terre
  • 11 cuillères à soupe de crème fraîche semi épaisse à 4 %
  • 30 g de fromage râpé
  • sel et poivre

Déroulement de la recette :

Laver et couper les poireaux en rondelles.

Dans une poêle, faire revenir mes poireaux à couvert avec 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes environ. Ajouter 8 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre et réserver.

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire au bain marie ou directement dans l’eau pendant 10 minutes environ.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de poireaux, une couche de pommes de terre, une couche de poireaux, le reste de le crème fraîche (3 cuillères à soupe) et le fromage râpé sur le dessus.

Mettre à four chaud pendant 25 à 30 minutes à 175 °.

Déguster bien chaud.

Verdict :

Miam, c’est bon ! J’ai été agréablement surprise de l’alliance des poireaux et des pommes de terre!

Ce gratin est fondant et gourmand. Même mes enfants ont adorés … :)

A refaire en ajoutant des carottes râpées pour ajouter un petit gout sucré et la douceur de la carottes.

Alors, vous allez tester ??

Gratin poireaux, pommes de terre léger

(Visited 8 685 times, 2 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 votes, average: 4, 50 out of 5)
Loading...Loading...

43 Responses to Gratin poireaux, pommes de terre léger

  1. ninine751

    J ai tout ce qu’ il faut pour le faire je vais rester ce soir.
    Merci Rachel pour toutes ces bonnes recettes

    • Rachel

      Merci Ninine ;)

  2. ninine751

    Pardon tester

  3. tinou

    Je vais tester, c’est sûr ….
    ♥martine♥

    • Rachel

      Merci Martine

  4. pierrette ploquin

    bonne recette ,je précuit les poireaux a la vapeur ,et pour un plat un peu plus
    nourrissant pour mes goinfres quelques dés de jambon ou des restes de poulet
    que personne ne veut et là tout disparait
    merci pour ces recettes
    bonne soirée a tous

    • Rachel

      Et oui, bonne idée pour un repas complet :)

  5. scilu99

    J’ai ce qu’il faut je vais tester demain midi mais je penses précuire à la vapeur pour sauvegarder le goûts !
    Merci à toi pour toutes ces idées

    • Rachel

      Avec plaisir

  6. mathilde

    je vais moi aussi faire ta recette bien sympathique merci

    • Rachel

      Simple et économique en plus ! :)

  7. vaucant

    Bonjour Rachel, j’ai essayé de m’abonner mais je ne reçois aucun mail pour confirmer mon abonnement. Pouvez-vous m’aider? J’aimerai bénéficier de vos fabuleuses recettes afin de mieux manger et d’en faire profiter ma famille.
    Merci bonne journée. Nolwenn

    • Rachel

      Bonjour Nolwenn, Je viens de mettre à jour ton inscription. Merci et bon weekend :)

  8. motyl babette

    eh oui moi je teste ,je mets de côté pour un prochain menu .
    Merci Rachel !

    • Rachel

      Merci Babette pour ta confiance

  9. Catherine

    Je vais tester ce soir. J’ai tout ce qu’il faut. J’y ajouterai des tranches de bacon. Merci rachel

    • Rachel

      Parfait pour un repas complet

  10. didine

    C4A C4EST LE GENRE DE RECETTE POUR MOI? MERCI

    • Rachel

      :)

  11. MUMU

    merci pour cette délicieuse recette un vrai plaisir
    pour tout le monde
    MUMU

    • Rachel

      Merci Mumu ;)

  12. Marla

    excellent ton gratin, j’ai rajouté une poignée de julienne de légumes à la fin de la cuisson des pommes de terre.
    Merci pour toutes ces recettes.

    • Rachel

      Parfait ;)

  13. Colette

    Bonjour Rachel
    je vais tester aussi j’ai tout se qu’il faut pour le faire
    merci de prendre le temps pour nous donner de bonne idées bonne journée
    à bientôt
    Colette

    • Rachel

      Merci Colette, c’est gentil

    • Rachel

      Merci Colette pour ta confiance :)

  14. audry

    merci pour la recette! je suis toujours à la recherche des idées pour cuisiner les légumes .
    manuela

  15. gigi

    BONJOUR RACHEL
    JE NE FAIT PAS WW MES JE VEUX FAIRE ATTENTION
    A CE QUE JE MANGE ET VOS RECETTE ME PLAISE
    BEAUCOUP EST CE QUE JE POURRAIS RECEVOIR VOS
    RECETTES JAI FAIT LE GRATIN DE POIREAUX P DE TERRE ON A ÉTAIT RAVIE POUVAIS VOUS M’INSCRIRE JE VOUS EN REMERCIE

    • Rachel

      Bonjour, je viens de t’inscrire, merci et bonne journée

  16. Louise

    je vais le faire après demain avec en plus de la viande hachée, genre parmentier.

    • Rachel

      Oui, c’est une bonne idée !

  17. Pelletier yolande

    Merci,pour cette recette délicieuse faite hier soir.cela change des poireaux vinaigrett
    Très bonne après midi

    • Rachel

      Merci Yolande

  18. Guyard

    Recette faite pour le repas de midi , super bon à refaire avec plaisir car très facile

    • Rachel

      Merci Monique

  19. Bénedicte

    Coucou
    Ce matin j ai fait cette recette mon mari ma dit trop bon pas tout les jours je vais grossir encore plus HIHI
    Hier soir j avais mes enfants j ai fait avec cuisses poulet tes pommes de terre aux herbes beaucoup de compliments ça fait une présentation superbe j ai prit des pommes de terre longue tres deco a l oeil
    Merci Rachel vraiment très bon
    Bénédicte

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Bénedicte, cela fait vraiment plaisir !! A bientôt

  20. Blairotte

    Bonsoir Rachel merci pour toutes vos bonnes recettes quel régal. Peut on mettre du lait a la place de la crème ds le gratin poireaux Pdt merci

    • Rachel

      Bonsoir, j’ai peur que du lait seul rende beaucoup d’eau et que cela ne soit pas bon. Tu peux faire moitié/moitié. Bonne soirée

  21. Nathalie

    testée et validée ! et encore une !

  22. elodie

    alors recette au top, j’ai rajouté un peu de curry dans la crème un vrai délice

    merci pour ce blog, je fais beaucoup de recette qui viennent de chez vous

    et J’ADORE

Répondre à Rachel Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>