Spaghettis de courgettes à la bolognaise

Spaghettis de courgettes à la bolognaise

Voici une recette que toute ma petite famille à adoré.

En fait, le titre n’est pas tout à fait exact, ce sont des spaghettis, des spaghettis de courgettes et une sauce bolognaise maison.

Le fait de mélanger des pâte spaghettis et des légumes en forme de spaghettis est très originale, mais surtout très bon.

Dans cette recette, je fais une bolognaise classique, mais vous pouvez très bien remplacer la viande par de la viande végétale, du tofu ou faire tout simplement une bonne sauce tomates maison.

La levure diététique est riche en minéraux et oligo-éléments  : calcium, magnésium, phosphore, zinc, fer, cuivre, potassium… La levure de bière contient 17 vitamines notamment B et E, ainsi que 14 types de sels minéraux. Elle lutte contre la fatigue et le surmenage, la levure renforce le système immunitaire et combat les infections.

Alors, n’hésitez pas à parsemer vos plats de levure diététique. Son goût se rapproche du parmesan.

Ingrédients pour 2 personnes de Spaghettis de courgettes à la bolognaise :

8 propoints la part (weight watchers)

8 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 200 g de viande hachée à 5%
  • 1 brique de sauce tomate nature
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de spaghettis crues
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de levure diététique (facultatif)

Déroulement de la recette :

Émietter les steaks hachés dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu’ils sont cuits, ajouter la sauce tomate, sel et poivre.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

Laver les courgettes, les éplucher si elle ne sont pas Bio. Pour faire des spaghettis de courgettes, soit vous utiliser un spiraliseur, soit vous faites des lamelles avec un économe.

Dans une poêle, mettre l’huile d’olive, puis la gousse d’ail émincées. Ajouter les lamelles de courgettes avec un peu de sel et les faire revenir pendant 4 minutes environ. Elles doivent rester légèrement croquantes.

Cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet.

Dans une assiette creuse, mettre les pâtes, les pâtes de courgettes, puis la sauce bolognaise.

Parsemer de levure diététique si vous le souhaitez ou de parmesan.

Verdict :

Un petit délice tout simple !Spaghettis de courgettes à la bolognaise

Mangeant de moins en moins de viande, j’ai refais cette recette en remplaçant la bolognaise par des tomates et des oignons rôtis au four et j’ai même préféré.

Lorsque mes enfants me disent « c’était trop bon maman  » … je suis aux anges 😉

 

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16 Responses to Spaghettis de courgettes à la bolognaise

  1. Karine

    Merci Rachel,
    Je vais essayer cette semaine.
    Peux-tu me préciser où s’achète la levure diététique?
    Bon WE
    karine

    • Rachel

      Bonjour, tu peux l’acheter en magasin Bio ou au rayon Bio de ton supermarché. Je prends la marque Gerblé, très facile à trouver 😉 Belle journée

  2. karine

    Questions subsidiaire:
    La levure diététique, c’est Zéro points?
    Et si tu enlèves la viande, du coup ta recette coûte combien?
    merci!
    karine

    • Rachel

      Une cuillère à soupe de levure diététique coûte 0 sp. Si tu enlèves la viande la part est à 4 smartpoints Liberté 😉 Bonne journée

  3. Chantal Souquet

    Coucou Rachel,
    Comme tu dis un petit délice tout simple, moi je plonge les spaghettis courgettes dans les spaghettis pâtes directement dans l’eau seulement 5 mn avant la fin de cuisson des spaghettis pâtes : ça permet d’économiser un point de ne pas les faire cuire dans l’huile d’olive.
    Merci et encore bravo pour tes très bonnes recettes 🌻🌞
    Chantal

    • Rachel

      Oui, ou la cuisson vapeur, qui permet de garder les vitamines des courgettes 😉 Merci et bonne journée Chantal

  4. Notarnicola chantal

    Coucou,
    Merci😁
    La levure diététique ou puis je la trouver ?
    Bon week-end 😉

    • Rachel

      En magasin Bio ou rayon Bio de tous les supermarché 😉 A bientôt

  5. Demoro

    Super recette.
    Etant épouse de maraîcher nous cultivons les courgettes de Nice nommée : la longue, la courgette fleur, la trompette etc.. et je peux vous assurer que j adore les cuisiner de plusieurs façons et votre recette est géniale. Par contre, même si elles ne sont pas bio, ce n est pas la peine de les éplucher car ce légume ne supporte aucun pesticide qui serait pulvérisé dessus.
    Bonne continuation

    • Rachel

      Bonjour Josiane, merci beaucoup pour tes explications. Dans la recette, je précise de les éplucher car beaucoup de personnes vont utiliser des courgettes vertes « classiques ». Mais en effet, les courgettes de Nice, moi non plus, je ne les épluchent pas 😉 Merci beaucoup et belle journée

  6. Isa

    Bonjour Rachel,
    J’ai fait ce plat hier et je peux te dire que nous nous sommes une fois de plus régalés avec cette recette. Mon mari a adoré.
    merci à toi pour toutes ces bonnes choses que tu nous fais partager.

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Isa 🙂

  7. Nicole Brau

    Bonjour
    Nous avons adoré ce plat mon mari et moi . A refaire et à communiquer.
    Merci.
    Tres bonne journée et bonne reprise.

    • Rachel

      Merci beaucoup Nicole et bonne journée

  8. Aurelie Allemand

    Tout simplement excellents cette recette. Merci

    • Rachel

      Merci beaucoup Aurélie 😉

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