Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi

Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi

Aujourd’hui un plat complet : un Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi.

L’halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. La tradition veut qu’il soit fabriqué à partir d’un mélange de lait de chèvre et de lait de brebis. Dans cette recette, il est facultatif, mais si vous en trouvez, c’est pas mal, cela change 😉

Les aubergines sont confites dans cette recette, c’est trop bon.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi :

6 propoints la part (WW)

6 smartpoints VERT la part (WW)

4 smartpoint BLEU la part (WW)

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 cuillère à soupe de raz el hanout
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 boite de tomates pelées concassées (400g)
  • 20 g de raisins secs
  • sel, poivre
  • 1/2 bouillon de légumes
  • 130 g de pois chiches cuits (une petite boite pour moi)
  • 8 sprays d’huile d’olive
  • 120 g de semoule crue à couscous semi-complète
  • 80 g d’halloumi (facultatif)

Déroulement de la recette :

Eplucher les aubergines une lamelle sur deux et les couper en morceaux de 3 centimètres environ..

Remplir un saladier d’eau du robinet, mettre 1 cuillère à café de sel et ajouter les aubergines. Laisser tremper pendant 15 minutes environ.

Sécher les aubergines dans un torchon propre et les faire revenir dans une poêle, dans 4 sprays d’huile d’olive, juste le temps de les dorer.

Dans un faitout allant au four, faire revenir l’oignon émincé et le poivron coupé en petits morceaux, l’ail pressé dans 4 sprays d’huile d’olive pendant 5 minutes environ.

Ajouter les épices, puis la boite de tomates pelées. Ajouter les pois chiches, les raisins secs, les aubergines, le sel et le poivre.

Mettre le faitout couvert dans le four chaud pendant 25 minutes environ à 175°.

Préparer votre semoule comme indiqué sur le paquet.

Couper le fromage Halloumi en tranches, puis faire cuire 1 minute de chaque côté dans une poêle.

Servir dans une belle assiette la semoule, le tajine d’aubergines et pois chiches et mettre les tranche de fromage dessus.

 

Verdict :Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi

Vraiment sympa cette assiette !

Vous pouvez accompagner ce tajine de semoule, riz, pâtes … bref le féculent de votre choix ou ne pas mettre de féculents, mais une protéine animale et dans ce cas, les pois chiches jouent le rôle de féculents.

Le tajine peut se conserver 4 jours dans une boite dans votre réfrigérateur et même se congeler très facilement.

 

 

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24 Responses to Tajine aubergines et pois chiches, semoule et halloumi

  1. Lau gl

    Ça à l’air drôlement bon, en plus d’être léger, hâte d’essayer.
    Merci pour toutes vos recettes minceur, vous êtes devenue une référence pour moi.

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup

  2. Mireille

    Hum cela me met l’eau a la bouche merci pour toutes tes bonnes recettes que tu nous partage

    • Rachel

      Merci Mireille et belle journée

  3. PATRICIA

    Peut-on remplacer l’aubergine?

    • Rachel

      Oui, pourquoi pas par des courgettes ? Merci Patricia

  4. Marie Laure

    Miam😋 j’ai hâte d’essayer. Çà semble délicieux. Merci pour toutes ces recettes🤗

    • Rachel

      Merci Marie-Laure et belle journée

  5. Brigitte

    merci pour cette nouvelle recette à faire cette semaine avec les aubergine du jardin à bientôt rachel

    • Rachel

      Encore meilleur avec des bonnes aubergines du jardin ! Merci Brigitte

  6. Josepha

    Merci pour cette recette ! Je ne manquerai pas de la faire, elle est simple à faire et de saison. Merci à toi de nous donner autant d’idées pour varier notre alimentation. Josepha

    • Rachel

      C’est avec grand plaisir Josepha que je partage ma cuisine légère 😉 Belle journée

  7. Laurence

    Bonjour merci pour vos recettes c’est quoi de l’halloumi svp merci

    • Rachel

      Bonjour Laurence, c’est un fromage que vient de Chypre, mais cela est facultatif dans la recette, à bientôt.

      • Charlène

        Bonjour Rachel, je viens de finir la recette mais je n’avais le fromage. Du coup, c’est toujours 6pts en vert même sans fromage ?

        • Rachel

          Et non, du coup cette recette fait 4 sp vert sans fromage 😉 Belle semaine

  8. Agnes Duchene

    Bonjour, je suis en faire la recette, ca embaume la cuisine, pour moi ça sera avec poisson et courgettes. Merci pour toutes vos recettes

    • Rachel

      Humm, super Agnès, merci et belle fin de journée

    • Rachel

      Merci Denise

  9. Martine

    Dé-li-cieux !! Nous nous sommes vraiment régalés avec ce plat. Sans Halloumi, je n’ai pas trouvé, mais tant pis. C’était un régal. Merci Rachel pour cette recette.

    • Rachel

      Merci beaucoup Martine 😉

  10. Cécile

    Bonsoir Rachel, cette recette est très très bonne! Ma fille qui est difficile a beaucoup aimé. J’ai juste rajouté un peu plus d’épices. Je n’ai pas mis de Halloumi car je n’ai pas su où en acheter, vu que je n’en ai jamais vu… Merci encore pour ces partages de recettes simples et très goûteuses.

    • Rachel

      Merci beaucoup Cécile pour ton retour sur cette recette 😉 Belle journée

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