250gde patates douces épluchées et coupées en morceaux
30gcrème fraîche à 12%
1cuillère à cafécafé de moutarde
200gde pavés de saumon frais coupés en cubes
sel, poivre
30gfromage râpé
Instructions
Au Thermomix
Mettre poireaux dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Transvaser dans le Varoma et réserver.
Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier cuisson et y mettre les patates douces. Mettre en place le Varoma et cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1.
Retirer le Varoma et le panier cuisson. Vider le bol.
Mettre les cubes de patates douces, le sel et le poivre dans le bol, puis mixer 15 sec/vitesse 4. Transvaser la purée dans un récipient et réserver.
Rincer le bol du Thermomix et mettre les poireaux, la crème, sel, poivre, la moutarde puis mélanger 10 sec/sens inverser/vit2.5.
Garnir un plat à gratin de ce mélange, couvrir de cubes de saumon, puis de la purée de patate douce. Parsemer de gruyère , puis enfourner et cuire 15 minutes à 180 °C
Sans Thermomix
Emincer les poireaux financement et les faire cuire à la vapeur 25 minutes avec les patates douces.
Faire de la purée avec la patate douce à la fourchette ou au mixer.
Dans un saladier, mettre les poireaux, la crème, sel, poivre, la moutarde, bien mélanger.
Garnir un plat à gratin de ce mélange, couvrir de cubes de saumon, puis de la purée de patate douce. Parsemer de gruyère , puis enfourner et cuire 15 minutes à 180 °C