J’adore les lasagnes, je trouve que c’est un plat réconfortant. Mais elles peuvent très vite être très caloriques !

Voici une recette de lasagnes végétariennes ou je fait une crème de butternut à la place de la béchamel. Cela est original et rend le plat hyper onctueux.

Pour un plat complet, vous pouvez ajouter une proteine comme du jambon, du saumon …

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Un plat de lasagnes réconfortant
Une part de lasagnes aux épinards

Lasagnes épinards, Butternut et ricotta

6 points la part weight watchers
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1/2 butternut
  • 1 oignon
  • 700 g épinards (surgelés pour moi)
  • 200 g ricotta
  • 1 œuf
  • 30 g parmesan
  • 100 g crème fraîche à 12%
  • 6 feuilles de lasagnes sèches
  • sel, poivre
  • 30 g mozzarella râpé

Instructions
 

  • Eplucher, épépiner et couper en petits morceaux la butternut. Mettre dans le varoma avec des herbes de Provence du sel, du paprika doux et du poivre.
  • Mettre à cuire 15 min / varoma / vit1 avec 1000 g d'eau dans le bol en inox du Thermomix (ou à la vapeur)
  • Couper l'oignon en 4 et l'ajouter dans le varoma.
  • Faire cuire dans une poêle les épinards à couvert pendant 10 minutes environ. Les égoutter et les verser dans un saladier.
  • Ajouter dans le saladier l'œuf, la ricotta, sel et poivre, et le parmesan. Bien mélanger.
  • Lorsque les oignons et la butternut sont cuits, déposer le contenu du panier varoma dans le bol du Thermomix.
  • Ajouter la crème fraîche et mixer 10 sec/ vit 6 (ou dans un mixer)
  • Dans un plat à gratin, mettre un peu de crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, des épinards, de la crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, le reste d'épinards, de la crème de butternut, 2 feuilles de lasagnes, de la crème de butternut et parsemer de mozza ou de fromage râpé.
  • Faire cuire dans un four chaud 30 minutes à 175°

Verdict

Très bon et cela change des lasagnes habituelles !

Elles sont gourmandes, réconfortantes à acompagner d’une protéine si vous le souhaitez.

Vous pouvez remplacer la butternut par du potiron, potimarron ..

Logo Rachel Cuisine


3 Commentaires

  1. Delphine Tanguy

    Bonjour Rachel, par quoi puis je remplacer la ricotta? j’ai envie de faire la recette mais je n’en ai pas : chèvre frais? St Môret léger ? Merci de ton retour.

    Réponse
    • Rachel

      Oui, par un fromage frais de ton choix 😉

      Réponse
  2. louise

    Bonsoir,

    quelle quantité de crème svp ? peut-on remplacer par de la crème végétal ?

    Réponse

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