Muffins sucrés carottes et dattes

Muffins sucrés carottes et dattes

Envie d’une petite douceur saine et gourmande ? Depuis que j’ai trouvé l’astuce des dattes dans mes desserts, je tests quelques recettes.

Après mes energy balls, mon gâteau pommes, dattes, cannelle, voici aujourd’hui des muffins, idéal pour le petit déjeuner, pour le goûter ou avant un effort physique.

Les bienfaits des dattes sur la santé : riche en glucides et pauvre en graisses, riches en fibres, en antioxydants, en protéines, en acides aminés …

Ingrédients pour 8 Muffins sucrés carottes et dattes :

3 propoints le muffin (weight watchers)

4 smartpoints le muffin ( weight watchers)

3 smartpoints Liberté le muffin ( weight watchers)

  • 80 g de dattes (sans les noyaux)
  • 200 g de carottes râpées
  • 70 g de farine (semi-complète pour moi, mais vous pouvez aussi utiliser de la farine sans gluten)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de sucre Rapadura (ou muscovado ou le sucre de votre choix)
  • 2 œufs
  • 8 amandes

Déroulement de la recette :

Enlever les noyaux des dattes et les recouvrir d’eau dans une casserole. Faire cuire à eau frémissante pendant 8 minutes environ.

Égoutter et mixer. Réserver.

Dans un saladier, mettre les carottes râpées, la farine, la maïzena, le sucre, la levure, les œufs.

Ajouter les dattes mixées, ainsi que les amandes coupées en petits morceaux au couteau. Bien mélanger.

Mettre dans des moules à muffins ou un moule à cake si vous préférez.

Mettre à cuire à four chaud pendant 25 à 30 minutes.

Se déguste tiède ou froid.

 

Verdict :Muffins sucrés carottes et dattes

C’est trop bon ! Je suis en train de manger un muffin avec une infusion et je me régal 😉

Vous pouvez ajouter de la cannelle, du gingembre pour une version plus épicée.

 

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12 Responses to Muffins sucrés carottes et dattes

  1. Challande

    Merci Rachel pour ces magnifiques recettes juste une question pour celle-ci la température du four n est pas précisée ?!
    Merci

    • Rachel

      Bonsoir, tu fais cuire à 170 ° environ. Bonne soirée

      • Delphine

        Merci beaucoup ! Testé et approuvés 😋

        • Rachel

          Merci Delphine

  2. Luduen912

    Bonjour
    Merci Rachel pour cette super recette! Je n avais pas de dattes j ai donc remplacé par des raisins secs. C’est trop bon.
    Par contre à manger absolument froid.

    • Rachel

      Merci

  3. Isabelle Laval

    Bonjour,
    Avec quoi puis-je remplacer les oeufs?
    Merci

    • Rachel

      Tu peux remplacer les oeufs par une cuillère à soupe de graines de chia diluée dans un peu d’eau et que tu ajoutes au mélange. Merci

  4. Perinard Pascale

    Merci Rachel encore une bonne découverte cette recette , se régaler en mangeant équilibré !!

    • Rachel

      Merci Pascale

  5. Laetitia

    Waouh! J’ai ajouté une pomme râpée (j’en mets partout 😉) et une rasade de fleur d’oranger, et c’est vraiment excellent!! Merci pour vos recettes Rachel, elles sont vraiment inspirantes et super bonnes. Vos muffins bananes-flocons d’avoine sont d’ailleurs devenus mon classique du petit déjeuner.

    • Rachel

      Bonne idée la pomme râpée 😉 Merci pour ton message Laetitia et belle journée

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