Eplucher, épépiner et couper en petits morceaux la butternut. Mettre dans le varoma avec des herbes de Provence du sel, du paprika doux et du poivre.
Mettre à cuire 15 min / varoma / vit1 avec 1000 g d'eau dans le bol en inox du Thermomix (ou à la vapeur)
Couper l'oignon en 4 et l'ajouter dans le varoma.
Faire cuire dans une poêle les épinards à couvert pendant 10 minutes environ. Les égoutter et les verser dans un saladier.
Ajouter dans le saladier l'œuf, la ricotta, sel et poivre, et le parmesan. Bien mélanger.
Lorsque les oignons et la butternut sont cuits, déposer le contenu du panier varoma dans le bol du Thermomix.
Ajouter la crème fraîche et mixer 10 sec/ vit 6 (ou dans un mixer)
Dans un plat à gratin, mettre un peu de crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, des épinards, de la crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, le reste d'épinards, de la crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, de la crème de butternut et parsemer de mozza ou de fromage râpé.