Quiche carottes, courgettes

Quiche carottes, courgettes

Une nouvelle quiche à cuisiner : une Quiche carottes, courgettes.

J’aime acheter des carottes fanes (ou carottes primeurs) car elles sont, je trouve, plus tendres et avec plus de goûts que les autres carottes.

Côté courgettes, étant donné que nous sommes en plein dans la saison, j’achète des courgettes de Nice dés que je peux, elles sont plus claires que les autres courgettes. La ferme est fine, ferme et fondante, mais vous pouvez bien sûr utiliser les courgettes de votre choix dans cette recette.

Dans cette recette, je fais ma pâte à tarte légère brisée, mais vous pouvez utiliser une pâte du commerce si vous le souhaitez.

Ingrédients pour une Quiche carottes, courgettes, soit 6 parts :

4 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part VERT (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 1 pâte brisée maison : recette ici
  • 400 g de courgettes
  • 250 g de carottes
  • 2 œufs
  • 3 sprays d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse à 12 %
  • 1/2 bouillon cube de légumes Bio
  • quelques feuilles de basilic (facultatif)
  • 20 g de fromage (facultatif) chèvre pour moi

Déroulement de la recette :

Commencer par faire votre pâte maison : pâte à tarte brisée .

Éplucher les carottes, le laver et les couper en petit dés. Faire cuire 10 minutes dans une eau bouillante.

Bien laver les courgettes, les couper en petits dés.

Dans une poêle avec 3 sprays d’huile d’olive, faire revenir 5 minutes les dés de courgettes.

Lorsque les carottes sont cuites, les égoutter et les ajouter dans la poêle avec les courgettes. Émietter le 1/2 bouillon cube dessus et verser 10 cl d’eau.

Faire cuire 5 minutes, il faut que les carottes et les courgettes soient fondantes.

Étaler la pâte dans un moule à tarte, verser les légumes dessus.

Dans un saladier, battre les œufs et la crème fraîche, verser la préparation sur les légumes.

Parsemer de basilic et de petits morceaux de chèvre (cette étape reste facultative)

Mettre à cuire dans un four chaud pendant 40 minutes à chaleur tournante à 170°

Se déguste chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Quiche carottes, courgettes

Super bon, aussi bien tiède que froid le lendemain.

Les légumes sont fondants, c’est vraiment sympa.

Vous pouvez ajouter dans la préparation du thon, un filet de poulet, du bacon, … pour un apport en protéines animales.

Petite astuce : pour avoir une quiche bien épaisse, j’utilise un moule étroit de 24 cm de diamètre, mon chouchou 🙂

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29 Responses to Quiche carottes, courgettes

  1. ALSACOTE

    Bonjour Rachel, je cherchais quelque chose pour ce soir j’ai tout ce qu’il faut, comme d’habitude, ce sera parfait. Merci et très bonne journée,
    PS nous nous sommes régalés avec la tarte fine tomates oignons.

  2. MOUMA

    Merci RACHEL
    OUI , ttes tes recettes sont un régal!!!!,
    Si on utilise gruyère, combien de pts en plus stp ?
    Bonne semaine à ttes
    MOUMA

  3. sylvie

    Merci beaucoup pour vos belles photos. C’ est toujours bien présenté tout en finesse. Sylvie

    • Rachel

      Merci beaucoup Sylvie 😉

  4. groix

    merci rachel bravo pour tes recettes.pour maigrir il faut cuisiner et tes recettes me motivent.bonne continuation.merci beaucoup.

    • Rachel

      Avec plaisir Pascale

  5. mireille

    Coucou
    hum quelle bonne idée , j’adore ces 2 légumes , a faire demain j’ai ce qu’il faut
    Bonne journée

  6. Chatton Minette

    Bonjour et merci Rachel pour la recette que je vais préparé pour ce soir avec une salade .

  7. Helene

    Allez hop ! Une nouvelle recette que je vais tester ! Merci Rachel.

    • Rachel

      Merci Hélène

  8. m jo bhmj

    je réalise cette recette trouvée sur le net, mais la tienne à un petit plus c’est ta pâte qui est géniale, elle dore parfaitement, merci de ton partage, je la réalisait avec de la pâte du commerce, mais la un pur délice.

    • Rachel

      Oui, cette pâte est top, merci 😉

  9. Hoche

    Pareil pour moi!!! A cours d’idée mais j’ai tout ce qu’il faut dans mon frigo! 😄 ce sera donc notre repas de ce soir! Merci encore pour toutes ces bonnes recettes!!! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻😉

    • Rachel

      Merci beaucoup

  10. Bocquet Brigitte

    Bonjour Rachel
    Excellent comme d’habitude
    Et la pâte aussi.
    Merci beaucoup

    • Rachel

      Avec plaisir Brigitte

  11. Petronille

    Bonjour Rachel pour l’avoir faites excellente recette. Une petite remarque néanmoins les carottes fanes se brossent mais ne s’épluchent pas dixit le marecher Et j’adore les courgettes de Nice que j’ai réussi a faire pousser dans mon potager Merci pour vos recettes toujours delicieuse.

    • Rachel

      Merci et belle journée

  12. katia

    Ah nos belles courgettes de Nice,mon péché mignon avec un trait d’huile d’olive je ne mange que celles-là, les autres pour soupes ou gratins.

    • Rachel

      Miam, merci Katia 😉

  13. BOIDE

    Bonjour Rachel, Recette délicieuse faite hier soir. J’ai cuit les légumes à la vapeur et terminé à la poêle avec le bouillon de légumes et avec la pâte spéciale Rachel. Merci pour vos excellentes propositions de recettes

    • Rachel

      Merci et à bientôt

  14. dessy stephanie

    Bonjour Rachel, les recettes sont délicieuses comme à chaque fois!! Nous avons aussi adoré la tarte aux tomates-moutarde!! merci encore pour vos partages

    • Rachel

      Merci beaucoup Stéphanie 😉

  15. Prévost

    Bonjour Rachel.
    recette réussie,appréciée par la famille.a fille ,petite fille et moi même adorons vos recettes.U grand merci

    • Rachel

      Avec plaisir et à bientôt

  16. Keryer

    Bonjour Rachel
    J’ai fait cette recette, elle est bonne. Mai le fond de tarte fait un peu papier mâché ! Est-ce parce que je l’ai cuite dans un moule en silicone et sans papier sulfurisé ? Ou le four pas assez chaud ?
    Merci

    • Viviane ESPENON

      Bonjour, Pour ma part je badigeonne le fond de ma pâte crue de blanc d œuf ce qui l’imperméabilise pendant la cuisson puis je jette l excédent dans l evier 👍 avant de garnir et d,’enfourner…. Pâte croustillante garantie !

  17. Viviane ESPENON

    Bonjour, Pour ma part je badigeonne le fond de ma pâte crue de blanc d œuf ce qui l’imperméabilise pendant la cuisson puis je jette l excédent dans l evier 👍 avant de garnir et d,’enfourner…. Pâte croustillante garantie !

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