Voici une recette bien fraîche en accompagnement lors d’un BBQ par exemple : Flan de courgettes, coulis de tomates.
C’est très frais, sain et équilibré.
Le coulis de tomates apporte vraiment un plus dans cette recette.
Dans l’idéal utiliser des tomates fraîche si vous en avez dans le jardin, c’est top !
Vous pouvez aussi utiliser une sauce tomate industrielle, mais faite attention s’il vous plait aux ajouts d’additifs, ou sucre ajouté, ou gras en trop grosse quantité ou de mauvaise qualité …
Ingrédients pour un Flan de courgettes, coulis de tomates, soit 10 tranches:
2 propoints la tranche (weight watchers)
2 smartpoints la tranche VERT (weight watchers)
1 smartpoint la tranche BLEU (weight watchers)
Pour le flan de courgettes :
- 800 g de courgettes
- 1 oignon
- 4 spray d’huile d’olive (lien ici)
- 4 œufs
- 10 cl de crème fraîche (à 12% pour moi)
- coriandre et basilic pour moi, mais vous pouvez mettre les herbes de votre choix
- sel, poivre
Pour le coulis de tomates :
- 1 boite de tomates pelées ou mieux des tomates fraîches
- 4 spray d’huile d’olive (lien ici)
- sel, poivre
- herbes de Provence
Déroulement de la recette :
Commencer par le flan de courgettes : Émincer l’oignon et le faire revenir dans les sprays d’huile d’olive.
Laver et couper les courgettes en demi rondelles. Les ajouter aux oignons et laisser cuire 10 à 15 minutes. Il faut que les courgettes soient tendres.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.
Ajouter les courgettes, puis les herbes ciselées.
Verser la préparation dans un moule à cake de 26/10 (celui-ci pour moi).
Faire cuire 40 minutes à chaleur tournante à 175°.
Pendant ce temps là, préparer le coulis de tomates : émincer l’oignon assez finement et le faire cuire dans les sprays d’huile d’olive.
Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les tomates pelées (ou fraîches), sel poivre et herbes de Provence.
Couvrir et faite revenir 15 minutes environ.
Attendre que le cake soit froid et le placer au frais.
Servir une ou deux tranche(s) de flan de courgettes avec le coulis de tomates bien frais.
Verdict :
Un délice, nous avons vraiment bien aimé. Les herbes parfument super bien ce flan et le coulis de tomates est indispensable pour moi.
J’insiste, mais ce flan de mange froid.
Bonjour Rachel,
Merci… J’ai un stock de courgettes…
Bisous
Pascale
Oui, beaucoup de courgettes cette année 😉
je le fais depuis des années et tout le monde adore
Génial, merci Nadine
Bonjour Rachel et merci pour cette recette.
Est-il possible d’avoir les équivalences de point quand on est un programme « violet » ?
Merci par avance pour ta réponse
Désolée Isabelle, mais je ne calcule pas en violet, à bientôt
Merci Rachel je fais ce flan en ajoutant du fromage de chèvre frais ou du roquefort et c’est aussi très bon
Miam avec du chèvre, merci Bernadette
Bonsoir,
J’ai fais le flan, c’est délicieux. Merci pour ces bonnes recettes.
Colette
Merci Colette et à bientôt
Bonsoir ! C’est assez extraordinaire ce qui se passe ce soir : je vais sur votre site me disant « il y aura peut-être une recette de flan à la courgette » et paf : c’est votre dernier article ! Merci beaucoup !!! Et donc demain, c’est flan courgettes 😉 Au plaisir !
Génial, merci beaucoup et bon flan de courgettes 😉
Délicieux ! Testė ce soir en accompagnement de grillades, tout le monde s’est régalé ! Merci beaucoup !!
Merci Virginie pour ton retour et bon weekend 😉
Excellent ! On a mis du curry ! En accompagnement de steack haché.
Merci, bon week-end !!
Bonjour Rachel ,
Merci pour vos superbes recettes et vos menus ,moi aussi j ai bcp de poids à perdre ,est ce que vous pouvez m’aider pour associer vos recettes pour faire un menu .Par exemple si je fais votre Flan de courgettes à la tomates ou je fais des saucisses de volailles ou un poisson en papillotes et un fruit au dessert est ce que c’est bon ?car je comprend pas trop vos pro points Weight Whatcher .Merci excellent dimanche bonne journée
Bonjour, oui ton assiette est équilibrée et ton repas aussi avec ce que tu m’indiques. Belle journée Véronique
Merci Rachel pour la recette.
J’ai également beaucoup de courgettes et nous en mangeons à tous les repas même en dessert.
Donc cette recette sera dans mon classeur de recettes.
Bises.
Oui, moi aussi beaucoup de courgettes 😉 Belle été Laurence
bonjour Rachel sai pour combien de personne merci
Tu fais 10 tranches dans le cake
Bonjour Rachel,
Pensez-vous que ce flan puisse être congelé ? Je pars bientôt en vacances et j’ai des courgettes et oeufs à écouler d’ici là…!
Top ! Je l’ai faite à la maison car j’essaie de perdre du poids et c’était succulent. Ma femme aime pas mais toute maniere elle aime rien de ce que je prépare XD
J’ai pas respecté a 100% les doses et j’ai mis un mélange d’épices à base de tomates, origan, ce fut une tuerie ! Même pas besoin du colis de tomate ça se mange tout seul 🙂
Merci Alexis et bon courage dans ton parcourt pour perdre du poids. A bientôt
Bonsoir Rachel, succulent !!!!
Peut on congeler le cake ?
Merci pour la réponse. Bonne soirée
Oui, bien sur. Perso, je le congèle en tranches 😉 Bonne journée
Merci beaucoup Bonne après midi.
Avec plaisir 😉
Super cette recette ! Mais je n’ai pas suivi votre conseil…. J’ai mangé le flan chaud. J’ai beaucoup aimé. Merci pour votre blogspot, plein de bonnes idées pour des plats légers et gouteux !
Génial, merci Corinne et belle journée