Envie d’un gâteau avec des pommes qui sont de saison et des spéculoos.
J’ai trouvé cette recette sur le blog quand Nad cuisine et j’ai fait quelques modifications pour l’alléger un peu !
Ingrédients pour 8 parts de Gâteaux fondant pommes et spéculoos
3 propoints la part (weight watchers)
6 smartpoints la part (weight watchers)
5 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
-4 pommes
-30 g de beurre salé
-1 c à s de cassonade
-1 c à s de crème fraîche
-3 œufs
-2 c à s de farine
-1 c à s de maïzena
-100 g de spéculoos
Déroulement de la recette :
Peler et épépiner les pommes. Les couper en cubes et les faire compoter dans une poêle avec le beurre et la cassonade. Laisser tiédir.
Battre les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger.
Emietter les spéculoos et les ajouter avec les pommes à la pâte.
Bien mélanger et verser dans le moule (en silicone pour moi de 20 cm de diamètre)
Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 min à 175 °
Verdict : c’est pas mal, mais je pense que mon gâteau était un peu trop cuit. J’adore l’alliance pommes / spéculoos !
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excellent…nous avons beaucoup aimé.. encore une recette que je vais ajouter à mes desserts favoris.. et une nouvelle fois, merci Rachel..
C’est plutôt une bonne nouvelle de trouver cette recette trop sucrée ! moins de sucre, moins de calories ! Bonne journée
Difficile de n’en manger qu’un 8° ! Ce gâteau est excellent….Je l’ai juste trouvé un peu sucré (une cuillère à soupe de sucre de coco) alors je vais diminuer moi aussi la quantité de spéculos…car je compte bien le refaire souvent !
Encore merci…
ce gateau est délicieux je le garde sous le coude pour le refaire
Bonsoir Patricia, oui ce moule est top ! C’est un moule Demarle. Merci beaucoup et bonne soirée 🙂
Bonsoir Rachel,
j’adore ton site et j’en ai profité mon entourage qui adore aussi.
plein de recettes sympa.
pour ton moule, tu dis que c’est un moule rond de 18cm en silicone, où l’as tu trouvé ? il a l’ai très bien, pas trop grand , pas trop petit, juste ce qu’il faut..
bonne journee a toi
Bonjour Nadine, il faut que j’essaie avec moins de spéculoos alors ! 😉 Merci et bonne journée
Bonsoir Rachel. Fais aujourd’hui trop trop bon. J’avais peur que ce soit trop compact du coup j’ai diminué la quantité de spéculos (60 g au lieu de 100 g) et j’ai mis un demi sachet de levure. Et c’était parfait bien moelleux et humide. Je pense que le fait de mettre moins de spéculos évite que ca absorbe toute l’humidité du gâteau. Et ca diminue le nombre de SP (4SP la part) Je ne sais pas si la levure était utile par contre.
Merci beaucoup pour cette recette !
Bonsoir Lilou, tu as raison de faire tes desserts dans des moules à muffins pour gérer les quantités ! Oui, il faut que tu diminues la cuisson de 2/3 environ. Je m’explique, si la cuisson d’un gâteau est de 30 min, cuit le muffins 10 minutes environ 😉 . A bientôt
hello Rachel j’aime beaucoup tes recettes et j’ai un gros faible pour tes desserts et justement ma question porte sur eux, puis je en règle générale me servir de moule a muffin pour faire en plus petite quantité mais j aimerais connaitre les temps de cuisson es ce qu’il diffère en fonction des recettes ou je me base sur un temps que tu pourrais me donner.
Merci pour tes conseils très utiles.
lilou
bonjour Rachel
comme toi, j’ai trouvé le gâteau un peu sec et compact, malgré le temps de cuisson raccourci. le gout du spéculos et de la pomme se marient bien, je tenterai ton autre recette 😉 merci de tous tes partages… je ne m’en lasse pas ! as tu déjà testé une recette de crème pâtissière allégée et bonne ? trop de choix sur les sites…. merci d’avance
Très bon. Je viens de découvrir votre site. Il est super et permet vraiment de varier les plaisirs.
j’ai fait hier ce gâteau aux pommes et spéculos: un vrai régal! Fait aussi, pour varier les matins,le cake aux flocons d’avoine et bananes,j’ai été ravie…merci Rachel!
Merci Béa ! régalez vous demain en réunion !! 😉
coquine Vanda tu l’avais vu avant moi lollll bizzz
Bonjour Rachel ce gâteau est une tuerie je le refais pr la 2ème fois et demain ce sera pour le café gourmand de ma réunion WW avec mes copines …… beaucoup ont demandés ta recette car en plus je l’ai mis sur mon mur 😉 merci bisous
Je ne sais pas trop car je n’utilise jamais de farine avec levure incorporé, mais toujours farine et levure à part, cela à peut être une incidence … merci Candy et à bientôt
Idem que toi. J’ai réessayé en changeant de moule et c’était un peu plus gonflé. Je n’ai pas ajouté de levure non plus mais uniquement de la farine fermentante, est-ce que ça peut jouer ?
Merci 😉
Bonjour Candy, tu utilises un moule de quel diamètre ? moi, pour ce gâteau c’est un moule en silicone de 18 cm de diamètre, c’est peut-être de là que vient le fait que tes gâteau soient plat ! Non, je ne laisse pas laisser poser la pâte , sauf si je l’indique dans la recette 😉
merci et à très bientôt 😉
Bonjour Rachel,
Tes recettes sont délicieuses mais mes gâteaux ne montent jamais 🙁 ils sont tous plats :(. Je reçois ce soir et cette recette m’a aussi donné un gâteau plat. Je fais peut-être une erreur ? Dois-je laisser reposer la pâte ?
Merci pour ton aide !
Bonjour ninine, c’est bizarre que tu ne reçoives plus les alertes, j’ai le nécessaire normalement … J’ai fais une manipulation, peux tu aller dans ta boite mail (ou spams/ indésirables ) pour confirmer ton abonnement. Merci et bonne journée
Bonsoir Rachel toujours de bonnes recettes mais comme beaucoup je ne reçois plus les alertes
Bonsoir Rachel, je n’avais pas reçu cet article. J’ai regardé dans les SPAM et je n’ai rien …. Reçois-tu mes messages car je ne les vois pas non plus sous tes articles ? Ce gâteau est très appétissant, j’aime beaucoup l’association. Bonne soirée
Bonsoir Rolande, il y a un bug au niveau des alertes des recettes, mais c’est en cours de résolution … merci et à très bientôt
Dis moi ce que tu en penses lorsque tu as fait la recette ! bonne soirée
bonjour Rachel. je te suis depuis le debut de ton blog, et j aime beaucoup tes recettes, mais je ne recois plus les alertes de messages et de recettes, pourtant j y suis abonné, comment y remedier? merci et a bientôt,
rolande58
Ça doit être super bon l’association des pommes et du spéculoos, j’essaye la recette dès que je trouve un peu de temps, car je suis curieuse de goûter le résultat.
je suis en train de résoudre le problème … désolé et à très bientôt
J’essaie de résoudre le problème rapidement !;)
Bonsoir Rachel
Moi non plus je ne reçois plus tes mails.
Peux tu m’aider?
Merci d’avance
Bonsoir Rachel,
Moi non plus je ne reçois plus les alertes sur mon adresse mail
Merci
Coucou Céline, dis moi si cela fonction STP la prochaine fois que je publie un article 😉 Merci beaucoup
as tu regardé dans tes spams ?? c’est un problème que j’essaie de résoudre … désolé et à bientot 😉
bonjour Rachel,
Je ne recevais plus tes alertes mais je viens de voir qu’elles passent dans mes spams. je vais débloquer ça en espérant que tout revienne dans l’ordre.
Merci pour cette recette.
A bientôt
Celine
Bonjour, moi aussi je ne recois plus les recettes
😉 avec plaisir !
Quel plaisir de lire ceci un dur lundi de reprise 🙂 merci Rachel !
je suis vraiment désolé, j’essaie de résoudre le problème … merci de me tenir au courant lorsque tu les reçois correctement 😉
Bonjour Rachel,
Je ne reçois plus non plus tes alertes :-((.
Dois-je faire quelque chose pour les recevoir à nouveau?
Merci pour toutes tes bonnes recettes
Merci, oui, il faut savoir se faire plaisir !! bon dimanche le pennec 😉
sa as l air délicieux prochainement un dimanche 3pp pas beaucoups de pp il est beau en plus
Nous sommes bien gourmande !! hihi . merci Vanda et à trèèèsss bientôt 😉
speculoos ….c’est mon péché mignon !!!!!
je la mets d suite dans mon dossier a tester …MERCI Rachel
J’utilise de la 4 % semi épaisse
Oui, certains le reçoivent et d’autres non … ;(
Tiens moi au courant si cela ne te dérange pas dés que tu la reçoit !
Merci
Rapide dis moi Emi lie !! ;)) Merci et bon gouter !
encore moi crème fraiche a combien de matière grasse ?Merci
J’adore je le fais demain par contre depuis se nouveau blog je e reçois plus les alertes de messages je te l’ai signalé aussi sur ww Bises et bon weekend Myriam
Je vais le faire pour le gouter des aujourd’hui ça me tente beaucoup 🙂