7 menus pour une semaine équilibrée

Une nouvelle mise en page pour cette catégorie de menus, donc dites moi si vous préférez ce format ou l’ancien avec mes menus Weight Watchers 🙂

Manger équilibré … cala veut dire quoi ?

Un repas équilibré, c’est une assiette qui comprend 2/4 de légumes, 1/4 de féculents (et/ou de légumineuses) et 1/4 de protéines.

En guise de dessert, on opte pour un fruit et un laitage. Parfois on s’accorde un petit dessert sans culpabiliser, sans frustration.

 

Choisir ses aliments

Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents, poissons, viande…), et à limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées…), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).

Cet équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ou sur une journée mais plutôt sur la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Tout est une question de choix et de quantité. Ainsi, un repas festif peut être compensé avec des repas plus légers et équilibrés par la suite.

Combinée à une activité physique régulière, une alimentation adaptée contribue à limiter la prise de poids mais également un certain nombre de problèmes de santé comme les cancers, le diabète de type 2, l’excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, etc. (source mangerbouger.fr)

 

Composer ses menus

Composer des menus variés est un bon moyen pour instaurer de bonnes habitudes alimentaires.

L’entrée : privilégiez les entrées de légumes, crus ou cuits, etc. ou même de fruits. Cela vous aidera à  atteindre le repère nutritionnel de 5 fruits et légumes par jour.

Le plat principal : construisez vos plats principaux autour d’une portion de viande, de poisson, de jambon ou d’œufs, accompagnés de légumes et de féculents (pommes de terre, pâtes, riz, blé pré-cuit, semoule, maïs, légumes secs, etc.). Viandes, poissons ou œufs sont l’un des composants du plat principal et non l’élément dominant. La portion journalière recommandée pour un adulte est d’environ 100 à 150 g.  Veillez à ce que  la quantité d’accompagnement soit supérieure à celle du produit animal.

Le dessert : privilégiez les fruits (crus, cuits, en compote, au four ou en clafoutis) et les produits laitiers. Ils contribuent au bon équilibre nutritionnel tout en apportant une touche gourmande à votre repas.

Pour vos menus, pensez également à privilégier les produits de saison. Ils présentent de nombreux avantages tels que des prix souvent plus attractifs et de meilleures qualités gustatives.

 

Je sais que vous adorez la publication de mes menus.

Cela peut vous donner des idées de plats, cela peut vous aider à équilibrer votre alimentation …

A vous d’adapter selon vos envie et celle de votre famille, vos goûts …

Voici donc Menus pour une semaine équilibrée . (cliquer sur le  mot menus)

Lorsque vous ouvrez le document , vous pouvez cliquer sur les plats surlignés pour lire les recettes sur mon blog.

 

Alors, mon nouveau menu vous plaît ?

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7 menus pour une semaine équilibrée

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