Gâteau léger et moelleux aux fruits

Gâteau léger et moelleux aux fruits

Aujourd’hui un Gâteau léger et moelleux aux fruits.

Si vous me suivez depuis un moment, vous avez dû vous apercevoir que je suis très gourmande !

C’est bien beau de devoir manger du fromage blanc, des fruits … pour manger sainement et perdre du poids … mais moi parfois j’en ai marre et j’ai envie d’un morceau de gâteau … pas vous ??

Mais par contre, je vais manger un gâteau maison et contrôler les ingrédients au niveau du sucre, du gras …

Cela fait 8 ans que j’ai perdu mes 18 kilos et que je mange comme ça et cela fonctionne.

Se frustrer ne va pas durer très longtemps! N’oubliez pas qu’une perte de poids se fait doucement et pour du long terme.

 

Ingrédients pour 9 personnes de Gâteau léger et moelleux aux fruits :

2 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part VERT (weight watchers)

2 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 3 oeufs
  • 60 g de farine semi complète
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 40 g de sucre (coco pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de skyr, fromage blanc ou yaourt végétal
  • 100 g de compote sans sucre ajouté
  • les fruits de votre choix : 1 poire, 10 cerises surgelées et des myrtilles surgelées pour moi

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d’amandes et la levure.

Ajouter la compote et le skyr.

Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule. J’ai pris un moule à gratin, recouvert de papier sulfurisé comme celui -ci : Moule 21/21. J’aime les gâteaux épais, c’est pour cela que j’utilise des moules pas trop grands.

Ajouter sur le dessus les fruits de votre choix, coupés en petits morceaux.

Faire cuire à chaleur tournante 30 minutes à 175 °

Se mange tiède ou froid.

 

Verdict :Gâteau léger et moelleux aux fruits

Un délice ! Vraiment très sympa ce gâteau, à refaire sans hésitation.

J’en mange aussi bien une part au goûter ou deux parts au petit déjeuner … miam 🙂

J’ai aussi essayé bananes et pépites de chocolat et c’est très bon aussi 😉

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51 Responses to Gâteau léger et moelleux aux fruits

  1. DANIELLE TABOUREAU

    Quelle température si on n’a pas de four à chaleur tournante ?
    Merci par avance

    • danielle GRENIER

      Bonjour. C’est noté dans la recette 175* pendant 30 mn

      • Rachel

        🙂

    • Rachel

      175°, bonne journée

      • DANIELLE TABOUREAU

        Donc la température du four est la même avec ou sans chaleur tournante ??

        • Rachel

          oui

          • DANIELLE TABOUREAU

            Merci, cette précision me sera utile pour d’autres recettes

  2. clochette

    Coucou Rachel😊
    Merci pour cette recette qui me fait de l’œil 👁 je mettrais une poire et quelques fruits rouges surgelés.
    J’achèterai ce moule Pyrex, mais en aucun cas chez Amazon que je bannis, je fuis ce site au maximum.
    Bonne journée Rachel

    • Lipy

      Bravo il y a des magasins qui ont ces articles en pyrex.Autant les faire travailler

    • Rachel

      Oui, tu peux acheter un peu partout, du moment qu’il soit étroit 😉

  3. Voilquin

    Bonjour Rachel
    Merci pour toutes vos recettes bien sympa ,mais comment faire pour commander les ebooks?

  4. mireille

    Coucou
    j’ai tout les ingredients reste plus k
    Merci pour le partage
    Bonne journée

  5. Monique Deydé

    Bonjour RACHEL
    Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire.

    • Rachel

      Merci Monique et à bientôt

  6. Denise

    Bonjour Rachel,

    Merci pour votre recette, je viens de la réaliser c’est dans le four 😋

    • Rachel

      Top, merci Denise

    • Rachel

      Je te laisse diviser les portions ou faire pour 4 personnes et congeler 😉

  7. Naudon

    Et voilà tout trouvé le gâteau du mercredi avec pommes et prunes du jardin . Merci Rachel.

  8. Ruellou

    Bonsoir,
    Ce gâteau me tente mais je suis allergique aux amandes.
    Par quoi pourrais je remplacer la poudre d’amende.
    Merci de votre retour et le partage de vos recettes.

    • Rachel

      Tu peux mettre 100% farine, ou poudre de noisettes à la place de l’amande. Bonne journée

  9. Petronille

    Bonjour rachel j’ai fait votre recette hier un vrai régal pour une gourmande c’est moelleux léger aérien je l’a referai en toute saison Merci pour toutes vos recettes elles sont délicieuses. A bientôt petronille

  10. Vero

    Bonjour, je l ai fais avec les quelques prunes jaunes qu il me restait et c était top, j ai pris ma part et mon mari a mangé le reste. A refaire d urgence. Encore merci pour toutes ces recettes

    • Rachel

      Ah génial, merci Véro pour ton retour sur cette recette 🙂

  11. Is

    Bonjour je vais tester cette recette dans la semaine ça donne trop envie ! Je voulais enlever la poudre d’amande si j’ai bien compris dans les commentaires je peux rajouter 40g de farine normal à la place ? Je voulais en congeler comment ça ce passe là décongélation ? Merci

    • Rachel

      Oui si tu souhaites enlever la poudre d’amandes, remplace par le même quantité de farine. Côté décongélation, l’idéal est au four vapeur ou à température ambiante, sinon au micro ondes 😉

  12. Stéphanie

    Merci Rachel pour le partage de cette recette de gâteau léger et moelleux que j’adore réaliser et déguster au petit déjeuner le week-end … accompagné d’un thé 😋 c’est simple, sain et délicieux, je le fais régulièrement en variant les fruits du moment. Merci 😊

    • Rachel

      Parfait, merci Stéphanie et bonne soirée

  13. Nathalie

    Bonjour Rachel, merci pour cette bonne recette. C’est bien pour 9 personnes ? Si oui, j’en ai mangé trop ! Bouh…..
    Merci. Bien à vous

    • Rachel

      Dans ce gâteau, tu peux faire 9 parts, au gouter, dans l’idéal manger 1 part, mais au petit déj’, 2 parts c’est parfait 😉 Bonne journée Nathalie

  14. Memere

    Fait avec des framboises c’est delicieux même ci j’ai oublié le sucre

    • Rachel

      Oh merci 🙂

  15. annie

    délicieux . fait avec framboises ananas .j’ai plein de fruit dans mon congélateur je vais en faire souvent .merci pour toutes vos belles idées

  16. Bouvelle Karine

    Waouh ! J’ai adoré ce gâteau ! Je garde la recette précieusement !!!

    • Rachel

      Top, merci Karine 😉

  17. Emilie

    réalisé hier soir avec 2 poires et des framboises congelées – hhhmmm délicieux ! Merci Rachel vos recettes sont toujours une source d’inspiration !!

    • Rachel

      Parfait, merci Emilie et bon weekend

  18. Lou-Anne

    Bonjour Rachel,
    Est ce que je peux remplacer la farine par des flocons d’avoine complet ?
    Bon week

  19. Martine

    Merci Rachel ce gâteau est un délice il va devenir un classique pour moi en changeant les fruits suivant les saisons
    J ai imprimé tes ebooks mais je suis déçu il n y a’ pas le nombre de sp par recette

  20. Maryse

    Trop bon j en fait tous les 2 jours !

    • Rachel

      Merci Maryse

  21. Véro

    Bonjour Rachel
    Recette faite hier !!! Avec pommes, prunes rouges et une petite poignée de raisins secs. Hum trop bon ! J’ai aussi ajouté une pincée de cannelle. Cette base de gâteau est super.
    Ce midi j’ai aussi fait les légumes grillés au four. Hum ça aussi !!
    Ton blog est indispensable à mes menus hebdomadaires ! Merci pour ton partage.
    Bonne journée.
    Véro

  22. CHRISTIANE B

    Bonsoir Rachel
    Je l’ ai fait avec une poire et pêche
    Miam miam

  23. Marie

    Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle gourmandise légère, je n’ai pas de farine semi-complète, es ce que je peux faire avec de la farine normale T45 ou T55? Merci beaucoup pour tout ce que vous faites, c’est un gros travail. Bon week-end !

    • Rachel

      Oui, tu peux sans problème, c’est juste moins bien au niveau nutritionnel 🙂 Belle après midi

  24. Franck

    Bonjour Rachel,
    Penses-tu qu’on puisse rajouter quelques gouttes d’amande amer afin de donner un petit goût d’amande supplémentaire ?

    • Rachel

      Ah oui, bien sûr 😉

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