C’est la saison des fraises et à part des tartes et des salades de fraises, je n’ai jamais fait de gâteaux aux fraises.
J’ai trouvé la recette sur le blog Au four et à mesure, et j’ai un peu modifié et allégé la recette !
Pour 1 gâteaux, soit 10 parts (moule en silicone de 20 cm de diamètre pour un gâteau bien haut)
3 propoints la part (weight watchers)
5 smartpoints la part (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
– 500 g de fraises
– 50 g de sucre roux
-2 c à s de sucre (pour le sirop)
-3 œufs
-20 cl de crème fraiche à 4 % semi épaisse
– 180 g de farine
– 10 g de levure chimique
Déroulement de la recette :
Commencer par nettoyer les fraise, les couper en 4 et les faire compoter dans une petite casserole 10 min environ avec 2 c à s de sucre. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre roux.
Ajouter la crème liquide, la farine et la levure.
Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajouter les fraise, mais sans le sirop (le jus qu’elles ont dégagé)
Mélanger et mettre dans un moule en silicone de préférence.
Mettre à four chaud pendant 40 min environ.
A la sortie de four, verser la moitié du sirop de fraises chaud sur le dessus, laisser refroidir.
Démouler et verser le reste du sirop sur le dessus.
Servir
Verdict :
Le gâteau est humide, moelleux et fondant … voici un dessert de saison qui change un peu de la classique tarte aux fraises .
Sans beurre, il reste assez léger.
[wysija_form id=”1″]
bon bin snif il n’a pas monté autant que le tien; je pense que le moule à manqué est trop large ( 25 de diamètre ) mais on le goutera cet aprem ; il a toutefois l’air rès moelleux …..
Miam ; Enfourné à l’instant. Résultat ds 40 mn. Fais ds un moule normal avec papier cuisson ds le fond . température four 185°.J’espère pas trop chaud ! Bon dimanche à tous !
Génial, merci beaucoup Elena
J’ai fait ce gâteau aujourd’hui pour le goûter car j’avais les fraises surgelées. Résultat: il est 20h30 et il reste 4 parts. Mon mari et mon fils de 3 ans et demi ont adoré! Et j’ai dégusté avec plaisir ma part à 4 heures. Merci beaucoup! La recette est très simple, rapide et le gâteau est bon! Le biscuit n’est pas trop sucré! Juste comme il faut!
C’est bizarre, merci pour on message Samaria
Gâteau fait pour le ptit dej ce matin. Pas trop de goût pourtant les fraises en avaient. N’a pas la même apparence que sur la photo au découpage. Il est plus compact moins aéré. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Merci en tout cas Rachel pour tes recettes.
Recette réalisée pour l’anniversaire de mon fils. C’était bon, mais les les fraises sont parties vers la périphérie à la cuisson,du coup, le centre était un peu sec. Je mettrai plus de fraises la prochaine fois et moins longtemps de cuisson 30 min à 190 max. Merci pour ces recettes !
Par contre , étant une novice chez ww depuis peu. Comment je fait pour ,par ex: enregistrer les points du gâteaux ci dessus que je viens de faire, pour une collation (1 part ) pour ma journée ? merci ,mesdames de me guider.
effectivement il est délicieux , fait ce matin .Merci Rachel.
Bien sûr tu peux utiliser de la crème entière, cela va être meilleur même :)Mais plus calorique
Bonsoir, j’ai fait dernièrement un gâteau aux fraises et j’en ai eu beaucoup de succès ; d’ailleurs, on m’a réclamé la recette 2 fois. Pour votre recette, j’aimerais aussi l’essayer mais je n’ai que de la crème entière non light puis-je l’utiliser?
Je l’ai fait hier mais avec des petites cerises de mon cerisier, le gâteau est super moelleux, encore une belle recette à garder. Merci Rachel
Rebj Rachel
Stp juste pour te demander si je peux mettre fraises congelées
Si oui commen’y doive procéder svp
Merci bcp
Mouma
Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés! Par contre j’ai utilisé un moule plus large, et ça fait pas le même effet, même si ça reste bon!
Merci pour les sp, je viens de mettre à jour ma recette 🙂 Belle journée
Je viens de calculer, et ta recette fait 5 sp par part. Je la teste ce midi et je te dis!
Merci Bérangère et à bientôt
Je l’ai réalisé, il est très bon. Nous l’avons dégusté tiède. Mon mari a mangé la part qu’il restait le lendemain et il a préféré la part froide qui sortait tout juste du frigo.
[…] Pour 1 gâteau, soit 10 parts (moule en silicone de 20 cm de diamètre pour un gâteau bien haut) 3 pp / part weight watchers) […]
Et voilà le gâteau est au four! Et Il Sera Décoré à sa sortie pour le 30 me mois-nivernaise de ma puce!! Hi hi trop dure d’être maman!!!
Coucou Rachel j ai fait le gâteau hier un régal ta recette à été adopté par toutes la famille merci
Super ! Merci , voici mon mail : Poschel.rachel@gmail.com
Voià, superbe ! Beau et bon ! Ou puis-je t’envoyer la photo ?
Le voilà au four ! Verdict ce soir !!!
Une belle recette moi qui adore les fraises. Il faudra que je la teste. Bon dimanche sous le soleil biz
hummmm
Coucou Candy, j’espère qu’il va bien monté dans ton nouveau moule !
Merci Céline et donne moi ton avis une fois dégusté !;)
Je crois que je vais très vite tester !!!!
Bonjour Rachel, je le fais cet après-midi, j’ai acheté un moule de 20cm de diamtère, il va peut-être monter comme ça 🙂 je te tiendrai au courant 😉
A peine reçue ce matin, la recette est déjà imprimée et mise dans mon classeur. Je pars en cuisine le tester… Je sens que l’on va se régaler…
Humm il a l’air extra ce gâteau !! J’en ai fait un aux fraises il y a quelques jours et que je vais poster normalement demain, mais moins light car il contient du mascarpone.
Je vais noter le tien pour la prochaine fois que j’ai des fraises à écouler 😉
Bizz et bon WE