Tarte aux légumes et avoine

Tarte aux légumes et avoine

Une nouvelle recette de quiche sans pâte : une Tarte aux légumes et avoine.

Dans cette recette, j’utilise de la farine d’avoine, mais vous pouvez mixer des flocons d’avoine, ou utiliser une autre farine de votre choix, si possible non raffinée.

La farine blanche est raffinée, et dépourvue de toute fibre. Elle contient uniquement l’amande du grain, son enveloppe est détruite, donc elle est pauvre en nutriment. Les éléments vivants sont morts ce qui entraîne une digestion difficile et augmente l’index glycémique. Plus le chiffre qui suit le T est élevé, plus le grain de blé est entier et n’a pas subi de transformation.

Je me suis inspirée d’une recette de clemfit-run.

Dans cette recette, j’utilise comme légumes des champignons, une courgette, un oignon et des tomates, mais vous pouvez faire cette recette qu’avec des courgettes avec un peu de fromage, avec des carottes râpées et du thon, une fondue de poireaux et des dés de poulet … bref, à vous de combiner dans cette tarte ce que vous aimez avec ce que vous avez chez vous.

Ingrédients pour une Tarte aux légumes et avoine, soit 4 grosses parts :

5 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part VERT (weight watchers)

4 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 100 g de farine d’avoine (ou de flocons d’avoine mixés)
  • 50 g d’une autre farine de votre choix (sarrasin pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 150 g de fromage blanc ou skyr ou yaourt nature végétal
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • des champignons de Paris
  • quelques tomates cerises
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • sel, poivre, curry ( 1 cuillère à soupe pour moi)

Déroulement de la recette :

Préparer d’abord les légumes : dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.

Laver et couper la courgette en petits dés, éplucher et émincer les champignons.

Lorsque les oignons sont translucides (donc cuits), ajouter la courgette ainsi que les champignons. Faire cuire en remuant régulièrement.

Dans un saladier, mélanger les farines, les œufs entiers, la levure chimique, le fromage blanc, ainsi que le sel, le poivre et le curry.

Bien mélanger. Ajouter les légumes cuits. Mélanger délicatement et verser dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé.

J’ai choisi un moule de 24 cm de diamètre car j’aime les quiches sans pâte assez hautes.

Couper les tomates cerises en 2 et les mettre sur la préparation.

Mettre à cuire à four chaud pendant 35 à 40 minutes à 175°.

Se mange chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Tarte aux légumes et avoine

Cette recette est saine et équilibrée, pourquoi pas en manger dimanche soir, après un week-end un peu chargé avec une belle salade ?

Voici une tarte à décliner selon ce que l’on a à la maison. C’est sympa avec le curry, cela change des tartes classiques, mais bien sûr, vous pouvez ne pas en mettre ou ajouter une autre épice.

Hyper pratique à emporter au boulot 😉

 

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35 Responses to Tarte aux légumes et avoine

  1. Catherine

    Bonjour Rachel! Très intéressante cette recette de tarte. Par contre, il manque la taille de ton moule😬 20cm de diamètre je pense? Dans quoi mixes tu tes flocons d’avoine stp? J’ai un robot avec 2 lames, mais c’est pas idéal je trouve 😞Merci pour tes belles recettes. Bonne journée !

    • Fauve

      Pas vu la réponse ?
      Pour la question de Catherine….
      Merci super 👌 recette je vais essayer ce soir 😃

      • Rachel

        Bonjour Sylvie, j’utilise un moule de 24 cm 😉 Belle journée

  2. therese barbosa

    Bonjour, tout d’abord merci pour cette recette, je voulais savoir .Je peu utilisé du son d’avoine a la place de la farine d’avoine ?

    • Rachel

      Tu peux, mais fait quand même attention car le son d’avoine est irritant pour les intestins, à consommer en petites quantités. Pourquoi ne pas utiliser moitié/moitié la farine de ton choix et du son d’avoine ? Belle journée

  3. Floflo

    Une super idée pour ma prochaine reprise du travail et pour autre biensur merci Rachel bises

    • Rachel

      Merci Flo 😉

  4. Chalot

    Bonjour
    A quel moment faut-il rajouter les tomates cerises svp ?

    • Rachel

      Oups, petit oublie 😉 Il faut mettre les tomates cerises juste avant de mettre au four, belle soirée

  5. mireille

    Coucou

    Merci pour la recette de facile à emporté
    Bonne soirée

    • Rachel

      Avec plaisir Mireille 😉

  6. Marie

    Hummm…..cette recette me semble etre une excellente base a varier a l’infini

    • Rachel

      Exactement, merci Marie 😉

  7. christine LINDNER

    bonsoir quelle quantite de champignons et de tomates merc

    • Rachel

      Perso j’ai mis 8 tomates cerises et 8 petits champignons 😉

  8. brigitte.

    bonjour Rachel super ta recette en plus j’ai tout dans le frigo je là fait aujourd’hui encore merci Rachel bonne journée a toi et ta petite familles bisous.

    • Rachel

      Merci beaucoup Brigitte et bon week-end

  9. LAURENCE BLIN

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette. Nous adorons tout ce qui est aux légumes, tartes quiches, cakes. Avec mon mari, nous allons nous régaler.
    Bon week end.

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Laurence

  10. Maze Ghislaine

    Bonjour Rachel, je viens de faire votre tarte pour le dîner et j’ai trouvé cette recette excellente j’ai mis farine d’avoine et farine de maïs. Merci pour toutes vos bonnes recettes

    • Rachel

      Avec plaisir Ghislaine et à très bientôt

  11. Épinette21

    Tarte faite avec les légumes au retour de mon Amap, épinards frais, navets frais râpés avec quelques carottes et le tour est joué 😉, très bonne base à refaire avec tous les légumes qui vont bientôt apparaîtrent au jardin, donc recette de l’été à servir froide ou chaude vraiment pratique !
    Merci Rachel pour se partage !

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup et belle journée

  12. Rizza

    Très bon. Vite fait et facile.
    Je l’ai faîte à la farine de pois chiches à la place de l’avoine. Carottes celeri et tomate. Une belle part bien consistante.
    Je la referai avec d’autres légumes. Ratatouille me semble une bonne idée.
    Merci pour toutes tes bonnes recettes.

    • Rachel

      Oui, très bien avec un reste de ratatouille . miam 😉

  13. Sandrine

    Bonjour Rachel, encore une très bonne recette qui permet de se faire mille plaisir avec des variétés de légumes de saison. Un régal. Merci

    • Rachel

      Merci beaucoup Sandrine 😉

  14. Jalna

    Très bonne recette merci Rachel
    Par contre ma tarte n a pas levée comme la tienne elle est un peu raplapla je ne sais pas pourquoi et plus sombre aucune idée de la raison ( recette avec même ingrédients pourtant) Recette plutôt pour le soir je pense mais à voir. Merci pour toute tes délicieuses recettes

    • Rachel

      Bonjour, cela doit être la taille de ton moule, il faut un moule assez étroit pour que ta tarte soit haute 😉 Belle journée

  15. Corinne

    Bonjour, je n’ai pas trouvé de farine d’avoine, je vais remplacer par farine d’épeautre complète bio, vous validez ? Merci Corinne

    • Rachel

      Oui très bien Corinne, je valide 🙂 Belle journée

  16. Jade

    Comme beaucoup de vos recettes, j’ai adoré !! 😋 et puis c’est une bonne base pour l’adapter avec pleins d’autres ingrédients !
    Merci pour toutes ces recettes bonnes et originales 👍🏼

    • Rachel

      Merci beaucoup Jade pour ton retour sur cette recette, à bientôt

  17. laurence d

    Bonsoir Rachel,
    La tarte est dans le four..hihihi
    J’ai utilisé de la farine épeautre et de seigle, brocolis, 1/4 patate douce et courgette.
    Merci pour cette recette. Je sens que l’on va se régaler comme à chaque fois 😉

    • Rachel

      Miam, merci Laurence et belle journée

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