Clafoutis sucré léger, ma recette de base

Clafoutis sucré léger, ma recette de base

 

J’aime bien les clafoutis car nous pouvons mettre les fruits de notre choix, selon notre corbeille à fruits, mais aussi selon les saisons.

Voici donc ma recette de base de mon clafoutis sucré léger.

Dans cette recette, j’ai utilisé un moule à muffins en silicone, car j’avais envie de varier les fruits, sans les mélanger Hyper pratique avec 10 empreintes. Chaque empreinte avec un fruit différent.

J’ai mis cerises, myrtilles, pommes et nectarines. Mais vous pouvez aussi mettre des poires, des framboises, des pêches … cette recette est modulable à l’infini.

Vous pouvez utiliser des fruits frais, mais aussi des frais surgelés, pas besoin de décongeler.

N’hésitez pas à mettre beaucoup de fruits, c’est trop bon 😉

 

Ingrédients pour un Clafoutis sucré léger, ma recette de base, soit 10 parts

2 propoints la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

  • 3 œufs
  • 30 g de farine de votre choix (semi-complète pour moi)
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de sucre de coco (ou sirop d’agave)
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 600 g de fruits selon vos envies et la saison (ou des fruits surgelés)

Déroulement de la recette:

Dans un saladier, battre les œufs avec la maïzena, la farine et le sirop d’agave.

Ajouter le rhum et le lait.

Il faut obtenir une pâte liquide sans grumeaux.

Dans le fond du plat, mettre les fruits (frais ou surgelés)

Verser sur le dessus la pâte.

Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 175 °. (si vous faite un clafoutis familial, faire cuire 10 minutes de plus)

Sortir le clafoutis du four, saupoudrer du sucre vanillé, puis remettre 5 minutes au four.

Se mange tiède ou froid.

 

Verdict:

C’est bon. J’ai servi ce dessert bien frais, fait la veille.Clafoutis sucré léger, ma recette de base

Cela a fait mouche lorsque j’ai apporté le plat avec la couleur et la diversité des fruits.

Chacun choisi son clafoutis avec son fruit préféré 🙂

Même les enfants adorent !

En plus d’être léger, il est faible en calorie et sain! Encore meilleur le lendemain.

 

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108 Responses to Clafoutis sucré léger, ma recette de base

  1. Guylaine

    Bonjour super recette mais peu ton remplacer le sirop d agave par autre chose ? Merci

    • Rachel

      Tu peux remplacer le sirop d’agave par du sucre en même quatité

      • Baudy

        Excellent.
        Même mon mari qui n’est pas clafoutis a apprécié.
        Merci pour toutes ces bonnes recettes.

        • Rachel

          Super, merci beaucoup Lydie 🙂

    • jolaterre

      J’ai acheté du sucre de coco il ne laisse pas un gout amer comme la stévia.
      Il en faut peu. A adapter au goût de chacun, bien sûr.
      C’est pour moi, le seul sucre qui se rapproche le plus du sucre blanc sans les inconvénients.

  2. Emilie

    Merci beaucoup pour le partage de cette recette ! elle a l’air exquise
    Vous savez le nombre de calories que cela représente ?

    • Rachel

      Désolée Emilie, mais je ne calcul pas les calories, à bientôt

  3. Gaborit Laurence

    Ces petits gâteaux sont tout simplement délicieux .
    Merci Rachel

    • Rachel

      Merci Laurence, c’est gentil 🙂

  4. laurence

    j ai pleins de pommes cool merci pour toutes ces recettes 🙂

    • Rachel

      Avec plaisir Laurence et à bientôt

  5. Celine

    Super
    En version famille
    Un aux pommes
    Un cerises brugnons
    Sans rhum
    Miam miam

    • Rachel

      Génial, merci Céline

  6. carole

    Cela donne vraiment envie et je vais réaliser ce dessert ce soir.
    Merci pour tout ces bonnes recettes.
    carole

    • Rachel

      Merci Carole et à bientôt

  7. francoisecollombet

    Bonjour Rachel, super votre site, une mine d’or!! sauf que depuis plus de l mois je ne mange que légumes (cuisinés) et fruits, et je n’ai pas perdu l grammes!!! dites moi s’il faut aussi peser fruits et légumes. Merci d’avance!!!et bonne journée

    • Rachel

      Bonsoir, non, il ne faut pas peser les fruits et les légumes.

    • anne

      il faut manger des feculents et des proteines sinon on stocke

      • Rachel

        C’est vrai, merci Anne

    • jolaterre

      Si vous voulez maigrir, il ne faut pas manger beaucoup de fruits.
      J’ai le problème, car j’adore les fruits. Mais un fruit c’est aussi du sucre, même s’il n’a pas les mêmes inconvénients que le sucre alimentaire.
      Bon courage pour arriver à réduire votre consommation de fruit (Moi, je n’en ai pas trop.

  8. Bernadette

    Merci Rachel, j’ai besoin de perdre 10 à 15 kg, en faisant attention au gras et au sucre ! je vais m’inspirer de vos recettes !

    • Rachel

      Bienvenue Bernadette

  9. Barral florence

    Super idée pour faire avec des fruits differents. Je vais faire mes courses demain je garde l idée. Merci Rachel 😊. J en ai deja l eau à la bouche 😋😋

    • Rachel

      Merci Florence

    • Annie

      Cette recette me paraît excellente. Je vais la faire des demain.
      Merci.😉

      • Rachel

        Merci beaucoup Annie 😉

  10. Cathy

    Coucou Rachel
    Aussitôt lu, Aussitôt fait
    Merci Rachel 🙂

  11. Mimi

    Saison oblige… Abricot ! Mmmh ! Super recette 😉. Merci.

    • Rachel

      Et oui 😉

  12. gwen

    bonjour Rachel
    en cours de réalisation à la framboise
    verdict ce soir au dessert
    merci encore

    • Rachel

      Miam, trop bon avec des framboises ! 🙂

  13. Francoise J

    super tentante cette recette de clafoutis, merci Rachel !
    c’est prévu pour ce week-end, je suis sûre que toute la famille va se régaler. Merci encore !

    • Rachel

      Super, merci Françoise 😉

  14. Monette

    Coucou Rachel,
    Quand tu dis le nombre de points, c’est avec quel lait écrémé ou demi écréme?
    Merci bcp pour tes recettes.
    Maintenant ça fait 5 semaine que j’ai recommenceé WW avec la nouvelle méthode et 3kg400 de perdu. C’est déjà pas mal pour moi.
    bisous Monette

    • Rachel

      Bravo pour ta perte Monette; c’est super motivant ! C’est avec du lait écrémé, à bientôt

  15. TREMEL Marcelle

    merci Rachel pour toutes ces délicieuses recettes. Je vous souhaite un bel été et de bonnes vacances.

    • Rachel

      Merci, à toi aussi Marcelle 🙂

  16. Nono67

    Extra bon. Fait ce midi avec des abricots c’était vraiment excellent. Merci Rachel.

    • Rachel

      Miam avec des abricots, merci Véronique

  17. Melo

    Miam. Réalisé cet après midi (framboises, banane, pommes raisins) dans des moules à mini muffin ! J’en ai fait 28 ! 3 pour 1 SP ! Et tour mignon a l’heure du thé 😊😊.
    Que demander de plus !
    Merci Rachel !

    • Rachel

      Super bonne idée ! merci beaucoup ! 🙂

  18. Fadeni

    Bonjour Rachel, peut-on le faire aux oranges. Merci

    • Rachel

      Pas sur, les oranges vont rendre beaucoup d’eau

  19. Michèle

    bonjour Rachel,
    j’ai fait cette recette avec groseilles, cerises, pomme, abricots dans un moule silicone à muffins, j’ai utilisé de la farine semi complète.

    tres joli pour un dessert, j’attends ce soir pour déguster avec mes 3 petites filles.

    merci pour ces recettes délicieuses, légères, et faciles

    • Rachel

      Miam avec des groseilles, merci Michèle 😉

  20. Laurence

    super bon (y) j’en refais aujourd’hui à la mure , framboise et abricot 🙂

    • Rachel

      Hummm, j’adore les mures , bonne idée 😉

  21. nass

    super recette je vais m empresser de la faire des demain….merci pour ce menu d ete que j ai deja imprimé

    • Rachel

      A bientôt

  22. Florence Barral

    Huumm. !! Ils sentent trop bon. Je vais en garder pour demain mais je risque de craquer bien avant. Abricots pêches mures et framboises
    Merci pour cette belle idée Rachel 😋😊

    • Rachel

      Miam, miam, merci Florence

  23. Nass

    Bonjour Rachel j aimerai faire ta recette mais j’ ai un souci ….30 g de sirop d agave correspond à combien en plus ou cl ??

    • Rachel

      Environ 3 cuillères à soupe ou 3 cl. Merci et bonne journée

  24. Jeannine

    Bonjour Rachel,
    je lis en ce moment le menu pour la semaine WW – c’est très intéressant – ce midi je fais la patate douce façon chili et les petits clafoutis individuels pour demain – je suis seule – quelle dimension pour les moules individuels –
    félicitations pour cet excellent travail – merci de votre réponse –

    • Rachel

      Merci Jeannine, ce sont des moules à muffins classiques. A bientôt

  25. jeannine

    rebonjour Rachel,
    je viens de prendre mon déjeuner avec une patate douce façon chili – c’est tout à fait la cuisine que j’aime savoureuse et parfumée – je me suis vraiment régalée – entrée mâche et betterave – dessert : pomme cuite au four – je peux m’en aller cet après midi sans souci –
    à bientôt
    Jeannine

    • Rachel

      Merci beaucoup pour ton message Jeannine 😉

  26. Marie

    Bonjour Rachel, merci pour cette recette que j ai faite avec les prunes du jardin.
    Un régal, même pas pu en goûter un au petit déjeuner, des gourmands levés avant moi 😀

    • Rachel

      Toi aussi tu as des petits gourmands chez toi 😉 Merci beaucoup et belle journée Marie

  27. Destouches

    Bonjour Rachel
    Peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ?
    Quelle Proportion?
    Merci pour votre réponse.

    • Rachel

      Oui, bien sur, dans les même quantités 🙂

  28. Isa du 37

    Bonsoir Rachel, encore une de tes recettes à classer dans mes favoris :))) Faite avec des mirabelles, c’est un délice. A refaire au fil des saisons selon les fruits.
    Merci !!!

  29. Cécile

    Réalisée hier avec des myrtilles, de l’abricot et des framboises. Dégustée ce soir et appréciée par tous. Merci pour cette idée sympa de recette.

    • Rachel

      Merci Cécile 😉

  30. Ly

    Délicieux 😋 pour les grands et les petits
    Merci pour cette recette zéro culpabilité

    • Rachel

      Tout à fait, merci Ly

  31. Marie

    Recette rapide, légère et très bonne. Proportions parfaites. Réalisée avec des framboises congelées, miam, miam, il n’en reste plus. Merci pour la recette!

  32. Jc

    Essayé avec des cerises du jardin.
    Recette réussi !
    🙂

    • Rachel

      Humm, avec les cerises du jardin 😉

  33. Nicole

    Bonsoir, et encore merci pour toutes tes recettes qui font envie, vraiment.
    Mon clafoutis en version familiale est dans le four et ça sent bon! A la place du rhum, j’ai mis de la fleur d’oranger (comme pour les crêpes!). Et je me suis trompée, j’ai mis le sucre vanillée dans la pâte!
    Merci encore

  34. carole

    bonjour Rachel est-ce possible de décliner cette recette en salé ? Du coup, par quoi remplacer le sirop d’agave et tout les éléments sucrés ? Merci bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Carole, bien sûr que tu peux utiliser la base pour une version salé. Tu enlève le sucre, le rhum et le sirop d’agave. Tu remplace par sel, poivre, herbes de Provence, herbes aromatiques, épices …

  35. lise

    Merci pour la recette de clafoutis. Peut-on les faire dans le vitaliseur de Marion car j’ai très envie de me le procurer ? Merci

    • Rachel

      Je n’ai pas essayé, mais pourquoi pas, il n’y a pas de raison. Nous pouvons quasiment tout cuire avec le Vitaliseur de Marion 😉 Il est top !

  36. Ju

    J’adore, frais, des saisons, colorés, l’envie est le meilleur des déclencheurs !!! Continues de nous regaler !!! 👍👍👍⛱️😘

    • Rachel

      Merci beaucoup Ju 😉

  37. M. Paule

    Bonjour Rachel.
    J’ai bien envie d’essayer cette recette ça m’a l’air délicieux.
    Es ce qu’on peut utiliser des fruits surgelés? Merci

    • Rachel

      Oui, bien sûr M. Paule, tu peux utilider des fruits surgelés, sans les décongeler au préalable 😉 A bientôt

  38. Catherine

    Bonjour Rachel! J’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois. A chaque fois, on se régale. Mais quand je mets des fruits surgelés, ça rend de l’eau. Du coup, mes clafoutis sont très humides, ils se démontent😬 Pas très facile à manger. Penses tu que je puisse décongeler certains fruits, comme la cerise ou la framboise( fruits très juteux) Quel serait le résultat à ton avis? Je n’ai pas encore essayé 😉

    • Rachel

      C’est étrange car j’ai fait cette recette à plusieurs reprise avec myrtilles ou cerises surgelées et je n’ai pas eu ce problème. Peut être tes clafoutis manquaient de cuisson ? Merci Catherine 😉

  39. Lemonnier

    Rachel ,bonjour. Peut on remplacé la farine par de la farine de riz semi complète. Stp merci .

    • Rachel

      Oui, bien sûr, par la farine de ton choix 🙂

  40. BENEDICTE COIRON

    Bonjour Rachel,
    Je suis contente que tu nous reviennes car j’attendais de tes nouvelles !
    Merci pour cette délicieuse recette que j’ai déjà testée avec mon mari et on s’est régalé. Je te souhaite si cela n’est pas déjà fait de bonnes vacances et de profiter du soleil et du repos ! Bénédicte

    • Rachel

      Bonjour Bénédicte, je t’ai manqué ? 😉 Oui, les vacances se terminent, je suis contente de vous retrouver ! Merci pour ton retour sur cette recette et à très bientôt

  41. pierrette ploquin

    bonjour Rachel
    j’ai fait ces petits clafoutis cet après midi ,avec plusieurs fruits ,mirabelles , pêches ,nectarines du jardin ,ils devaient être bons car il n’en reste plus ,bande de gourmands
    merci our cette bonne recette ,j’ai utilisé du xylitol ,(diabétique ) oblige
    a bientôtpour une autre super recette

    • Rachel

      A génial, cela fait plaisir 🙂 Merci beaucoup

  42. jolaterre

    Merci Rachel pour ta recette. Ca donne envie.
    Elle est bien surtout, car en changeant les fruits le goût diffère, et on a l’impression, que le dessert est différent.
    Pourtant la base est la même.

    • Rachel

      C’est tout à fait ça 😉 Merci

  43. Reine Chaikhaoui

    Merci pour cette recette bien sympathique, Rachel. Et merci pour tous vos généreux partages. Amicalement, Reine

    • Rachel

      Avec plaisir Reine, belle journée

  44. Sophie

    bonjour Rachel
    merci pour ta recette j’ai une fête des voisins a organisé dans 15 jours j’ai trouvais mon dessert.
    bisous

    • Rachel

      Top, merci Sophie

  45. Nicole Brau

    Bonjour
    Miam. Cette recette donne vraiment envie . Tres bonne idée les clafoutis variés et à l’unité 👍.
    Merci.
    Nicole.

    • Rachel

      Merci Nicole

  46. Jacqueline

    à la place de la farine et de la maïzena je mets de la poudre d’amande, je fais également avec tous les fruits, mais je crois que le clafoutis aux framboises du jardin remporte tous les suffrages.
    afin de donner un petit goût en plus je beurre (légèrement) le plat et saupoudre de sucre, (un petit tour au congélateur) pendant la préparation de l’appareil et et hop au four et là le sucre à la cuisson caramélise, (il faut bien évidemment mettre très peu de sucre dans la recette).
    merci pour toutes tes recettes Rachel et bonne continuation.

    • Rachel

      Mima, merci Jacqueline 😉

  47. NancyRose

    Génial !!!!! MERCIIIII
    J’ai justement quelques fruits en attente… Voilà une super idée

    • Rachel

      😉

  48. Arban

    Bonsoir, peut on mettre de la farine de coco ? Si oui quelle proportion ??? Merci

    • Rachel

      Bonjour, oui, dans cette recette, tu peux utiliser la farine de ton choix, dans les même proportion que la farine classique 😉 Merci

  49. Sandrine

    Bonsoir
    Je mets rarement de commentaire mais de retour de vacances; je suis contente de vous retrouver. Recette testée et approuvée (comme d’habitude) avec rhubarbe et pommes du jardin. Merci à vous.

    • Rachel

      J’adore lire de nouveaux commentaires, merci beaucoup Sandrine 🙂

  50. Valérie

    Bonjour
    Recette testée en version muffins : framboises,myrtilles et poires.
    Verdict demain autour d’un repas familial 😉
    J’ ai hésité à rajouter des pépites de chocolat avec les poires ( à tester aussi avec des bananes et chocolat) à comptabiliser bien sûr !….

    • Rachel

      J’ai déja essayer poires/pépites de chocolat … à tomber !! 🙂

  51. tinou

    Bonjour Rachel, contente de te retrouver.
    j’ai l’intention de faire ces clafoutis avec des prunes du jardin d’une amie mais ce ne sont pas des mirabelles, j’hésite, car ne vont elles pas rendre trop de jus ? je voudrais ton avis. Merci.

    • Rachel

      Bonjour Tinou, ravie de te revoir ici 😉 Je ne pense pas qu’elles vont rendre trop de jus, cela devrait être trop bon avec des prunes du jardin ! A très bientôt

  52. tinou

    Merci Rachel, je le fais demain matin pour demain soir, j’ai des invités. Je te dirais ça. Bises
    Martine

    • Rachel

      Merci Tinou

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