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C’est la saison des fraises et à part des tartes et des salades de fraises, je n’ai jamais fait de gâteaux aux fraises.

J’ai trouvé la recette  sur le blog Au four et à mesure, et j’ai un peu modifié et allégé la recette !

 

Pour 1 gâteaux, soit 10 parts (moule en silicone de 20 cm de diamètre pour un gâteau bien haut)

3 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

– 500 g de fraises

– 50 g de sucre roux

-2 c à s de sucre (pour le sirop)

-3 œufs

-20 cl de crème fraiche à 4 % semi épaisse

– 180 g de farine

– 10 g de levure chimique

 

Déroulement de la recette :

Commencer par nettoyer les fraise, les couper en 4 et les faire compoter dans une petite casserole 10 min environ avec 2 c à s de sucre. Réserver.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre roux.

Ajouter la crème liquide, la farine et la levure.

Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

Ajouter les fraise, mais sans le sirop (le jus qu’elles ont dégagé)

Mélanger et mettre dans un moule en silicone de préférence.

Mettre à four chaud pendant 40 min environ.

A la sortie de four, verser la moitié du sirop de fraises chaud sur le dessus, laisser refroidir.

Démouler et verser le reste du sirop sur le dessus.

Servir

 

Verdict :

Le gâteau est humide, moelleux  et fondant … voici un dessert de saison qui change un peu de la classique tarte aux fraises .

Sans beurre, il reste assez léger.

 

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