Blondie sans beurre, sans œuf, sans sucre

Blondie sans beurre, sans œuf, sans sucre

 

Vous connaissez le gâteau le blondie ? C’est un gâteau Américain.

La recette originale est avec beaucoup de beurre, d’huile et de sucre… c’est juste pas possible!

Il ressemble un peu à un brownies. J’ai bien sûr allégé la recette, avec des produits sains.

Une petite douceur avec peu de calories pour se régaler sans culpabiliser.

Avec des ingrédients que vous avez toutes et tous dans vos placards .. normalement.

C’est un gâteau hyper moelleux, fondant que je mange au petit déjeuner ou au goûter … miam !!

 

Ingrédients pour un Blondie sans beurre, sans œuf, sans sucre, soit 9 petits carrés :

1 propoint la part (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 100 g de farine de votre choix (j’ai utilisé de la farine de blé semi-complète, mais la farine de blé classique est parfaite aussi)
  • 3 bananes bien mures
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 yaourt brassé à 0%
  • 30 g de chocolat blanc (ou lait ou noir, selon vos envies)

Déroulement de la recette :

Écraser les bananes dans un saladier,

Ajouter le yaourt, la farine, puis la levure. Bien mélanger.

Ajouter le chocolat en copeaux. Je fais les copeaux avec un couteau car j’aime avoir des morceaux de chocolat de différentes tailles.

Mettre dans un moule carré (avec du papier sulfurisé), 20*20 si possible pour que le gâteau soit un peu épais.

Faire cuire à four chaud pendant 15 à 20 min à 175 °

Déguster chaud, tiède ou froid.

 

Blondie sans beurre, sans œuf, sans sucre

Verdict :

Et oui, encore une recette à base de banane qui permet de faire un gâteau hyper fondant! Un petit délice ce blondie !

Le mariage de la banane et du chocolat blanc est top !

Lorsque vous tombez sur un petit morceaux de chocolat blanc … c’est juste trop bon !! 🙂

Il est très bon le lendemain aussi et se conserve 3 jours sans problème.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 votes, average: 4,54 out of 5)
Loading...

109 Responses to Blondie sans beurre, sans œuf, sans sucre

  1. Rita

    Merci beaucoup Rachel 🙂 selon vous, un yaourt grec 0% ferait également l’affaire ?

    • Rachel

      Oui, il faut juste ajouter les points du yaourt à la Grecque . Bonne journée

  2. Emilie

    Mmmmm ça donne envie … à tester rapidement !!! 🙂

    • Rachel

      Merci Emilie 🙂

  3. Catherine

    Encore une recette hyper simple, rapide à préparer, et ça a l’air tellement bon. J’adore ! Merci Rachel. Avec un yaourt nature ordinaire à 0%, ça peut le faire? Même nombre de PP? Merci

    • Rachel

      Bonjour Catherine, oui, bien sûr, cela va donner le même résultat avec un yaourt 0% classique. Bonne fin de journée

  4. Misty

    Huuummmmm , merci Rachel pour cette nouvelle recette gourmande . Bon week-end .

    • Rachel

      Merci et bon weekend Misty

  5. Marlène

    Et voilà c’est au four encore une super recette merci Rachel pour ton talent et à quand un livre de recette je cœur l’acheter demain à très vite

  6. DUBOC

    Bonjour Rachel,

    Je me suis abonnée à ton blog depuis quelques jours et ignorant à quel rythme tu publies, je n’ai encore reçu aucune recette…est-ce que tu pourrais vérifier STP …je t’en remercie.

    • Rachel

      Bonjour Elisabeth, tu es bien abonnées à mon blog et je t’en remercie. Je vais envoyer une newsletters demain dans la journée, tiens moi au courant si tu reçois bien mon mail 🙂 Je publie en général 2 recettes par semaine, mais une seule newsletter. merci et bon dimanche

      • DUBOC

        Bonsoir Rachel;
        Bien reçu ton mail, merci beaucoup et merci pour tes recettes.
        Babeth

  7. Gilbert

    Excellent ! Merci pour cette recette. Je n avais pas de moule carré 20×20, du coup système D, je l ai fait cuire dans une boîte à sucre en métal, donc plus épais que sur la photo et 25mn de cuisson.

    • Rachel

      Bonjour Elisabeth, tu as beaucoup d’imagination;) Merci et belle semaine

  8. Lemaire

    Super bon testé hier il n’y en plus aujourd’hui!

    • Rachel

      C’est que c’était bon alors !! 🙂 Merci Yannick

      • Lemaire

        Une tuerie je recommence cette fois ci avec le chocolat blanc! Seulement combien de parts peut on manger? Je n’y comprends rien dans le système des points🤔;(

        • Rachel

          Ravie que cette recette te plaise Yannick 😉 Dans l’idéal, tu peux manger 1 ou 2 parts

  9. Sandrine CHEVALIER

    C’est tout simplement délicieux 👍👍👍👍👍encore une tuerie ce gâteau ! !!

    • Rachel

      Super Sandrine, ravie que cela te plaise 🙂

  10. Eliane Lepetit

    Bonjour Rachel, le blondie a été fait hier dimanche pour le goûter,. Mon mari et moi l avons beaucoup aimé, les fils un peu moins… Tant mieux on a pu en manger plus 😀. Merci Rachel.

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Eliane 😉

  11. Isa

    Bonjour Rachel
    Si j’utilise le moule tablettes, je compte 2 SP les 2 carrés, c’est çà ?
    Merci

    • Rachel

      Oui, c’est ça 😉 , Merci Isa

  12. francoise

    Bonjour Rachel,
    Encore une recette à tester de toute urgence, c’est super ! Je compte l’emporter le week-end prochain : on se retrouve en famille, avec nos grands enfants (mais aussi gourmands que des plus petits ….). Je pense que ça fera des heureux.
    Je voulais te dire que, hier dimanche, j’ai réuni quelques amis pour un goûter festif et j’avais préparé (sortis de ton blog que j’adore) : la tarte aux pommes, sans pâte WW, l’invisible pommes/poires, la charlotte aux fraises (avec du Gervita comme tu l’as suggéré), le gâteau magique au chocolat, le tiramisu chocolat/poires, des petits muffins légers aux pommes et quelques petites brochettes de fruits. Je dois dire que toutes tes recettes ont eu un franc succès ! J’étais très fière de moi. Je les transmets à mes copines qui les ont réclamées. Merci encore à toi pour ce partage généreux et tes idées sans fin ! A bientôt pour d’autres essais et dégustations ….

    • Rachel

      Bonjour Françoise, merci infiniment pour ton message qui me fait super plaisir ! Tu cuisines beaucoup dis moi ! C’est super. A très bientôt

    • Rachel

      Merci 😉

  13. aubé christine

    Merci Rachel pour cette très bonne idée pour les gourmandes
    on peu le prendre au petit déjeuner le matin ?
    dans ce cas quelle quantitée 1/2 ou 1/4 du gâteau
    je vais l’essayé dès demain

  14. poupinette dudu

    reste plus qu’à le déguster !!!!
    merci Rachel pour ce petit dessert pour ce soir

    • Rachel

      Tu me diras si tu as aimé 😉 Merci et bonne soirée

  15. brijou

    hummmm ça paraît délicieux cette recette. à tester d’urgence. lol
    merci Rachel

    • Rachel

      Merci

  16. CHAIKHAOUI Reine

    Merci Rachel pour cette recette légère et appétissante !
    Merci aussi pour toutes ces belles recettes que vous nous offrez avec tant de générosité. Et le calcul des points est une aide formidable pour les « fan » de Weight Watchers dont je fais partie (je suis adhérente or depuis 10 ans). Votre site est un vrai régal !
    Amicalement, Reine

  17. Rieutord

    Encore une belle recette hâte de la faire
    Pensez-vous qu’avec du fromage blanc 0 % sa irais ?
    Merci beaucoup et tj un plaisir de lire vos recette et un régal de les manger

    • Rachel

      Oui, bien sûr, parfait avec du fromage blanc 😉

  18. Janny

    Je déteste la banane, est ce possible avec des poires ?
    Merci pour
    La reponse
    Janny

    • Rachel

      Pas certaine que cela donne le même résultat avec de la poire Janny

  19. Isabelle

    Bonjour Rachel,
    N’aimant pas la banane, penses tu que je puisse remplasser par 300g de compote sans sucre ?
    Merci pour tous tes délices

    • Rachel

      Bonjour Isabelle, pas sûr que cela donne le même aspect … mais tu peux quand même essayer 🙂

  20. PETIT Catherine

    Bonjour Rachel
    Merci beaucoup pour les deux recettes,c’est vraiment sympa.
    J’adore la banane mais je pense que d’autres fruits peuvent
    faire la même chose,sauf si c’est trop liquide avec le jus.
    Quand à la deuxième recette avec des aubergines,c’est pas que
    j’en raffole,alors par quel autre légumes peut on remplacer,
    peut être par beaucoup d’autres,à votre avis ?
    En tous les cas j’essaie de suite le gâteau.Bonne journée.

    • Rachel

      Merci pour ton message Catherine. La banane fait vraiment le liant dans cette recette, un autre fruit me parait un peu compliqué. Dans la recette de roulades d’aubergine, poulet, sauce tomate, tu peux remplacer l’aubergine par de la courgette 😉 A bientôt

  21. Annie D.

    Merci Rachel, pour ta recette de blondie, il est actuellement au four, verdic dans un plus d’une heure. A plus.

    • Rachel

      Super, merci

  22. Gauteur

    Merci Rachel je viens de le préparer il est au four !!! j’ai mis du chocolat en poudre sans sucre et j’ai coupé une banane en morceau pour voir le rendu!!!
    Merci encore pour toutes ces bonnes recettes et tous ces conseils!

    • Rachel

      Merci Chantal, tu me donneras le résultat 😉

  23. lise

    Bonjour Rachel,
    Super cette recette je vais la réaliser ce week-end. Par contre je n’ai pas de moule carré un moule à cake ferait-il l’affaire ? Ton ebook super je le feuillette
    très souvent pour des recettes.
    Amicalement,
    lise

  24. Sandra

    Il est au four !
    J’y ai ajouté un peu de rhum et une tite poignée de myrtilles 🙂
    Hâte 😋

    • Rachel

      Je n’aurais pas pensé aux myrtilles, bonne idée !! Merci Sandra

  25. Virginie

    merci beaucoup pour cette recette testée ce soir : j’adore ! Demain, j’amène le reste au boulot pour leur faire découvrir ce gâteau.

    • Rachel

      Merci beaucoup Virginie et belle journée

  26. Laurence

    Fait en 5 minutes. J’adore cette recette ! J’ai mis moins de chocolat que j’ai remplacé par des raisins secs . C’est vraiment très bon, on ne sent pas trop le goût de la banane contrairement au banana bread. La prochaine fois, je mettrais aussi des noix . Une fois de plus, un grand merci à toi Rachel, tes recettes sont top !

    • Rachel

      Rhoo, merci pour ton message, c’est super. Très bonne idée les noix 😉

  27. gasparollo Nathalie

    bonjour Rachel,
    Je suis toujours ton blog, même si je l’avoue je n’avais pas fait une de tes recettes depuis un certain temps 🙂
    j’ai testé le blondie avec de la farine de riz et du chocolat noir. Le goût est bon , par contre la texture de mon gâteau est plus sableuse. J’ai mis deux yaourts brassés nature car quand je l’ai fait il me semblait pas assez ferme 🙂
    Je te remercie encore de tes idées recettes
    Très bonne journée et semaine à toi
    Nathalie

    • Rachel

      Bonne semaine Nathalie et à très bientôt

      • gasparollo Nathalie

        Bonsoir Rachel,

        Mon homme a beaucoup aimé et moi aussi 🙂
        très bonne soirée à toi

  28. HISTORIA

    Je le ferai tout à l heure car ça donne hyper envie avec la banane et le chocolat

    • Rachel

      Merci 😉

  29. Séverine

    Je l’ai testé avec du chocolat noir…une tuerie qui m’aide beaucoup à rester dans mes points WW sans être frustrée! Merci Rachel! Un délice!

    • Rachel

      Il faut que je tests cette recette avec du chocolat noir !! je ne peux pas passer à côté de ça !! 🙂 Merci Séverine

      • Lemaire yannick

        5blondie avec chocolat noir!!!!ils disparaissent à vue d’oeil! Excellent!!😉

        • Rachel

          Merci Yannick, c’est super 😉

  30. sonia

    Merciiiii beaucoup Rachel c’est une tuerie, c’est mon petit dej en ce moment 😉
    une préférence avec le chocolat blanc, plutôt que noir.
    j’ai essayé avec 10g de moins en farine et je trouve que c’est bien meilleur, il est beaucoup plus fondant.

    • Rachel

      Super, merci et bonne journée Sonia 😉

  31. Loulou

    Bjr rachel recette faite hier soir trop trop bon dessert a refaire très bientôt merci encore bonne journée

    • Rachel

      Merci pour ton retour et à bientôt Lydie

  32. Audrey

    Excellent comme toujours, un grand merci pour tes recettes qui permet les plaisirs.

    • Rachel

      Merci beaucoup Audrey

  33. FOUQUIER

    bonjour rachel
    je suis allergique à la banane
    je peux la remplacer par quoi?
    MERCI

  34. Perrine

    Merci pour cette recette, je viens de mettre au four, j’ai fait un mélange de farine de riz complète et de farine de châtaigne et pépites de chocolat noir, j’en ai l’eau à la bouche 🙂

    • Rachel

      Miam ! merci Perrine

  35. MTI

    hum … je vais aller la faire de suite. si j’utilise du fromage blanc 0%, dois je compter des points ? du coup ça fait combien la part ?
    Merci pour ce merveilleux blog

    • Rachel

      Bonsoir, oui, il faut ajouter 1 sp à la recette total, mais cela ne change pas la valeur pour une part 😉

  36. Stephanie

    Recette testée pour le petit déjeuner et c’était un régal. J’ai utilisé le petit moule tablette Demarle. Il a fallu augmenter le temps de cuisson de 10 mn mais c’était vraiment agréable.

    • Rachel

      Bonjour Stéphanie, oui mon mari et moi même nous aimons bien au petit déjeuner 😉 Belle journée

  37. Lucie A.

    Un délice cette recette 😍 mes enfants aussi l’adorent surtout au petit déjeuner. Je la réalise avec de la farine de riz. Merci beaucoup

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Lucie 😉

  38. Francine

    Qu’elle est la quantité pour le yaourt.
    Merci

    • Rachel

      Bonjour, c’est 100 g de yaourt nature brassé à 0%

  39. viviane

    bonjour,
    je salive deja. merci pour toutes ces bonnes recettes.
    bonne journée.

    • Rachel

      Merci Viviane

  40. Danièle

    Bonjour Rachet, bon il est dans le four……………….. verdict cet aprèm..!!!
    Merci pour toute vos recettes.
    Très belle journée.

    • Rachel

      Merci Danièle

  41. alicia

    bjr Rachel,
    nous ne sommes pas fan des bananes mais vraiment tentée de gouter ce gateau. Par quel fruit puis-je remplacer la banane ?
    merci bcp pr ttes tes recettes que je fais tous les soirs et tous les midis. Ton blog est mon livre de cuisine quotidien c’est grace à tes recettes que je tiens le régime
    bises

    • Rachel

      Merci infiniment pour ton message Alicia qui me fait super plaisir. La base de ce gâteau sont les bananes, donc pas évident de les remplacer. Tu peux tout de même essayer avec de la compote de pommes sans sucre ajouté, mais jamais essayé donc pas sûre du résultat 😉 A très bientôt pour de nouvelles recettes 😉

  42. Delavy Myriam

    Bonjour, j’adore vos recettes. J’ai d’ailleurs acheté vos e-book que j’ai imprimé et mis dans classeur. Je dois manger sans gluten depuis plusieurs années et j’adapte toutes mes recettes. Les votres sont extras. Pour cette recette j’ai mis : 80 g farine de riz, 10 g farine de sarrasin, 10 g farine de pois chiches. Sinon recette identique. Mes enfants en redemandent, du coup vais essayer avec d’autres chocolats et aussi en version avec gluten pour eux . Trop trop trop bon

    • Rachel

      Merci Myriam pour ton message et pour tes astuces pour les personnes sans gluten comme toi ;). J’ai déja essayé ce blondie au chocolat noir … trop bon . Belle journée

  43. Marine

    Ouh miam! A tester très vite car ta recette donne envie! En plus avec du chocolat blanc, mon cher et tendre va sauter au plafond lui qui est si gourmand!! Merci pour la recette Rachel!

    • Rachel

      Merci Marine 😉

  44. Ally

    Essayé hier, c’est un vrai régal. Merci Rachel pour toutes ces recettes, je suis fan de votre blog!

    • Rachel

      Merci beaucoup Ally, et bon week end

    • Rachel

      Merci Séverine 🙂

  45. Chantal

    Bonjour Rachel
    Je viens de faire ton gâteau mais le dessus n’a pas coloré. Est ce normal ?
    Merci bon week end

    • Rachel

      cela dépend de chaque four, le mien doit cuire un peu plus fort que le tient. La prochaine fois, augmente un peu la température de ton four 😉 Mercie et bonne soirée

      • Chantal

        Bonsoir Rachel
        Merci pour ta réponse. Je testerai plus fort la prochaine fois. Néanmoins il était très bon. Mes amis ont aimé sauf une pas fan de banane 😉.
        Je referai cette recette tellement simple, rapide et peu calorique. Que du plaisir. Merci Rachel.
        Bonne semaine

        • Rachel

          Merci Chantal et bonne semaine

  46. annie

    recette faite ce jour,.. un vrai régal…encore une de tes recettes que je vais faire souvent, comme bcp d’autres d’ailleurs…bon dimanche

    • Rachel

      Merci beaucoup Annie, bon dimanche à toi

  47. Joe

    Bonjour Rachel,
    fabuleuse recette que je vais réaliser rapidement.Merci.
    Bonne soirée.

  48. Danièle

    Bonsoir Rachel,
    recette faite hier………………………. et zut il n’en reste plus!!!
    Très bon on s’est « encore » régalé..!!
    Merci Rachel bonne soirée

  49. momonne

    Bonjour Rachel
    merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai faite hier soir et ai pmangé une part ce matin au petit déj : délicieux !!

    • Rachel

      Génial, merci

  50. Mouma

    J’ai pu tester cette recette excellente,la prochaine fois je doublerai les quantités,
    Que penses tu du thermomix ,toi qui es sous tte inspiration culinaire
    Sinon tu utilises quel robot qui chauffe bien sûr, ,car pas facile d’adapter les quantités
    Bonne fin de semaine
    Peux tu me dire également stp sur mon adresse mail combien coûtera le coach in enfin à peu près
    MOUMA

    • Rachel

      Bonjour Mouma, j’ai le Cooking Chef de Kenwood et je l’adore. Je n’ai jamais utilisé le Thermomix, mais j’ai des bons retours dessus. Je t’envoie un mail pour le coaching en nutrition 😉 A bientôt et belle journée

  51. Valérie

    Bonjour Rachel,
    Je vais ENFIN récupérer un four après plus de cinq mois…. Ce sera ma première recette avec…. Trop trop mais alors trop hâte, depuis le temps que je salive devant ce blondie….

  52. Nass

    Bonjour rachel et merci pour cette recette
    Peu t on le congeler ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *