Courge Butternut gratinée bleu et noix

Courge Butternut gratinée bleu et noix

C’est la saison des courge de toute les sortes. Pour cette recette, j’ai choisi une courge Betternut car j’aime son petit goût de noisette.

Pour changer des soupes, de la purée, voici une courge rôtie 🙂

Cette recette est copieuse pour 2 en plat unique ou à partager à 4 si cette recette est un accompagnement.

Ingrédients pour 1 Courge Butternut gratinée bleu et noix :

3 propoints la demi courge (weight watchers)

4 smartpoints la demi courge (weight watchers)

  • 1 courge Butternut
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 50 g de bleu type roquefort (ou le fromage de votre choix)
  • 20 g de noix (ou graines de votre choix)
  • sel et poivre

Déroulement de la recette :

Couper la courge Butternut en deux dans le sens de la longueur.

Disposer les deux moitiés de courge sur la plaque du four et faire cuire 30 à 40 minutes à 170 °.

Il faut que l’intérieur de la courge soit tendre. Vider la délicatement et sans vous brûler.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Les oignons doivent être tendre.

Lorsque la courge est cuite, vider l’intérieur. Dans un saladier, mettre la courge cuite coupée en cubes, les morceaux de fromage, les noix, sel et poivre. Mélanger.

Remplir les demi courges de ce mélange.

Remettre au four 10 minutes environ, le temps que le fromage fonde …

Servir.

Verdict :

Super bon et original.

A 4, nous avons mangé les 2 demi courges.

Je l’ai garnie de bleu et de noix, mais à vous de modifier ses 2 ingrédients selon vos goûts et vos envies : chèvre/pignon,  fromage à raclette, maroilles, gruyère …

J’ai fait cette recette à deux reprises et sur la photo, vous pouvez constater que je n’ai pas utilisé de noix, mais un assortiment de graines (tournesol, lin, courge …)

Courge Butternut gratinée bleu et noix

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23 Responses to Courge Butternut gratinée bleu et noix

  1. didine

    pas mal et sa change de la soupe , je vais essayer

    • Rachel

      Oui ,cela change . Merci Didine

  2. Monique

    Humm je vais faire cette recette en accompagnement samedi soir. Les invités découvriront ta recette en même temps que Nous, car ça me semble très bon et original. Merci Rachel, tu n’es jamais à court d’idée.

  3. lucette

    Belle présentation sa donne envie merci pour cette recette que je vais m empressé de faire

    • Rachel

      Merci Lucette 😉

  4. Stéphanie DUMONT--GINFRAY

    Avec une petite touche de thym et de romarin c’est très bon aussi.

    • Rachel

      😉

  5. Légère Annie

    J’ai des butternuts dans mon jardin, et je vais essayer cette recette. Merci Rachel pour tes bonnes idées et bonne soirée

    • Rachel

      Merci Annie

  6. leclercq

    C EST TROP BON MERCI RACHEL

    • Rachel

      Super, merci beaucoup 🙂

  7. Brancourt Joëlle

    Merci pour cette nvelle idée avec les butternuts je laissaierai aurais tu une recette pour une génoise pour faire une bûche merci d avance

  8. lise

    Très bonne idée je vais essayer de réaliser cette recette. Les butternuts je les fais toujours en velouté ou en purée. Suite au commentaire ci-dessus de JOËLLE suis également intéressée pour une recette de génoise bûche.
    Amicalement,

  9. Michèle

    Appétissant, original, mais…………la seule fois où j’ai voulu cuisiner une cucurbitacée (me souviens plus si c’était citrouille, butternut ou autre), elle a fini en déco car je n’ai jamais pu la couper!!!!!!!! 🙂

  10. Gaëlle

    Super recette testée ce soir. Mon mari qui n aime pas la courge , a adoré. Merci

    • Rachel

      Génial, merci Gaelle 🙂

  11. Jacky

    Un régal comme toutes tes recettes, essayer et adopter, merci Rachel

  12. Fontaine

    Super recette une tuerie avec du reblochon et des graines de tournesol merci pour toutes ses idées

    • Rachel

      Merci 😉

  13. Chrystel

    Je ne connaissait pas la butternut mais cette recette est un régal !
    Et merci beaucoup pour ton site. Je m’inspire de tes idées pour mon régime depuis 2 mois et c’est un bonheur de perdre du poids avec tes recettes gourmandes.
    Merci Ra

    • Rachel

      Super, c’est gentil, merci

  14. Agnès

    Merci pour toutes recettes savoureuses et légères . Je suis une nouvelle visiteuse.

    • Rachel

      Bienvenue Agnès !! 🙂

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