J’adore le couscous, et vous ?? Le Couscous végétarien léger, vous connaissez?
Je mange de moins en moins de viande, donc j’ai accompagné mon couscous de protéines végétales: les pois chiches.
Le pois chiche est une légumineuse, riche en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.
Il est aussi pauvre en graisse et sans cholestérol, ce qui en fait une formidable alternative à la viande. Il s’agit d’un des légumes secs les plus intéressants sur le plan nutritif.
Vous digérez mal les pois chiches ? Ma petite astuce est d’égoutter la boite dans une passoire, de rincer les pois chiches et de les verser dans un saladier rempli d’eau. Ensuite vous les frotter délicatement entre vous main et vous allez voir une petite peau qui se détache des pois chiches. Et bien c’est cette petite peau qui est indigeste pour vos intestins. Vous jetez les peaux et vos pois chiches sont prêts. Cela vous prend 2 minutes 😉
Ingrédients pour 4 personnes de Couscous végétarien léger:
6 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 2 carottes
- 400 g de pois chiches en boites
- 1 boite de tomates pelées de 400 g
- 1 cuillère à soupe d’épices à couscous
- sel, poivre
- 150 g de quinoa cru
Déroulement de la recette :
Éplucher les carottes, les laver et les couper en 2, puis en morceaux de 4 cm environ.
Éplucher l’aubergine et les courgettes une lamelle sur deux. Couper en morceaux de 3 cm environ.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l,huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajouter les épices à couscous, puis les carottes. Faire cuire pendant 5 minutes environ avec une ou deux cuillères à soupe d’eau.
Ajouter les aubergines, les courgettes, la boite de tomates pelées, sel et poivre.
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes environ. Il faut que les carottes soient tendres.
Ajouter les pois chiches rincés et égouttés.
Laisser cuire 5 minutes et servir dans une assiette creuse. Je fais une couronne avec mon quinoa, et je mets les légumes au milieu.
Verdict :
Trop bon! Un plat sain et rassasiant.
Pour une version sans gluten, j’ai accompagné mon couscous de quinoa, mais vous pouvez le remplacer par de la semoule de
couscous pour le même nombre de points.
Bonsoir Rachel
J’ ai fait ce couscous ce soir trop trop bon !! 😊
Merci
Parfait, merci Christiane
Bonjour Rachel , merci pour cette délicieuse recette , 2 eme fois que je la fais , un délice vite prêt.
J’ai juste ajouté 1/2 boîte de tomates concassées bio , humm
Je n’ai pas mis de poulet et c’était qd même bien bon.
Un.grand merci
Recette au top. Par contre mes carottes ne cuisaient pas peut-être dû à la variété alors j’ai dû les cuire beaucoup plus longtemps.
Est en train de se faire.. je vais l accompagner de boulgour (aujourd’hui, je n’ai plus de quinoa) .. cela sent très bon
Merci
Bonjour Aude, c’est bon, je viens de t’abonner 😉 Bonne journée
Bonjour, j’essaye de m’abonner à votre blog, mais je n’y arrive pas. Il est indiqué que mon adresse mail est incorrect. Pourriez-vous m’aider?
Merci. Bonne journée.
Aude
Moi aussi flexitarienne 😉 Merci et belle journée Marilyn
Génial, merci beaucoup Claire et belle journée 🙂
Bonjour Rachel,
Ton couscous léger c’est un régal !
Déjà fait 2 fois et tout le monde a aimé !
Merci 🙂
Carrément génial, je ferai exactement votre recette saine et savoureuse :j’en suis sûre, mais quand il fera plus frais. Pour une flexitarienne comme moi.
Merci beaucoup et maintenant je vais essayer de suivre vos idées pour ne pas tomber dans la routine et monotonie. MARILYN.
Bonne idée d’ajouter du chorizo 😉 Merci Emma
Bonjour Rachel je pensais pas qu un couscous pouvait être réalisé sans mettre de viande juste comme tu le fais c est moins calorique c est génial ta recette a réalisé merci
Bonjour
J ai fait cette recette hier soir accompagnée de rondelles de chorizo: un vrai succès. Toute la famille s est régalée.
Merci pour toutes ces idées.
Emmanuelle
Il existe aussi du coucous de manioc !
Excellent et sans gluten aussi