Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles.
Faire cuire à l'eau ou à la vapeur les pommes de terre pendant 10 minutes environ. Réserver. Vous pouvez aussi utiliser un reste de pommes de terre à l'eau, c'est encore plus rapide.
Bien laver et couper les poireaux en rondelles. Éplucher et râper les carottes.
Dans une poêle, faire revenir les carottes et les poireaux avec l’huile d’olive. Mettre 10 cl d’eau, couvrir et les faire revenir à feu doux pendant 10 à 15 minutes, le temps que les poireaux soient tendre.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de poireaux, carottes, une couche de saumon, une couche de pomme de terre, la moitié de la crème fraîche.
Puis une couche du reste des poireaux, carottes, saumon, pomme de terre, le reste de la crème fraîche.
Parsemer de gruyère râpé, saler, poivrer.
Mettre à cuire à four chaud pendant 25 minutes à 170°.