Pâte à tartiner légère et saine

Pâte à tartiner légère et saine

 

Qui aime la pâte à tartiner ??

La pâte à tartiner Nut**** n’est pas très bonne bonne la santé. Elle est composée de :

*15 % d’huile de palme

*9 % de lait écrémé en poudre

*7 % de cacao maigre

*13 % de noisettes

*56 % de sucre !!

Une composition qui fait un peu peur quand même! ¨Plus de la moitié du pot est du sucre!

Pour ma part, il n’y en a plus à la maison depuis longtemps.

Voici une recette simple et facile, vous n’avez plus d’excuses pour essayer. 😉

 

Ingrédients pour 1 pot de Pâte à tartiner légère et saine :

2 propoints la cuillère a café (weight watchers)

2 smartpoints  la cuillère à café (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la cuillère à café (weight watchers)

  • 125 g de noisettes entières avec la peau
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de lait

Déroulement de la recette :

Disposer les noisettes entières avec la peau sur votre plaque de four, recouverte de papier sulfurisé.

Mettre à four chaud à cuire pendant 15 minutes à 180°.

Faire fondre le chocolat au bain mari ou au micro ondes.

Mixer les noisettes assez longtemps pour que cela fasse déjà une pâte sans morceaux.

Ajouter le chocolat fondu, l’arôme de vanille, le lait et le sirop d’agave.

Mixer et mettre dans un pot hermétique. (pot à confiture par exemple)

Je préfère le conserver dans mon placard car au frais, la pâte à tartiner durcie.

Se conserve 1 semaine le pot bien fermé.

 

Verdict :Pâte à tartiner légère et saine

HHUUUMMMM, trop bon ! Le plus difficile est d’en manger qu’une cuillère.

Sa texture est parfaite.

Mes enfants adorent. Fini le NUT**** à la maison.

C’est un peu calorique, mais sain. Il faut savoir se faire plaisir, mais avec de bonnes choses.

 

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31 Responses to Pâte à tartiner légère et saine

  1. Bérangère

    Merci pour cette recette
    J’adore ton blog
    Par quoi peut on remplacer le sirop d’agave ? Cassonade ? Quelle quantité ? Merci

    • Rachel

      Oui, cassonade en même quantité, à bientôt

  2. lise

    Bonjour Belle Rachel,
    Super recette elle me tente beaucoup. Vais de ce pas acheter des noisettes entières car je n’en ai pas à disposition, le reste oui.
    Merci beaucoup.
    Amicalement,
    lise

    • Rachel

      Super, merci Louise, j’attends ton verdict 😉

  3. Loulou

    Depuis que j attendais une recette de nuttela Merci rachel bonne soirée loulou

    • Rachel

      Génial, cela tombe bien 😉

  4. jeannine vidal

    Bonjour Rachel,

    je vais essayer mais le plus difficile est de n’en manger qu’une cuillère à café –
    sans sucre, cela devrait aller , il n’y a pas l’attirance de ce vilain aliment !!!!
    près de chez moi, il y a un jeune artisan chocolatier qui fait du chocolat 100% sans sucre qui est délicieux –
    je vais essayer de la faire cette pâte à tartiner ….
    bon courage à toutes, on tient la barre !!!

    • Rachel

      Bonjour Jeannine, merci pour ton message. C’est super et bien rare de trouver du chocolat sans sucre et bon 😉 Merci et belle journée

  5. Monique REPAIRE

    Coucou Rachel et merci pour toutes tes recettes !

    J’adorais cuisiner mais entre les kilos survenus à une certaine époque et les prix des aliments sains, je m’en suis un peu lassée. Mais depuis que j’ai découvert ton blog, j’y reprends vraiment plaisir. Je vais donc faire de la pâte à tartiner pour ma petite-fille. Et en cette période de fêtes je vais m’amuser à cuisiner !!!

    • Rachel

      C’est super, merci beaucoup Monique et tu as raison, il faut que la cuisine soit un plaisir et non une corvée 🙂

  6. Guyomarch alexandra

    Bonjour Rachel, concernant les noisettes tu les mixes juste ou suffisamment longtemps pour obtenir une pate ?
    Alex

    • Rachel

      Je mixe assez longtemps pour qu’il n’y ai plus du tout de morceaux. Bonne soirée Alex

  7. Véronique

    Hum…..la pâte tartiner comment ne pas résister ? je connais une recette avec les crêpes dentelles à la place des noisettes et là aussi Hum…..
    Merci pour tes recettes qui sont simples et bonnes à la fois, je m’en inspire assez souvent .Continue, j’adore…
    Bonne journée

    • Rachel

      Merci Véronique 🙂

  8. Joëlle

    Bonjour Rachel,

    Je n’aime pas le chocolat noir. On peut le remplacer par du lait ?
    Merci

    • Rachel

      Oui, si tu le souhaite, mais le chocolat au lait est moins sain car très sucré. A bientôt

  9. Loulou

    Réaliser hier le seul bemol c est quand on en mange une cuillère on ne peut plus se arrêté trop bonne Merci loulou

    • Rachel

      C’est vrai que c’est le plus compliqué 😉

  10. Virgie

    je viens d’en faire et de faire goûter à mes garçons. Verdict: c’est trop bon !!!

    • Rachel

      Génial, merci Virginie 😉

  11. karine

    Merci bien pour cette recette . Elle est adorée par les grands un peu moins par les enfants( sa texture ) ! Pas grave 🙂

    • Rachel

      Bonjour Karine, pour une texture plus liquide, n’hésites pas à rajouter un peu de lait 😉 Merci et à très bientôt

  12. Alex

    Bonjour rachel. Tout d abord merci pour tes recettes c est une vrai source d inspiration pour moi! J ai fait comme indiqué sur ta recette pour la pâte à tartiner mais la pâte est très compacte j ai du rajouter du lait pour la détendre mais du coup p,us calorique…j aurais pu mettre de l eau ? Merci pour ta réponse. À bientot

    • Rachel

      Coucou Alex, il est préférable de rajouter quelques cuillères à soupe de lait, plutôt que de l’eau. A très bientôt et belle journée

  13. PASCALE GRACIET

    Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle recette ! Juste une question : ne peut-on pas choisir des noisette grillées broyées ? Cela permettrai de gagner du temps sur le temps de cuisson et de broyage ensuite, non ? Est-ce pour une question de texture qu’il faut le faire soi-même ? Merci Rachel. A très vite !

    • Rachel

      Bonjour Pascale, tu peux faire cette recette avec des noisettes déja broyées, mais il faut quand même bien les mixer avec les autres ingrédients. A très bientôt

  14. Janick Sergent

    Je vais l’essayer. J’ai mes petits enfants pour les fêtes et comme je n’achète plus la fameuse pâte à tartiner du commerce …… je vais leur faire celle-là. Merci Rachel et bonne journée.

    • Rachel

      C’est une bonne chose pour eux Janick 😉 Merci et à très bientôt

  15. Audrey

    Bonjour Rachel, j’ai fait ta recette avec mes filles qui adorent la pâte à tartiner. Le résultat est mitigé, ma pâte n’est pas brillante et paraît même être sèche, j’ai pourtant suivi ta recette à la lettre.

  16. Cindy

    Bonjour Rachel. Tu utilises du chocolat dessert ou pas forcément ?

    • Rachel

      Dans cette recette, j’ai utilisé du chocolat à 70 %. Bonne fin de journée Cindy

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