Gâteau moelleux aux fraises

 

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C’est la saison des fraises et à part des tartes et des salades de fraises, je n’ai jamais fait de gâteaux aux fraises.

J’ai trouvé la recette  sur le blog Au four et à mesure, et j’ai un peu modifié et allégé la recette !

 

Pour 1 gâteaux, soit 10 parts (moule en silicone de 20 cm de diamètre pour un gâteau bien haut)

3 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

– 500 g de fraises

– 50 g de sucre roux

-2 c à s de sucre (pour le sirop)

-3 œufs

-20 cl de crème fraiche à 4 % semi épaisse

– 180 g de farine

– 10 g de levure chimique

 

Déroulement de la recette :

Commencer par nettoyer les fraise, les couper en 4 et les faire compoter dans une petite casserole 10 min environ avec 2 c à s de sucre. Réserver.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre roux.

Ajouter la crème liquide, la farine et la levure.

Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter les fraise, mais sans le sirop (le jus qu’elles ont dégagé)

Mélanger et mettre dans un moule en silicone de préférence.

Mettre à four chaud pendant 40 min environ.

A la sortie de four, verser la moitié du sirop de fraises chaud sur le dessus, laisser refroidir.

Démouler et verser le reste du sirop sur le dessus.

Servir

 

Verdict :

Le gâteau est humide, moelleux  et fondant … voici un dessert de saison qui change un peu de la classique tarte aux fraises .

Sans beurre, il reste assez léger.

 

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34 Responses to Gâteau moelleux aux fraises

  1. Bibica

    Humm il a l’air extra ce gâteau !! J’en ai fait un aux fraises il y a quelques jours et que je vais poster normalement demain, mais moins light car il contient du mascarpone.
    Je vais noter le tien pour la prochaine fois que j’ai des fraises à écouler 😉
    Bizz et bon WE

  2. Céline

    A peine reçue ce matin, la recette est déjà imprimée et mise dans mon classeur. Je pars en cuisine le tester… Je sens que l’on va se régaler…

    • Rachel

      Merci Céline et donne moi ton avis une fois dégusté !;)

  3. Candy

    Bonjour Rachel, je le fais cet après-midi, j’ai acheté un moule de 20cm de diamtère, il va peut-être monter comme ça 🙂 je te tiendrai au courant 😉

    • Rachel

      Coucou Candy, j’espère qu’il va bien monté dans ton nouveau moule !

  4. lénou

    Je crois que je vais très vite tester !!!!

  5. mylouh

    hummmm

  6. Vanessabzh29

    Une belle recette moi qui adore les fraises. Il faudra que je la teste. Bon dimanche sous le soleil biz

  7. Émilie

    Le voilà au four ! Verdict ce soir !!!

  8. Candy

    Voià, superbe ! Beau et bon ! Ou puis-je t’envoyer la photo ?

  9. chouchou2005

    Coucou Rachel j ai fait le gâteau hier un régal ta recette à été adopté par toutes la famille merci

  10. Florence

    Et voilà le gâteau est au four! Et Il Sera Décoré à sa sortie pour le 30 me mois-nivernaise de ma puce!! Hi hi trop dure d’être maman!!!

  11. Pingback: Gâteau moelleux aux fraises

  12. Berangere

    Je l’ai réalisé, il est très bon. Nous l’avons dégusté tiède. Mon mari a mangé la part qu’il restait le lendemain et il a préféré la part froide qui sortait tout juste du frigo.

    • Rachel

      Merci Bérangère et à bientôt

  13. Narriel

    Je viens de calculer, et ta recette fait 5 sp par part. Je la teste ce midi et je te dis!

    • Rachel

      Merci pour les sp, je viens de mettre à jour ma recette 🙂 Belle journée

      • Narriel

        Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés! Par contre j’ai utilisé un moule plus large, et ça fait pas le même effet, même si ça reste bon!

  14. Mouma

    Rebj Rachel
    Stp juste pour te demander si je peux mettre fraises congelées
    Si oui commen’y doive procéder svp
    Merci bcp
    Mouma

  15. SYLVIE83

    Je l’ai fait hier mais avec des petites cerises de mon cerisier, le gâteau est super moelleux, encore une belle recette à garder. Merci Rachel

  16. DANA

    Bonsoir, j’ai fait dernièrement un gâteau aux fraises et j’en ai eu beaucoup de succès ; d’ailleurs, on m’a réclamé la recette 2 fois. Pour votre recette, j’aimerais aussi l’essayer mais je n’ai que de la crème entière non light puis-je l’utiliser?

    • Rachel

      Bien sûr tu peux utiliser de la crème entière, cela va être meilleur même :)Mais plus calorique

  17. Marie laure

    effectivement il est délicieux , fait ce matin .Merci Rachel.

  18. Marie laure

    Par contre , étant une novice chez ww depuis peu. Comment je fait pour ,par ex: enregistrer les points du gâteaux ci dessus que je viens de faire, pour une collation (1 part ) pour ma journée ? merci ,mesdames de me guider.

  19. Anne

    Recette réalisée pour l’anniversaire de mon fils. C’était bon, mais les les fraises sont parties vers la périphérie à la cuisson,du coup, le centre était un peu sec. Je mettrai plus de fraises la prochaine fois et moins longtemps de cuisson 30 min à 190 max. Merci pour ces recettes !

    • Rachel

      😉

  20. Samaria

    Gâteau fait pour le ptit dej ce matin. Pas trop de goût pourtant les fraises en avaient. N’a pas la même apparence que sur la photo au découpage. Il est plus compact moins aéré. Pourtant j’ai suivi la recette à la lettre. Merci en tout cas Rachel pour tes recettes.

    • Rachel

      C’est bizarre, merci pour on message Samaria

  21. Elena

    J’ai fait ce gâteau aujourd’hui pour le goûter car j’avais les fraises surgelées. Résultat: il est 20h30 et il reste 4 parts. Mon mari et mon fils de 3 ans et demi ont adoré! Et j’ai dégusté avec plaisir ma part à 4 heures. Merci beaucoup! La recette est très simple, rapide et le gâteau est bon! Le biscuit n’est pas trop sucré! Juste comme il faut!

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Elena

  22. Nathalie

    Miam ; Enfourné à l’instant. Résultat ds 40 mn. Fais ds un moule normal avec papier cuisson ds le fond . température four 185°.J’espère pas trop chaud ! Bon dimanche à tous !

  23. Nathalie

    bon bin snif il n’a pas monté autant que le tien; je pense que le moule à manqué est trop large ( 25 de diamètre ) mais on le goutera cet aprem ; il a toutefois l’air rès moelleux …..

    • Rachel

      Merci Nathalie

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