Placer le lait dans le bol avec le levure fraîche, faire chauffer, 3min/37°/vit1
Ajouter la farine, le sucre, l'œuf entier et le jaune, le sel, puis activer le mode pétrin 3min.
Ajouter le beurre en petits morceaux, puis activer le mode pétrin 3min.
Sans Thermomix
Dans un bol, mettre le lait et la levure fraîche. Faire chauffer 1 minute au micro-ondes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le lait avec la levure, le sel, l'œuf entier et le jaune. Bien mélanger avec les mains et pétrir avec un robot ou vos mains pendant 3 minutes environ.
Ajouter le beurre en petits morceaux, puis pétrir à nouveau pendant 3 minutes.
La pousse
Placer la pâte obtenue dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 2h dans un endroit chaud, à l'abri des courant d'air.
Lorsque la pâte à doublé de volume, la séparer en 3 boudins égaux. Faire une tresse et déposer la tresse sur la plaque du four sur du papier sulfurisé. Laisser poser 1h avec un torchon dessus.
Avec un pinceau, badigeonner la tresse de lait chaud.
Faire cuire dans un four chaud 10 minutes à 180°, puis 5 minutes à 160°, en chaleur tournante dans l'idéal.