J’aime bien les clafoutis car nous pouvons mettre les fruits de notre choix, selon notre corbeille à fruits, mais aussi selon les saisons.

Voici donc ma recette de base de mon clafoutis sucré léger.

Dans cette recette, j’ai utilisé un moule à muffins en silicone, car j’avais envie de varier les fruits, sans les mélanger Hyper pratique avec 10 empreintes. Chaque empreinte avec un fruit différent. J’ai mis cerises, myrtilles, pommes et nectarines. Mais vous pouvez aussi mettre des poires, des framboises, des pêches … cette recette est modulable à l’infini.

Vous pouvez utiliser des fruits frais, mais aussi des frais surgelés, pas besoin de décongeler.

N’hésitez pas à mettre beaucoup de fruits, c’est trop bon 😉  

Mes recettes sur le même thème

Voici d’autres recettes de flans ou de clafoutis sucrées ou salées (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Clafoutis aux pommes léger

Flans légers carottes, courgettes

Flans de courgettes et coulis de tomates

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Suivre la recette pas à pas

Clafoutis légers au fruits
Divers clafoutis aux fruits gourmands

Clafoutis sucré léger, ma recette de base

2 propoints la part (ww)
1 smartpoint Liberté la part (ww)
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 10 parts

Ingrédients
  

  • 3 œufs
  • 30 g de farine de votre choix (semi-complète pour moi)
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de sucre de coco (ou sirop d’agave)
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum facultatif
  • 600 g de fruits selon vos envies et la saison (ou des fruits surgelés)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Instructions
 

  • Dans un saladier, battre les œufs avec la maïzena, la farine et le sirop d’agave.
  • Ajouter le rhum et le lait.
  • Il faut obtenir une pâte liquide sans grumeaux.
  • Dans le fond du plat, mettre les fruits (frais ou surgelés)
  • Verser sur le dessus la pâte.
  • Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 175 °. (si vous faite un clafoutis familial, faire cuire 10 minutes de plus)
  • Sortir le clafoutis du four, saupoudrer du sucre vanillé, puis remettre 5 minutes au four.
  • Se mange tiède ou froid.

Verdict

C’est bon. J’ai servi ce dessert bien frais, fait la veille.

Cela a fait mouche lorsque j’ai apporté le plat avec la couleur et la diversité des fruits. Chacun choisi son clafoutis avec son fruit préféré 🙂

Même les enfants adorent !

En plus d’être léger, il est faible en calorie et sain!

Encore meilleur le lendemain.  

Logo Rachel Cuisine


127 Commentaires

  1. Rachel

    Merci Christiane

    Réponse
  2. CHRISTIANE B

    Bonsoir Rachel
    On s’est régalé

    Réponse
  3. Joe

    Bonsoir Rachel,
    un pur délice ce clafouti,j en ai ramené au bureau , collègue beaucoup apprécié, merci.
    Bonne soirée.

    Réponse
  4. Rachel

    Avec grand plaisir Virginie, merci beaucoup et beau weekend 😉

    Réponse
  5. Virginie

    On se régale, on se régale, on se régale !!! une fois de plus, une recette de plus!!! 8-D

    Merci, merci beaucoup Rachel pour tout ce bonheur à croquer…et à partager !!!

    Réponse
  6. MORDANT

    coucou Rachel !
    un grand merci pour l’ensemble de tes recettes
    et ce petit clafoutis !! un régal !!!

    Réponse
  7. Angélique

    J’ai testé cette recette et je l’ai adoré ainsi que toute ma famille.
    Elle est dans mes favoris !
    Ça permet de manger un bon dessert ou petit dej sans culpabiliser.

    Réponse
  8. Angélique

    Bonjour.
    Dans cette recette utilisez vous du lait écrémé ou demi écrémé ?
    Merci

    Réponse
  9. Mam'Coupiq

    Bonsoir, ce soir j’ai essayé l’appareil clafoutis mais dans le moule rectangle de TupTup 🙂 alors ça ressemblait plus à une crêpe épaisse aux myrtilles 🙂 j’aurais dû doubler les quantités
    Toute la famille en a mangé (sans leur dire que c’était du WW) TOP, merci !

    Réponse
  10. Rachel

    Oui, tu peux, même si je ne suis pas du tout pour les édulcorants. Bonne journée

    Réponse
  11. Lolie

    Bonjour!
    Peut on remplacer le sirop d’agave par du sugarly poudre ?
    Merci d’avance

    Réponse
  12. jurado

    Bonjour , j’ai fait cette recette hier ,aux framboises , Pêches , Abricots …Un régal est rapide a réaliser …Merci

    Réponse
  13. Rachel

    A cela me fait plaisir 😉 Merci beaucoup Véronique

    Réponse
  14. Véronique

    Merci infiniment Rachel !!
    Depuis la parution de cette recette, je n’arrête pas de la refaire…
    Avec mirabelles, prunes d’ente et pêches du jardin…
    C’est un régal toujours renouvelé !!!

    Réponse
  15. mamiemado

    j essaie demain!!!miam, ça a l’air bon !!merci beaucoup

    Réponse
  16. Patricia

    Merci pour le partage ,j’ai dévoré vos clafoutis rien qu’en voyant les photos

    Réponse
  17. Rachel

    Miam avec des framboises et mures du jardin, tu vas te régaler 🙂

    Réponse
  18. virglou

    Je l’ai fait avec des poires en gros et très bon !
    Je vais refaire en individuel avec framboises et mures du jardin pour des amis….j’espère qu’ils aimeront !

    Réponse
  19. Rachel

    Miam, bonne idée avec des pêches 🙂

    Réponse
  20. Rachel

    Top, merci Chantal 🙂

    Réponse
  21. Cathy

    Vraiment très très bon. Fait avec un reste de myrtilles mélangé avec des pêches. Peu sucré. J’ai juste rajouté une cuillère de crème….

    Réponse
  22. Chantal Souquet

    Coucou Rachel
    J’ai réalisé tes clafoutis framboises et une autre plaque mirabelles. …
    DÉLICIEUX !!
    Merci encore pour toutes ces petites merveilles que tu nous concoctés
    Bisous

    Réponse
  23. Rachel

    Bienvenue 😉

    Réponse
  24. Grubski

    Je vous suis depuis un moment aussi je tiens à vous remercier pour toutes ces bonnes recettes que vous diffusez. Je commence WW et je vais donc les mettre en pratique
    Bien à vous . Josette

    Réponse
  25. Channy

    Merci beaucoup pour cette belle et bonne recette faite pour moitié avec des fruits rouges du jardin et l’autre moitié avec des mirabelles du jardin aussi, pour le dessert de ce midi 😋😋

    Réponse
  26. Rachel

    Super, merci beaucoup Lydie 🙂

    Réponse
  27. Baudy

    Excellent.
    Même mon mari qui n’est pas clafoutis a apprécié.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Réponse
  28. Rachel

    Merci Tinou

    Réponse
  29. tinou

    Merci Rachel, je le fais demain matin pour demain soir, j’ai des invités. Je te dirais ça. Bises
    Martine

    Réponse
  30. Rachel

    C’est tout à fait ça 😉 Merci

    Réponse
  31. Rachel

    Avec plaisir Reine, belle journée

    Réponse
  32. Rachel

    Top, merci Sophie

    Réponse
  33. Rachel

    Bonjour Tinou, ravie de te revoir ici 😉 Je ne pense pas qu’elles vont rendre trop de jus, cela devrait être trop bon avec des prunes du jardin ! A très bientôt

    Réponse
  34. tinou

    Bonjour Rachel, contente de te retrouver.
    j’ai l’intention de faire ces clafoutis avec des prunes du jardin d’une amie mais ce ne sont pas des mirabelles, j’hésite, car ne vont elles pas rendre trop de jus ? je voudrais ton avis. Merci.

    Réponse
  35. Rachel

    Je n’ai pas essayé, mais pourquoi pas, il n’y a pas de raison. Nous pouvons quasiment tout cuire avec le Vitaliseur de Marion 😉 Il est top !

    Réponse
  36. Rachel

    Mima, merci Jacqueline 😉

    Réponse
  37. Rachel

    A génial, cela fait plaisir 🙂 Merci beaucoup

    Réponse
  38. Rachel

    J’ai déja essayer poires/pépites de chocolat … à tomber !! 🙂

    Réponse
  39. Valérie

    Bonjour
    Recette testée en version muffins : framboises,myrtilles et poires.
    Verdict demain autour d’un repas familial 😉
    J’ ai hésité à rajouter des pépites de chocolat avec les poires ( à tester aussi avec des bananes et chocolat) à comptabiliser bien sûr !….

    Réponse
  40. Rachel

    J’adore lire de nouveaux commentaires, merci beaucoup Sandrine 🙂

    Réponse
  41. Rachel

    Bonjour, oui, dans cette recette, tu peux utiliser la farine de ton choix, dans les même proportion que la farine classique 😉 Merci

    Réponse
  42. Sandrine

    Bonsoir
    Je mets rarement de commentaire mais de retour de vacances; je suis contente de vous retrouver. Recette testée et approuvée (comme d’habitude) avec rhubarbe et pommes du jardin. Merci à vous.

    Réponse
  43. Arban

    Bonsoir, peut on mettre de la farine de coco ? Si oui quelle proportion ??? Merci

    Réponse
  44. NancyRose

    Génial !!!!! MERCIIIII
    J’ai justement quelques fruits en attente… Voilà une super idée

    Réponse
  45. Jacqueline

    à la place de la farine et de la maïzena je mets de la poudre d’amande, je fais également avec tous les fruits, mais je crois que le clafoutis aux framboises du jardin remporte tous les suffrages.
    afin de donner un petit goût en plus je beurre (légèrement) le plat et saupoudre de sucre, (un petit tour au congélateur) pendant la préparation de l’appareil et et hop au four et là le sucre à la cuisson caramélise, (il faut bien évidemment mettre très peu de sucre dans la recette).
    merci pour toutes tes recettes Rachel et bonne continuation.

    Réponse
  46. Nicole Brau

    Bonjour
    Miam. Cette recette donne vraiment envie . Tres bonne idée les clafoutis variés et à l’unité 👍.
    Merci.
    Nicole.

    Réponse
  47. Sophie

    bonjour Rachel
    merci pour ta recette j’ai une fête des voisins a organisé dans 15 jours j’ai trouvais mon dessert.
    bisous

    Réponse
  48. Reine Chaikhaoui

    Merci pour cette recette bien sympathique, Rachel. Et merci pour tous vos généreux partages. Amicalement, Reine

    Réponse
  49. jolaterre

    Merci Rachel pour ta recette. Ca donne envie.
    Elle est bien surtout, car en changeant les fruits le goût diffère, et on a l’impression, que le dessert est différent.
    Pourtant la base est la même.

    Réponse
  50. jolaterre

    Si vous voulez maigrir, il ne faut pas manger beaucoup de fruits.
    J’ai le problème, car j’adore les fruits. Mais un fruit c’est aussi du sucre, même s’il n’a pas les mêmes inconvénients que le sucre alimentaire.
    Bon courage pour arriver à réduire votre consommation de fruit (Moi, je n’en ai pas trop.

    Réponse
  51. jolaterre

    J’ai acheté du sucre de coco il ne laisse pas un gout amer comme la stévia.
    Il en faut peu. A adapter au goût de chacun, bien sûr.
    C’est pour moi, le seul sucre qui se rapproche le plus du sucre blanc sans les inconvénients.

    Réponse
  52. pierrette ploquin

    bonjour Rachel
    j’ai fait ces petits clafoutis cet après midi ,avec plusieurs fruits ,mirabelles , pêches ,nectarines du jardin ,ils devaient être bons car il n’en reste plus ,bande de gourmands
    merci our cette bonne recette ,j’ai utilisé du xylitol ,(diabétique ) oblige
    a bientôtpour une autre super recette

    Réponse
  53. Rachel

    Bonjour Bénédicte, je t’ai manqué ? 😉 Oui, les vacances se terminent, je suis contente de vous retrouver ! Merci pour ton retour sur cette recette et à très bientôt

    Réponse
  54. BENEDICTE COIRON

    Bonjour Rachel,
    Je suis contente que tu nous reviennes car j’attendais de tes nouvelles !
    Merci pour cette délicieuse recette que j’ai déjà testée avec mon mari et on s’est régalé. Je te souhaite si cela n’est pas déjà fait de bonnes vacances et de profiter du soleil et du repos ! Bénédicte

    Réponse
  55. Rachel

    C’est étrange car j’ai fait cette recette à plusieurs reprise avec myrtilles ou cerises surgelées et je n’ai pas eu ce problème. Peut être tes clafoutis manquaient de cuisson ? Merci Catherine 😉

    Réponse
  56. Rachel

    Oui, bien sûr, par la farine de ton choix 🙂

    Réponse
  57. Lemonnier

    Rachel ,bonjour. Peut on remplacé la farine par de la farine de riz semi complète. Stp merci .

    Réponse
  58. Catherine

    Bonjour Rachel! J’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois. A chaque fois, on se régale. Mais quand je mets des fruits surgelés, ça rend de l’eau. Du coup, mes clafoutis sont très humides, ils se démontent😬 Pas très facile à manger. Penses tu que je puisse décongeler certains fruits, comme la cerise ou la framboise( fruits très juteux) Quel serait le résultat à ton avis? Je n’ai pas encore essayé 😉

    Réponse
  59. Rachel

    Oui, bien sûr M. Paule, tu peux utilider des fruits surgelés, sans les décongeler au préalable 😉 A bientôt

    Réponse
  60. M. Paule

    Bonjour Rachel.
    J’ai bien envie d’essayer cette recette ça m’a l’air délicieux.
    Es ce qu’on peut utiliser des fruits surgelés? Merci

    Réponse
  61. Rachel

    Bonjour Carole, bien sûr que tu peux utiliser la base pour une version salé. Tu enlève le sucre, le rhum et le sirop d’agave. Tu remplace par sel, poivre, herbes de Provence, herbes aromatiques, épices …

    Réponse
  62. Rachel

    Merci beaucoup Ju 😉

    Réponse
  63. Rachel

    C’est vrai, merci Anne

    Réponse
  64. anne

    il faut manger des feculents et des proteines sinon on stocke

    Réponse
  65. Ju

    J’adore, frais, des saisons, colorés, l’envie est le meilleur des déclencheurs !!! Continues de nous regaler !!! 👍👍👍⛱️😘

    Réponse
  66. lise

    Merci pour la recette de clafoutis. Peut-on les faire dans le vitaliseur de Marion car j’ai très envie de me le procurer ? Merci

    Réponse
  67. carole

    bonjour Rachel est-ce possible de décliner cette recette en salé ? Du coup, par quoi remplacer le sirop d’agave et tout les éléments sucrés ? Merci bonne journée

    Réponse
  68. Annie

    Cette recette me paraît excellente. Je vais la faire des demain.
    Merci.😉

    Réponse
  69. Nicole

    Bonsoir, et encore merci pour toutes tes recettes qui font envie, vraiment.
    Mon clafoutis en version familiale est dans le four et ça sent bon! A la place du rhum, j’ai mis de la fleur d’oranger (comme pour les crêpes!). Et je me suis trompée, j’ai mis le sucre vanillée dans la pâte!
    Merci encore

    Réponse
  70. Rachel

    Humm, avec les cerises du jardin 😉

    Réponse
  71. Jc

    Essayé avec des cerises du jardin.
    Recette réussi !
    🙂

    Réponse
  72. Marie

    Recette rapide, légère et très bonne. Proportions parfaites. Réalisée avec des framboises congelées, miam, miam, il n’en reste plus. Merci pour la recette!

    Réponse
  73. Rachel

    Tout à fait, merci Ly

    Réponse
  74. Ly

    Délicieux 😋 pour les grands et les petits
    Merci pour cette recette zéro culpabilité

    Réponse
  75. Rachel

    Merci Cécile 😉

    Réponse
  76. Cécile

    Réalisée hier avec des myrtilles, de l’abricot et des framboises. Dégustée ce soir et appréciée par tous. Merci pour cette idée sympa de recette.

    Réponse
  77. Rachel

    Oui, bien sur, dans les même quantités 🙂

    Réponse
  78. Isa du 37

    Bonsoir Rachel, encore une de tes recettes à classer dans mes favoris :))) Faite avec des mirabelles, c’est un délice. A refaire au fil des saisons selon les fruits.
    Merci !!!

    Réponse
  79. Destouches

    Bonjour Rachel
    Peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ?
    Quelle Proportion?
    Merci pour votre réponse.

    Réponse
  80. Rachel

    Merci Jeannine, ce sont des moules à muffins classiques. A bientôt

    Réponse
  81. Rachel

    Toi aussi tu as des petits gourmands chez toi 😉 Merci beaucoup et belle journée Marie

    Réponse
  82. Marie

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette que j ai faite avec les prunes du jardin.
    Un régal, même pas pu en goûter un au petit déjeuner, des gourmands levés avant moi 😀

    Réponse
  83. Rachel

    Merci beaucoup pour ton message Jeannine 😉

    Réponse
  84. jeannine

    rebonjour Rachel,
    je viens de prendre mon déjeuner avec une patate douce façon chili – c’est tout à fait la cuisine que j’aime savoureuse et parfumée – je me suis vraiment régalée – entrée mâche et betterave – dessert : pomme cuite au four – je peux m’en aller cet après midi sans souci –
    à bientôt
    Jeannine

    Réponse
  85. Jeannine

    Bonjour Rachel,
    je lis en ce moment le menu pour la semaine WW – c’est très intéressant – ce midi je fais la patate douce façon chili et les petits clafoutis individuels pour demain – je suis seule – quelle dimension pour les moules individuels –
    félicitations pour cet excellent travail – merci de votre réponse –

    Réponse
  86. Rachel

    Environ 3 cuillères à soupe ou 3 cl. Merci et bonne journée

    Réponse
  87. Nass

    Bonjour Rachel j aimerai faire ta recette mais j’ ai un souci ….30 g de sirop d agave correspond à combien en plus ou cl ??

    Réponse
  88. Rachel

    A bientôt

    Réponse
  89. Rachel

    Miam, miam, merci Florence

    Réponse
  90. Florence Barral

    Huumm. !! Ils sentent trop bon. Je vais en garder pour demain mais je risque de craquer bien avant. Abricots pêches mures et framboises
    Merci pour cette belle idée Rachel 😋😊

    Réponse
  91. nass

    super recette je vais m empresser de la faire des demain….merci pour ce menu d ete que j ai deja imprimé

    Réponse
  92. Rachel

    Hummm, j’adore les mures , bonne idée 😉

    Réponse
  93. Laurence

    super bon (y) j’en refais aujourd’hui à la mure , framboise et abricot 🙂

    Réponse
  94. Rachel

    Bonsoir, non, il ne faut pas peser les fruits et les légumes.

    Réponse
  95. Rachel

    Pas sur, les oranges vont rendre beaucoup d’eau

    Réponse
  96. Rachel

    Miam avec des groseilles, merci Michèle 😉

    Réponse
  97. Michèle

    bonjour Rachel,
    j’ai fait cette recette avec groseilles, cerises, pomme, abricots dans un moule silicone à muffins, j’ai utilisé de la farine semi complète.

    tres joli pour un dessert, j’attends ce soir pour déguster avec mes 3 petites filles.

    merci pour ces recettes délicieuses, légères, et faciles

    Réponse
  98. Fadeni

    Bonjour Rachel, peut-on le faire aux oranges. Merci

    Réponse
  99. Rachel

    Super bonne idée ! merci beaucoup ! 🙂

    Réponse
  100. Melo

    Miam. Réalisé cet après midi (framboises, banane, pommes raisins) dans des moules à mini muffin ! J’en ai fait 28 ! 3 pour 1 SP ! Et tour mignon a l’heure du thé 😊😊.
    Que demander de plus !
    Merci Rachel !

    Réponse
  101. Rachel

    Bienvenue Bernadette

    Réponse
  102. Rachel

    Miam, trop bon avec des framboises ! 🙂

    Réponse
  103. Rachel

    Bravo pour ta perte Monette; c’est super motivant ! C’est avec du lait écrémé, à bientôt

    Réponse
  104. Rachel

    Merci, à toi aussi Marcelle 🙂

    Réponse
  105. Rachel

    Miam avec des abricots, merci Véronique

    Réponse
  106. Nono67

    Extra bon. Fait ce midi avec des abricots c’était vraiment excellent. Merci Rachel.

    Réponse
  107. TREMEL Marcelle

    merci Rachel pour toutes ces délicieuses recettes. Je vous souhaite un bel été et de bonnes vacances.

    Réponse
  108. Monette

    Coucou Rachel,
    Quand tu dis le nombre de points, c’est avec quel lait écrémé ou demi écréme?
    Merci bcp pour tes recettes.
    Maintenant ça fait 5 semaine que j’ai recommenceé WW avec la nouvelle méthode et 3kg400 de perdu. C’est déjà pas mal pour moi.
    bisous Monette

    Réponse
  109. Francoise J

    super tentante cette recette de clafoutis, merci Rachel !
    c’est prévu pour ce week-end, je suis sûre que toute la famille va se régaler. Merci encore !

    Réponse
  110. gwen

    bonjour Rachel
    en cours de réalisation à la framboise
    verdict ce soir au dessert
    merci encore

    Réponse
  111. Mimi

    Saison oblige… Abricot ! Mmmh ! Super recette 😉. Merci.

    Réponse
  112. Cathy

    Coucou Rachel
    Aussitôt lu, Aussitôt fait
    Merci Rachel 🙂

    Réponse
  113. Barral florence

    Super idée pour faire avec des fruits differents. Je vais faire mes courses demain je garde l idée. Merci Rachel 😊. J en ai deja l eau à la bouche 😋😋

    Réponse
  114. Rachel

    Merci Carole et à bientôt

    Réponse
  115. Bernadette

    Merci Rachel, j’ai besoin de perdre 10 à 15 kg, en faisant attention au gras et au sucre ! je vais m’inspirer de vos recettes !

    Réponse
  116. francoisecollombet

    Bonjour Rachel, super votre site, une mine d’or!! sauf que depuis plus de l mois je ne mange que légumes (cuisinés) et fruits, et je n’ai pas perdu l grammes!!! dites moi s’il faut aussi peser fruits et légumes. Merci d’avance!!!et bonne journée

    Réponse
  117. carole

    Cela donne vraiment envie et je vais réaliser ce dessert ce soir.
    Merci pour tout ces bonnes recettes.
    carole

    Réponse
  118. Rachel

    Avec plaisir Laurence et à bientôt

    Réponse
  119. Rachel

    Génial, merci Céline

    Réponse
  120. Celine

    Super
    En version famille
    Un aux pommes
    Un cerises brugnons
    Sans rhum
    Miam miam

    Réponse
  121. laurence

    j ai pleins de pommes cool merci pour toutes ces recettes 🙂

    Réponse
  122. Rachel

    Merci Laurence, c’est gentil 🙂

    Réponse
  123. Gaborit Laurence

    Ces petits gâteaux sont tout simplement délicieux .
    Merci Rachel

    Réponse
  124. Rachel

    Tu peux remplacer le sirop d’agave par du sucre en même quatité

    Réponse
  125. Rachel

    Désolée Emilie, mais je ne calcul pas les calories, à bientôt

    Réponse
  126. Emilie

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette ! elle a l’air exquise
    Vous savez le nombre de calories que cela représente ?

    Réponse
  127. Guylaine

    Bonjour super recette mais peu ton remplacer le sirop d agave par autre chose ? Merci

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating