Blanquette de veau

Blanquette de veau

 

Voici un repas simple et très savoureux !

J’avoue, c’est la première fois que je fais une blanquette … et ce ne sera pas la dernière !!

 

Ingrédients pour 6 personnes

 

5 propoints par personne (weight watchers)

5 Smartpoints par personne (weight watchers)

 

750 g de viande de veau

6 carottes

1 poireau

1 oignon

1 bouquet garni

300 g de champignons frais

1 jaune d’oeuf

20 g de farine

15 g de beurre

3 cuillères à soupe bombées de crème

 

Déroulement de la recette :

Couper les morceaux de veau. Les faire revenir dans une cocotte (en fonte pour moi) avec un peu d’huile.

Retirer les morceaux. Faire revenir l’oignon émincé dans la cocotte sans la laver.

Remettre les morceaux de viande, ajouter les carottes épluchées et coupées en tronçons, ajouter le poireau lavé et coupé en rondelles.

Ajouter le bouquet garni.

Verser de l’eau de façon à couvrir complètement la viande avec l’eau. Saler et poivrer.

Faire cuire à feu doux pendant 1h30 à 2 h (écumer si besoin) Ajouter les champignons émincés 30 minutes avant la fin.

Après ce temps de cuisson, retirer les morceaux de viande .

Passer le contenu de la cocotte dans une passoire afin de séparer le bouillon des légumes (garder le bouillon dans un récipient)

Remettre la viande et les légumes dans la cocotte.

Prélever 50 cl à 75 cl de bouillon pour réaliser la sauce (moi j’en prends le maximum, mais je garde une partie pour cuire le riz qui accompagnera mon plat)

Cuire le riz (avec une partie du bouillon si possible)

Préparer la sauce pour la blanquette.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine .

Bien mélanger, mouiller petit à petit avec le bouillon tout en remuant.

Lorsque la sauce est suffisamment épaisse (elle doit être fluide, liquide pas trop épaisse) retirer du feu.

Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf et la crème, ajouter ce mélange à la sauce. Bien remuer.

Verser la sauce sur la viande, mélanger délicatement et servir immédiatement avec du riz ou des pâtes( à comptabiliser pour celles et ceux qui font weight watchers)

 

Avec du riz ...

Avec du riz …

Et le ledemain, réchauffée et mangée avec des pâtes …

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20 Responses to Blanquette de veau

  1. Sonia

    Toujours autant de bonheur lorsqu’on lit tes recettes et toujours aussi pressée de les essayer !!! Et jamais déçue… J’ai fait ta tarte bananes/pommes avec les pommes râpées en guise de base… Un vrai succès auprès de ma petite famille !!! MERCI et encore des recettes, on va finir par devenir insatiables de tes écrits (mais c’est ww donc c’est permis !!!). Bisous

  2. nannie

    kikou rachel que de bonnes recettes comme d’hab !!! et oui je note je note mais j’arrive plus a bien équilibrer j’aurais vraiment besoin de tes encouragement comment se remotiver ……….pourtant je fais bien mais pas assez je pense je sais le secret c’est ne rien zapper crudité feculent legumes lait mais savoir et faire serais mieux……..dommage que l’on ais pas un coté "discution dans ton blog pour inter agir presque illico lol !!!! je continue a essayer car de toute facon tu reste une grande motivation pour moi !! merci !!!

  3. Marie

    Bonsoir
    Vraiment très tentant hummmm
    Dommage je ne peux pas encore essayer les recettes car je n’ai pas encore le droit de marcher mais quand j’aurai retrouvé mes jambes je ferais tes recettes toutes plus meilleures et appétissantes les unes que les autres.
    Bonne soirée
    Bises Marie

  4. agrado

    Il faudra que je l’essaye cette blanquette

  5. Mélody

    Bonjour !
    Votre blanquette vaut 5pp, sans compter le riz c’est bien ca ?

  6. pascaline

    1ére blanquette faite et absolument excellente!!!! j’ai gardé pour moi le côté "light" de cette recette et tout le monde a adoré!! je pense que je vais parcourir ton site à la recherche d’autres petites merveilles comme celle là!!!! en plus pas besoin de se casser la tête pour compter les points puisque tu fais tout pour nous un seul mot : MERCI!!!!

  7. dedenzo

    elle est excellente cette blanquette, je vais la refaire c’est comme toutes tes recettes

  8. nath

    mange ce midi , nous nous sommes regales !

  9. Au menu

    Elle a l’air terrible, cette blanquette!

  10. Nanou

    Merci pour cette délicieuse recette, c’est un régal!!

  11. aude57

    Testé ce week end !! Un régal et encore meilleur le lendemain

    • Rachel

      Je suis complétement d’accord avec toi !!

  12. Oulbani

    Vous faite partie de mon quotidien grâce à vos recette j’ai perdu 23 kg vous me simplifier la vie et je vous remercierai jamais assez vous êtes une belle personne rachelle ne changer rien .. Merci… Sylvie

    • Rachel

      Bonsoir Sylvie … 23 kg !!! BRAVO !! Toutes mes félicitations ! c’est vraiment super ! je suis super contente de pouvoir t’aider à travers mon blog . Petite question : je pense faire un article avec des témoignages de personnes comme toi qui ont perdu du poids grâce à ww et à mon blog entre autre .. Pourrais faire un copier/ coller de ton commentaire du jour ? merci en tout cas de me faire confiance et à très bientôt :)

  13. Nadine

    Bonjour Rachel. Recette faite hier pour ce midi c’est hyper bon. Ça me rappelle celle que me faisait ma maman. J’ai cuit le riz dans le bouillon c’est excellent ! Un délice.

    Je rebondis sur le commentaire de Sylvie. Ça fait 5 mois et demi que j’ai commencé WW et que j’ai découvert ton blog. Je suis à 700g de la stabilisation après 11,5kg perdus. Je cuisine tous les jours grâce à ton blog. Que ce soit les petits dej (Regal du matin tous les week-ends, Bowl cake tout chocolat ou le banane bread dont raffolent mes enfants et mon mari), les déjeuners ou les dîners. Et même les apéros. C’est tellement simple que c’est devenu une nouvelle hygiène de vie pour moi (et mon mari qui s’y est mis 1 mois et demi apres moi et a perdu 12 kg)
    Alors un grand merci ! Continue continue continue !!
    Nadine

    • Rachel

      Merci beaucoup Nadine, ton commentaire me fait super plaisir !! ;) Merci beaucoup et bravo pour ton super parcourt !
      A très bientôt
      Rachel

  14. nass

    bonjour Rachel
    encore une super recette
    j aiimerai faire une blanquette de dinde mais je n ai plus de creme .estc e que je peu la remplacer par un yaourt nature ?
    Merci et bon dimanche

  15. laetitia

    Bonjour, est il possible de faire votre recette dans un wok?je ne dispose que d une cocotte occupée par la soupe. Merci

    • Rachel

      oui, pourquoi pas :)

  16. Requi

    Bonjour Rachel
    Quelle est la quantité que le on peut manger pour une Part? Ton blog est génial ! Merci pour toutes tes bonnes recettes. A bientôt

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