Aiguillettes de canard sauce à l’orange, gratin de légumes et écrasé de pomme de terre

Aiguillettes de canard sauce à l'orange, gratin de légumes et écrasé de pomme de terre

 

Voici un plat simple à réaliser, des Aiguillettes de canard sauce à l’orange, gratin de légumes et écrasé de pomme de terre.

Le flan de légumes poireaux et carottes est une valeur sûr car je le fais régulièrement. Ici je l’ai fait en forme de muffins car plus festif et présentable je trouve.

Bon, pour être franche, ma photo ne me plait pas, on dirait un visage avec les yeux et la bouche 😉

Le canard peut être acheté en magret et taillé par vos soins en aiguillettes ou bien acheté directement en aiguillettes pour gagner du temps.

Ingrédients pour 4 personnes d’Aiguillettes de canard sauce à l’orange, gratin de légumes et écrasé de pomme de terre :

5 propoints l’assiette (weight watchers)

5 smartpoints l’assiette VERT (weight watchers)

5 smartpoints Liberté l’assiette BLEU (weight watchers)

  • 400 g d’aiguillettes de canard

Pour la sauce :

  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de miel
  • sel, poivre

Pour le gratin de légumes, la recette est ICI. J’ai fait 9 muffins. C’est plus sympa pour les fêtes en forme de muffins je trouve.

Pour l’écrasé de pomme de terre :

  • 320 g de pomme de terre
  • 1 cuillère à café de beurre
  • sel

Déroulement de la recette :

La recette du gratin de poireaux, carottes peut-être faite la veille pour gagner du temps.

Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Faire un écrasé de pomme de terre en écrasant les pommes de terre à la fourchette ou à l’écrase purée, en laissant des morceau. Lorsque la texture vous convient, ajouter le beurre et du sel. Réserver.

La sauce est très simple à réaliser et peut être faite à l’avance et réchauffer à la dernière minute. Dans une petite casserole, mettre de jus de l’orange. Ajouter le vinaigre balsamique et le miel.

Mettre à feu doux et faire réduire quelques minutes. Cela doit faire une sauce épaisse, comme un sirop. Saler et réserver.

Au moment de manger, faire chauffer une poêle antiadhésive, et cuire les aiguillettes de canard 1 minute de chaque côté environ, il ne faut pas trop les cuire.

Dresser vos assiettes en mettant un flan de légumes, un peu d’écrasé de pomme de terre, 2 aiguillettes de canard et napper de sauce.

Servir et manger bien chaud.

Aiguillettes de canard sauce à l'orange, gratin de légumes et écrasé de pomme de terre

Verdict :

Voici un plat qui est très bon et pas trop bourratif.

Les saveurs sont originales, la sauce est vraiment bonne. L’écrasé de pomme de terre qui plait toujours.

 

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23 Responses to Aiguillettes de canard sauce à l’orange, gratin de légumes et écrasé de pomme de terre

  1. TASSEL

    Bonjour,

    Pouvez-vous me préciser la quantité de poireaux et de carottes pour le gratin de légumes pour 4 personnes.

    Avec mes remerciements

    • Rachel

      Bonjour Danielle, comme indiqué dans la recette du gratin, il faut 500 g de carottes et 3 poireaux, cela fait 9 muffins 😉 Bonne journée

  2. colinet

    bonjour Rachel
    je vais faire ces recettes mais je rajouterai de la verdure, de la mâche et quelques décorations avec une crème balsamique pour animer un peu

    merci

    • Rachel

      Oui, ma photo n’est pas belle, bonne idée la verdure 😉 A bientôt

      • colinet

        Rachel, ce qui compte c’est l’idée et le goût et moi à la lecture je sais que ça va être délicieux, j’ai acheté un vinaigre à la pulpe de framboise et un autre à la mae ! je vais essayer pour déglacer a la poêle
        Continue à faire tes belles recettes, j’adore, beaucoup de bisous pour RACHEL

  3. couderc

    Bonjour Rachel
    Une recette que je vais me faire pour mon repas de Noel ! je voudrais juste savoir en quoi consiste les 5 SP car avec les pdterre + beurre déjà 4 les aiguillettes 3 et le miel 1 pour 1 cc ! Pour l’instant moi je ne fais que l’ancienne méthode j’attends le mois de janvier pour savoir laquelle je peux faire ….. C’est juste pour savoir si pour moi c’est 5 l’assiette ou plus ? Merci de votre réponse si je la retrouve ….

    • Rachel

      oui, la recette est pour 4 personnes 😉 . 100 g aiguillettes de canard 2sp, pomme de terre 2 sp … Bonne journée

  4. thomas

    hummm que voilà un plat qui me plait +++, je sens que ce sera au menu de
    mercredi midi jour de noël. Merci Rachel

    • Rachel

      Parfait, merci beaucoup 😉

  5. Sylvie83

    Merci pour cette super idée de plat, plus qu’a trouver et acheter de bonnes aiguillettes de canards élevés en plein air et bien nourris.

    • Rachel

      C’est exactement ça ! Merci Sylvie

  6. Courilleau

    Humm ça donne envie merci une idée pour noël

    • Rachel

      Avec plaisir Dominique 😉

  7. Pascale MAZOYER

    Je ne trouve pas votre façon de faire cuire les aiguillettes, ni le temps pour les faire cuire…
    Peut-on les préparer 1 h à l’avance pour être plus libre ensuite?
    Merci!!

    • Rachel

      Bonjour Pascale, tout peut être préparé à l’avance, à part les aiguillettes. J’indique dans la recette la cuisson ici : Au moment de manger, faire chauffer une poêle antiadhésive, et cuire les aiguillettes de canard 1 minute de chaque côté environ, il ne faut pas trop les cuire.

      Dresser vos assiettes en mettant un flan de légumes, un peu d’écrasé de pomme de terre, 2 aiguillettes de canard et napper de sauce.
      Bonne fin de journée

  8. Evelyne MERLIN

    Bonjour Rachel,
    J’ai réalisé cette recette pour le lendemain de Noël mes invités et moi-même on s’est régalé. J’ai juste doublé la quantité de pommes de terre et la sauce.
    Merci encore
    Bonne fête 🎉

    • karine

      Merci pour ce retour!!
      C est au menu de ce soir!! Bon reveillon à toutes

  9. Valérie

    Plat fait pour noel, on s’est régalé. Merci

    • Rachel

      Merci Valérie

  10. karine

    Bonjour Rachel, comme tu nous as appris tout est question d’organisation donc je prépare mon demain soir!
    Que penses-tu de remplacer des marrons par de la pomme de terre ? Est-ce la même valeur énergétique ? les marrons peuvent-ils être considérés comme des féculents, légumineuses, légumes?
    Merci et joyeux réveillon à toi et à tes proches.😘

  11. Isabelle GODARD

    Recette faite pour Noel !

    Un délice de goût et de légèreté !
    Tout le monde a aimé !
    Merci !!

    • Rachel

      Génial, merci Isabelle et belle année

  12. Cécile

    Pour le gratin, si je fais comme indiqué 9 muffins, la cuisson est – elle la même que pour le gratin entier ?

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