Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi

Aujourd’hui un plat complet : un Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi.

L’halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. La tradition veut qu’il soit fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis. Dans cette recette, il est facultatif, mais si vous en trouvez, c’est pas mal, cela change 😉

Les aubergines sont confites dans cette recette, c’est trop bon.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi :

6 propoints la part (WW)

6 smartpoints VERT la part (WW)

4 smartpoint BLEU la part (WW)

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 cuillère à soupe de raz el hanout
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 boite de tomates pelées concassées (400g)
  • 20 g de raisins secs
  • sel, poivre
  • 1/2 bouillon de légumes
  • 130 g de pois chiches cuits (une petite boite pour moi)
  • 8 sprays d’huile d’olive
  • 120 g de semoule crue à couscous semi-complète
  • 80 g d’halloumi (facultatif)

Déroulement de la recette :

Eplucher les aubergines une lamelle sur deux et les couper en morceaux de 3 centimètres environ..

Remplir un saladier d’eau du robinet, mettre 1 cuillère à café de sel et ajouter les aubergines. Laisser tremper pendant 15 minutes environ.

Sécher les aubergines dans un torchon propre et les faire revenir dans une poêle, dans 4 sprays d’huile d’olive, juste le temps de les dorer.

Dans un faitout allant au four, faire revenir l’oignon émincé et le poivron coupé en petits morceaux, l’ail pressé dans 4 sprays d’huile d’olive pendant 5 minutes environ.

Ajouter les épices, puis la boite de tomates pelées. Ajouter les pois chiches, les raisins secs, les aubergines, le sel et le poivre.

Mettre le faitout couvert dans le four chaud pendant 25 minutes environ à 175°.

Préparer votre semoule comme indiqué sur le paquet.

Couper le fromage Halloumi en tranches, puis faire cuire 1 minute de chaque côté dans une poêle.

Servir dans une belle assiette la semoule, le tajine d’aubergines et pois chiches et mettre les tranche de fromage dessus.

 

Verdict :Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi

Vraiment sympa cette assiette !

Vous pouvez accompagner ce tajine de semoule, riz, pâtes … bref le féculent de votre choix ou ne pas mettre de féculents, mais une protéine animale et dans ce cas, les pois chiches jouent le rôle de féculents.

Le tajine peut se conserver 4 jours dans une boite dans votre réfrigérateur et même se congeler très facilement.