Dans le bol du Thermomix, mettre les oignons, l'ail, 10 sprays d'huile d'olive, mixer 5sec/vit5
Racler avec la spatule et faire cuire 5min/11°/vit1
Verser les tomates concassées, ainsi que le coulis de tomates, sel, poivre et Herbes de Provence. Faire cuire 20 min/100°/vit1
Sans le Thermomix
Emincer les oignons, pressé l'ail et faire revenir dans une poele avec les sprays d'huile d'olive.
Verser les tomates concassées, ainsi que le coulis de tomates, sel, poivre et Herbes de Provence.
Faire cuire à couvert pendant 20 minutes environ en remuant de temps en temps.
Suite de la recette
Laver les aubergines et les couper dans le sens de la longueur en tranches de 0.5 cm environ
Sur une plaque de papier sulfurisé sur la plaque du four, disposer les tranches d'aubergines. Les saler et les laisser dégorger 30 minutes environ.
A l'aide d'un papier, éponger l'eau en surplus. Faire cuire 15 minutes environ à 175°
Dans un plat à gratin, mettre au fond de la sauce tomates, 1 couche d'aubergine, un peu de parmesan, couvrir de sauce tomates, aubergines ... et continuer comme cela en finissant par de la sauce tomates et du parmesan.