Catégorie Accompagnement, apéro, entrée, Plat principal
Quantité 8tranches
Ingrédients
2courgettes (350g environ)
10sprays d'huile d'olive
3œufs
50gde farine
70gde lait de votre choix
sel, poivre
2tranches de jambon
90gde skyr ou fromage blanc ou yaourt végétal
40gde fromage à tartiner type St Moret
Instructions
Avec le Thermomix
Laver et éplucher une lamelle sur 2 les courgettes, et les mettre en gros morceaux dans le bol du Thermomix. Mixer 5sec/vit5
Ajouter les sprays d'huile d'olive et cuire 10 min/ 100°/ sens inverse/ vit 1 sans gobelet doseur. Réserver dans un bol.
Soit vous lavez et vous séchez bien le bol , soit vous utilisez votre 2ième bol. Mettre les 3 blancs d'œufs dans le bol, une pincée de sel et mixer 4 min/ vit 3.5. Réserver.
Dans le bol ou étaient les courgettes, mettre les jaunes d'œufs, la farine, le lait, sel et poivre, mixer 20 sec/ vit3. Ajouter les courgettes et mélanger sens inverse / 20 sec/ vit1.
Verser la préparation dans un saladier, ajouter au fur et mesure les blancs d'œufs battus, verser sur une plaque du four en épaisseur uniforme et former un rectangle.
Faire cuire 15 minutes à 175°. Attendre que la galette refroidisse.
Dans un bol, mélanger le skyr avec le fromage, sel et poivre et étaler sur la galette. Mettre le jambon dessus et rouler fermement.
Laisser poser au réfrigérateur 2h environ.
Couper des tranches et déguster à l'apéro, en entrée ou en plat avec une belle salade par exemple.
Sans Thermomix
Laver et éplucher une lamelle sur 2 les courgettes, les râper et les faire cuire dans une poêle avec les sprays d'huile d'olive. Réserver dans un bol.
Monter les blancs en neige avec les blancs d'œufs et une pincée de sel.
Dans un saladier, bien mélanger les jaunes d'œufs, la farine, le lait, sel et poivre.
Ajouter les courgettes et mélanger
Verser la préparation dans un saladier, ajouter au fur et mesure les blancs d'œufs battus, verser sur une plaque du four en épaisseur uniforme et former un rectangle.
Faire cuire 15 minutes à 175°. Attendre que la galette refroidisse.
Dans un bol, mélanger le skyr avec le fromage, sel et poivre et étaler sur la galette. Mettre le jambon dessus et rouler fermement.
Laisser poser au réfrigérateur 2h environ.
Couper des tranches et déguster à l'apéro, en entrée ou en plat avec une belle salade par exemple.