Je trouve que les gratins sont super pratiques, économiques et sains.

J’essaie d’en faire en plus grosses quantités pour que cela fasse 2 repas.

Je les adapte selon les légumes de saison.

Les enfants mangent plus facilement les légumes dans les gratins que nature … et vous ?

Poireaux, carottes et pomme de terre, avec du saumon ou de la truite fumée pour un plat complet.

Le poireau est peu calorique, riche en fibres, sources d’antioxydants et il a des effets protecteurs contre certains cancers.

A la place du saumon fumé, vous pouvez mettre des petits morceaux de blanc de poulet, du jambon, du bacon .. ou rien, c’est aussi très bon, j’ai testé 😉

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Gratin poireaux, pomme de terre léger

Gratin pomme de terre, courgettes et saumon fumé

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Un gratin doré à base de pomme de terre
Une part de gratin pomme de terre, poireaux, carottes et saumon

Gratin poireaux, carottes, pomme de terre et saumon fumé

Entre 5 et 7 points selon vos aliments à 0 Ww
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de pomme de terre
  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 10 cl de crème fraîche à 12 % semi épaisse
  • 120 g de saumon fumé ou truite fumée
  • 30 g de fromage râpé
  • sel, poivre
  • 6 sprays d'huile d'olive

Instructions
 

  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles.
  • Faire cuire à l'eau ou à la vapeur les pommes de terre pendant 10 minutes environ. Réserver. Vous pouvez aussi utiliser un reste de pommes de terre à l'eau, c'est encore plus rapide.
  • Bien laver et couper les poireaux en rondelles. Éplucher et râper les carottes.
  • Dans une poêle, faire revenir les carottes et les poireaux avec l’huile d’olive. Mettre 10 cl d’eau, couvrir et les faire revenir à feu doux pendant 10 à 15 minutes, le temps que les poireaux soient tendre.
  • Dans un plat à gratin, mettre une couche de poireaux, carottes, une couche de saumon, une couche de pomme de terre, la moitié de la crème fraîche.
  • Puis une couche du reste des poireaux, carottes, saumon, pomme de terre, le reste de la crème fraîche.
  • Parsemer de gruyère râpé, saler, poivrer.
  • Mettre à cuire à four chaud pendant 25 minutes à 170°.
  • Manger chaud avec une belle salade verte.

Verdict

J’adore ! Le style de gratin qui est bon et hyper gourmand, tout en restant assez sain.

Il apporte le bon gras avec le saumon.

Servir avec une belle salade verte, mâche et jeunes pousses d’épinards pour moi.

Logo Rachel Cuisine


43 Commentaires

  1. Marie

    Très très bon gratin moi j’ai mis poireaux carottes et courgettes et bien sûr le saumon accompagné avec de la semoule à couscous. Un régal

    Réponse
    • Rachel

      Merci Marie

      Réponse
  2. Rachel

    Comme tu veux, cela à peu d’importance, à bientôt

    Réponse
  3. Celine

    Bonjour !!! Je voulais savoir dans la recette est se que ces de la crème épaisse ou de la crème liquide qui faut utiliser ???
    Merci d’avance pour votre réponse !!! ☺️

    Réponse
  4. Rachel

    Génial, merci beaucoup Evelyne 😉

    Réponse
    • Jackie

      Très bonne recette ! J’ai utilisé des pommes de terre déjà cuites à la vapeur : gain de temps… et de la crème fraîche épaisse 🥴 un régal qui va faire 2 repas. Merci Rachel !

      Réponse
      • Rachel

        Top, merci Jackie

        Réponse
  5. Evelyne MERLIN

    Bonjour Rachel,
    Je viens de réaliser votre recette WAHOU je me suis régalée ce petit goût de fumé j’adore 😊
    Bonne continuation et encore un grand MERCI .

    Réponse
  6. Rachel

    Merci beaucoup Steph et bienvenue dans ma cuisine 😉 A très bientôt

    Réponse
  7. Steph

    Gratin excellent. Je viens de découvrir ce blog et j ai déjà fait 2 recettes . Franchement super bon. Cela donne des idées de repas équilibrés quand on veut perdre du poids. Merci

    Réponse
  8. Rachel

    Parfait, merci Catherine 😉

    Réponse
  9. Favrel

    Bonjour Rachel,
    j’ai adoré cette recette si simple mais avec le saumon ça a fait un très bon plat. J’ai ajouté de l’échalote au mélange carottes/poireaux. Je l’ai préparé en cassolette individuelle accompagnée d’endives👍
    Encore merci
    Catherine

    Réponse
  10. Molly

    encore une recette goûtée et appréciée.
    Merci pour votre site sur lequel je trouve toujours de bonnes idées de menus.
    Molly

    Réponse
  11. Rachel

    Dans cette recette, j’utilise du saumon fumé, mais tu peux la faire avec du saumon frais si tu le souhaite 😉

    Réponse
  12. Adsuar

    Bonjour, je viens de voir la recette juste une petite question le saumon faut du frais merci

    Réponse
  13. Civette 25

    Merci, cette recette est un régal

    Réponse
  14. Civette 25

    Bonjour,
    Trés bonne recette, je l’ai cuisinée vendredi, c’est un régal !

    Réponse
    • Elisabeth

      Recette faite ce soir.. un vrai régal 😋😋merci Rachel de nous régaler à chaqune de vos recettes

      Réponse
      • Rachel

        Merci beaucoup Elisabeth 😉

        Réponse
  15. Rachel

    Oui, et simple à faire 😉

    Réponse
  16. David

    ça a l’air bon et bien équilibré ! Cela donne envie d’essayer !

    Réponse
  17. Rachel

    Merci beaucoup Maminou, ravie de te régaler au travers de mon blo 😉

    Réponse
  18. Maminou

    Je viens de faire au dîner cette recette
    Un vrai régal goûteux moelleux
    Super

    Réponse
  19. Delestan

    Très bonne recette qui cale bien. Merci 😊

    Réponse
  20. Rachel

    Que cela fait plaisir !! Je suis ravie de pouvoir t’aider à cuisiner au travers de mon blog ! Bravo Isabelle et à bientôt

    Réponse
  21. ISABELLE KINET

    Bonsoir,
    J’ai fait cette recette avec ma fille demange 8 ans qui a mangé tous les légumes. Toute la famille a adoré. Ils ont tout mangé et mon mari m’a dit que c’était un plat goûteux qui devait se manger doucement. Que de compliments dont je voulais te faire part. Merci pour ces recettes réussies à chaque fois alors que je ne suis pas une grande cuisinière.

    Réponse
  22. Rachel

    Bonjour, pomme de terre crue 😉 Bonne journée

    Réponse
  23. Rachel

    Bonjour Edith, bienvenue dans ma cuisine. Merci beaucoup pour ton retour sur cette recette et belle journée.

    Réponse
  24. Edith Schaegis

    Bonjour

    En parcourant internet, j’ai découvert votre blog et j’ai testé cette recette
    ce fut une réussite et un régal
    C’est avec plaisir que je la referai
    Merci

    Réponse
  25. Rachel

    Bonjour Michèle, la part fait 7 smartpoints. Bonne journée 😉

    Réponse
  26. FAGE MICHELE

    bonjour Rachel, et merci pour toutes ces bonnes recettes. Peux tu me dire le nombre de smartpoint pour cette recette. J’ai fait WW avec les smartpoint ceux avant smartpoint liberté, j’ai mes habitudes et ne veux pas changer Bonne soirée Michèle

    Réponse
  27. isabelle berthet

    Bonsoir Rachel, peux tu me dire c’est la poids des pommes de terre cru?
    Merci à toi pour le partage des tes recettes.

    Réponse
  28. Rachel

    Merci Marion 😉

    Réponse
  29. loonis

    bonsoir ,
    Merci Rachel pour la cette,
    Je la ferai la semaine prochaine ,
    bonne soirée
    Nat.

    Réponse
  30. caillieret nicole

    merci Rachel pour toutes ses bonnes recettes , j’aimerai avoir vos livres mais je suis en Martinique jusque fin mai
    comment faire pour les acheter
    merci
    cordialement
    Nicole

    Réponse
  31. veron martine

    super la recette!!!je teste demain….Merci du partage et belle semaine.

    Réponse
  32. Françoise

    Pour éviter le sucre en cas de diabète ou pre-diabete mettre des courgettes à la place des pomme de terre.. Et diminuer la crème fraîche.. Cela devrait être très bon aussi

    Réponse
  33. Rachel

    Super Pascale, donne moi de tes nouvelles de temps en temps 😉 Belle journée

    Réponse
  34. Pascale Gariglio

    Merci Rachel
    Super recette ,grâce à vous et vos recettes je viens de m’inscrire chez WW le digital+studio
    Merci encore pour vos délicieuses recettes

    Réponse
  35. MARION MAISON

    Merci Rachel pour cette recette. Super bon, original et très souvent des recettes pas très onéreuses. Tout ce qu’il me faut pour mincir, manger sainement et dans la bonne humeur. 🙂

    Réponse
  36. Marie

    Merci pour cette recette appétissante. Je la ferai mercredi avec les enfants.
    Bonne journée – Marie

    Réponse
  37. didine

    merci , peut tu me dire comment me débarrasser du sucre

    Réponse
  38. DESHORS Marie-Christine

    Miam miam, encore une de tes recettes Rachel à mon actif, elles sont toujours très bonnes, se faire plaisir en mangeant sainement quel régal, pour les yeux également.
    Merci, bonne journée

    Réponse

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