800gde pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
1fromage à tartiflette
200gde lardons de bacon
2oignons
100gde crème fraiche à 12% ou crème végétale
Instructions
Avec le Thermomix
Mettre 1 litre d'eau dans le Thermomix. Mettre le panier cuisson dans le Thermomix et mettre les poireaux dedans.
Mettre le couvercle sans le verre doseur, installer le varoma et mettre les pommes de terre dedans.
Faire cuire 20 min/varoma/vit1
Réserver les pommes de terre et les légumes.
Vider l'eau du bol, mettre les oignons coupés en 4, mixer 5sec/vit5.
Racler les parois du bol et mettre les lardons. Mettre le couvercle sans le gobelet doseur et faire cuire 5min/120°/vit 1
Ajouter la crème fraîche, mettre le couvercle et mélanger 30sec/vit1 en sens inverse
Dans un plat à gratin, mettre la moitié des lardons, une couche de poireaux et pommes de terre, le reste des lardons, puis le fromage coupé en lamelles.
Faire cuire au four 15 minutes à 180°
Sans Thermomix
Cuire les pommes de terre et les poireaux à la vapeur.
Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans 5 sprays d'huile d'olive.
Ajouter les lardons, laisser cuire 5 minutes.
Ajouter la crème, laisse cuire 2 minutes.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié des lardons, une couche de poireaux et pommes de terre, le reste des lardons, puis le fromage coupé en lamelles.