Clafoutis sucré léger, ma recette de base

Clafoutis sucré léger, ma recette de base

J’aime bien les clafoutis car nous pouvons mettre les fruits de notre choix, selon notre corbeille à fruits, mais aussi selon les saisons.

Voici donc ma recette de base de mon clafoutis sucré léger.

Dans cette recette, j’ai utilisé un moule à muffins en silicone, car j’avais envie de varier les fruits, sans les mélanger Hyper pratique avec 10 empreintes. Chaque empreinte avec un fruit différent.

J’ai mis cerises, myrtilles, pommes et nectarines. Mais vous pouvez aussi mettre des poires, des framboises, des pêches … cette recette est modulable à l’infini.

Vous pouvez utiliser des fruits frais, mais aussi des frais surgelés, pas besoin de décongeler.

Ingrédients pour un Clafoutis sucré léger, ma recette de base, soit 10 parts

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

  • 3 œufs
  • 30 g de farine de votre choix
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de sirop d’agave
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 600 g de fruits selon vos envies et la saison (ou des fruits surgelés)

Déroulement de la recette:

Dans un saladier, battre les œufs avec la maïzena, la farine et le sirop d’agave.

Ajouter le rhum et le lait.

Il faut obtenir une pâte liquide sans grumeaux.

Dans le fond du plat, mettre les fruits (frais ou surgelés)

Verser sur le dessus la pâte.

Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 175 °. (si vous faite un clafoutis familial, faire cuire 10 minutes de plus)

Sortir le clafoutis du four, saupoudrer du sucre vanillé, puis remettre 5 minutes au four.

Se mange tiède ou froid.

Verdict:

C’est bon. J’ai servi ce dessert bien frais, fait la veille.

Cela a fait mouche lorsque j’ai apporté le plat avec la couleur et la diversité des fruits. Chacun choisi son clafoutis avec son fruit préféré 🙂

Même les enfants adorent !

En plus d’être léger, il est faible en calorie et sain! Encore meilleur le lendemain.

Clafoutis sucré léger, ma recette de base

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56 Responses to Clafoutis sucré léger, ma recette de base

  1. Guylaine

    Bonjour super recette mais peu ton remplacer le sirop d agave par autre chose ? Merci

    • Rachel

      Tu peux remplacer le sirop d’agave par du sucre en même quatité

  2. Emilie

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette ! elle a l’air exquise
    Vous savez le nombre de calories que cela représente ?

    • Rachel

      Désolée Emilie, mais je ne calcul pas les calories, à bientôt

  3. Gaborit Laurence

    Ces petits gâteaux sont tout simplement délicieux .
    Merci Rachel

    • Rachel

      Merci Laurence, c’est gentil 🙂

  4. laurence

    j ai pleins de pommes cool merci pour toutes ces recettes 🙂

    • Rachel

      Avec plaisir Laurence et à bientôt

  5. Celine

    Super
    En version famille
    Un aux pommes
    Un cerises brugnons
    Sans rhum
    Miam miam

    • Rachel

      Génial, merci Céline

  6. carole

    Cela donne vraiment envie et je vais réaliser ce dessert ce soir.
    Merci pour tout ces bonnes recettes.
    carole

    • Rachel

      Merci Carole et à bientôt

  7. francoisecollombet

    Bonjour Rachel, super votre site, une mine d’or!! sauf que depuis plus de l mois je ne mange que légumes (cuisinés) et fruits, et je n’ai pas perdu l grammes!!! dites moi s’il faut aussi peser fruits et légumes. Merci d’avance!!!et bonne journée

    • Rachel

      Bonsoir, non, il ne faut pas peser les fruits et les légumes.

  8. Bernadette

    Merci Rachel, j’ai besoin de perdre 10 à 15 kg, en faisant attention au gras et au sucre ! je vais m’inspirer de vos recettes !

    • Rachel

      Bienvenue Bernadette

  9. Barral florence

    Super idée pour faire avec des fruits differents. Je vais faire mes courses demain je garde l idée. Merci Rachel 😊. J en ai deja l eau à la bouche 😋😋

    • Rachel

      Merci Florence

  10. Cathy

    Coucou Rachel
    Aussitôt lu, Aussitôt fait
    Merci Rachel 🙂

  11. Mimi

    Saison oblige… Abricot ! Mmmh ! Super recette 😉. Merci.

    • Rachel

      Et oui 😉

  12. gwen

    bonjour Rachel
    en cours de réalisation à la framboise
    verdict ce soir au dessert
    merci encore

    • Rachel

      Miam, trop bon avec des framboises ! 🙂

  13. Francoise J

    super tentante cette recette de clafoutis, merci Rachel !
    c’est prévu pour ce week-end, je suis sûre que toute la famille va se régaler. Merci encore !

    • Rachel

      Super, merci Françoise 😉

  14. Monette

    Coucou Rachel,
    Quand tu dis le nombre de points, c’est avec quel lait écrémé ou demi écréme?
    Merci bcp pour tes recettes.
    Maintenant ça fait 5 semaine que j’ai recommenceé WW avec la nouvelle méthode et 3kg400 de perdu. C’est déjà pas mal pour moi.
    bisous Monette

    • Rachel

      Bravo pour ta perte Monette; c’est super motivant ! C’est avec du lait écrémé, à bientôt

  15. TREMEL Marcelle

    merci Rachel pour toutes ces délicieuses recettes. Je vous souhaite un bel été et de bonnes vacances.

    • Rachel

      Merci, à toi aussi Marcelle 🙂

  16. Nono67

    Extra bon. Fait ce midi avec des abricots c’était vraiment excellent. Merci Rachel.

    • Rachel

      Miam avec des abricots, merci Véronique

  17. Melo

    Miam. Réalisé cet après midi (framboises, banane, pommes raisins) dans des moules à mini muffin ! J’en ai fait 28 ! 3 pour 1 SP ! Et tour mignon a l’heure du thé 😊😊.
    Que demander de plus !
    Merci Rachel !

    • Rachel

      Super bonne idée ! merci beaucoup ! 🙂

  18. Fadeni

    Bonjour Rachel, peut-on le faire aux oranges. Merci

    • Rachel

      Pas sur, les oranges vont rendre beaucoup d’eau

  19. Michèle

    bonjour Rachel,
    j’ai fait cette recette avec groseilles, cerises, pomme, abricots dans un moule silicone à muffins, j’ai utilisé de la farine semi complète.

    tres joli pour un dessert, j’attends ce soir pour déguster avec mes 3 petites filles.

    merci pour ces recettes délicieuses, légères, et faciles

    • Rachel

      Miam avec des groseilles, merci Michèle 😉

  20. Laurence

    super bon (y) j’en refais aujourd’hui à la mure , framboise et abricot 🙂

    • Rachel

      Hummm, j’adore les mures , bonne idée 😉

  21. nass

    super recette je vais m empresser de la faire des demain….merci pour ce menu d ete que j ai deja imprimé

    • Rachel

      A bientôt

  22. Florence Barral

    Huumm. !! Ils sentent trop bon. Je vais en garder pour demain mais je risque de craquer bien avant. Abricots pêches mures et framboises
    Merci pour cette belle idée Rachel 😋😊

    • Rachel

      Miam, miam, merci Florence

  23. Nass

    Bonjour Rachel j aimerai faire ta recette mais j’ ai un souci ….30 g de sirop d agave correspond à combien en plus ou cl ??

    • Rachel

      Environ 3 cuillères à soupe ou 3 cl. Merci et bonne journée

  24. Jeannine

    Bonjour Rachel,
    je lis en ce moment le menu pour la semaine WW – c’est très intéressant – ce midi je fais la patate douce façon chili et les petits clafoutis individuels pour demain – je suis seule – quelle dimension pour les moules individuels –
    félicitations pour cet excellent travail – merci de votre réponse –

    • Rachel

      Merci Jeannine, ce sont des moules à muffins classiques. A bientôt

  25. jeannine

    rebonjour Rachel,
    je viens de prendre mon déjeuner avec une patate douce façon chili – c’est tout à fait la cuisine que j’aime savoureuse et parfumée – je me suis vraiment régalée – entrée mâche et betterave – dessert : pomme cuite au four – je peux m’en aller cet après midi sans souci –
    à bientôt
    Jeannine

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message Jeannine 😉

  26. Marie

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette que j ai faite avec les prunes du jardin.
    Un régal, même pas pu en goûter un au petit déjeuner, des gourmands levés avant moi 😀

    • Rachel

      Toi aussi tu as des petits gourmands chez toi 😉 Merci beaucoup et belle journée Marie

  27. Destouches

    Bonjour Rachel
    Peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ?
    Quelle Proportion?
    Merci pour votre réponse.

    • Rachel

      Oui, bien sur, dans les même quantités 🙂

  28. Isa du 37

    Bonsoir Rachel, encore une de tes recettes à classer dans mes favoris :))) Faite avec des mirabelles, c’est un délice. A refaire au fil des saisons selon les fruits.
    Merci !!!

  29. Cécile

    Réalisée hier avec des myrtilles, de l’abricot et des framboises. Dégustée ce soir et appréciée par tous. Merci pour cette idée sympa de recette.

    • Rachel

      Merci Cécile 😉

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