Cake marbré chocolat courge Butternut

 

Cake marbré chocolat courge butternut

 

Bientôt Halloween ! Voici une idée de gâteau à décorer pour la soirée : un Cake marbré chocolat courge Butternut ! Original, non ??

L’avantage de la courge cuite dans un gâteau est qu’elle donne un fondant incontestable, sans calories :)

Ingrédients pour un Cake marbré chocolat courge Butternut, soit 16 tranches :

2 propoints la tranche (weight watchers)

4 smartpoints la tranche (weight watchers)

  •  500 g de courge Butternut crue (soit 300 g environ cuite)
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de beurre à 41 %
  • 3 œufs
  • 80 g de farine sans gluten (riz et pois chiches pour moi) ou de farine de blé
  • 50 g de poudre d’amande
  • 70 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • quelques gouttes de vanille liquide

Déroulement de la recette :

Faire cuire la courge en petit dés à la vapeur pendant 10 minutes environ. Il faut que la courge soir tendre. Réduire en purée très fine au robot. Réserver.

Dans un saladier, battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, bien mélanger.

Ajouter la purée de butternut, la farine, la poudre d’amande, puis la levure. Bien mélanger.

Séparer la pâte en 2 parts égales.

Dans un saladier, incorporer le chocolat fondue, bien mélanger.

Dans l’autre saladier, la vanille liquide. Bien mélanger.

Verser les deux préparation dans un moule à cake en alternant les 2 pâtes, pour faire un effet marbré.

Mettre à cuire dans votre four chaud pendant 40 minutes à 175°.

Sortir du four et laisser refroidir. Déguster :)

 

Verdict : 

« Il est bluffant ce gâteau  » dixit mon mari ! Il n’y a pas du tout le goût de la courge !

Il est super humide et moelleux, très gourmand sans les calories.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un nappage au chocolat (à comptabiliser )

La prochaine fois, je vais essayer sans beurre car je ne le pense pas indispensable ! :)

Cake marbré chocolat courge butternut

(Visited 6 603 times, 21 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5, 00 out of 5)
Loading...Loading...

52 Responses to Cake marbré chocolat courge Butternut

  1. vanessa

    Et ça donne quoi le goût du côté courge sans chocolat?

    • Rachel

      Et bien c’est pas mal du tout !! ;) Je vais essayer un gâteau courge sans chocolat cette semaine je pense :)

  2. Sisou83

    Bonjour
    J’ai acheter de la courgette butternut ce matin pour faire ce gâteau
    Je vais l’essayer sans beurre pour voir.
    Après avoir essayer gâteau chocolat courgettes de chez vanda les légumes ça plaît.
    Je fais weight watcher du coup ça me conviens de me faire plaisir sans tout gâché
    Merci rachel

  3. Pascale

    extra cette recette, je l’ai faite sans le beurre et avec des zestes d’orange ! Miam! Merci pour toutes tes bonnes idée qui suivent si bien la saison!

    • Rachel

      Bonne idée les zestes d’orange ! :) Merci

  4. mireille

    bonjour Rachel
    rien qu’à le voir , on salive devant ce beau gâteau de saison et comme j’adore le butternut et le chocolat , comment ne pas craquer ….
    merci pour toutes ces délicieuses recettes ,
    je viens de découvrir votre site et vite je me suis abonnée .
    mille mercis pour votre partage .

    • Rachel

      Merci à toi Mireille de me suivre et de me faire confiance ;)

  5. Narriel

    Super, voilà le dessert pour mes invités demain! Je vais tester sans beurre, et en version cupcakes avec un glaçage au fromage frais et du colorant orange!
    Merci pour la recette!

    • Narriel

      Je l’ai fait version tout chocolat, en cupcakes avec un glaçage au fromage frais 0% et sucre glace. Mes invités se sont régalés et même ma fille en a redemandé (mais je ne lui ai pas dit qu’il y avait de la courge dedans!). Merci pour cette super recette!

      • Rachel

        Hummm ! Génial !! merci Narriel :)

  6. delphine

    Bonsoir Rachel
    Super recette , très bon, il a plu à tout le monde
    Merci encore pour tes recettes et ton blog

    • Rachel

      Merci Demlhine :)

  7. AUZOU

    Bonjour Rachel
    Toute nouvelle abonnée, c’est mon 1er commentaire et tout d’abord, bravo pour votre blog. j’ai testé quelques recettes dont le cake à la courge butternut, il est super, très moelleux. Je le consomme au petit déjeuner avec une banane et un thé et ça me plait beaucoup. encore bravo. Je trouve cela plus ludique de partager avec vous plutôt que de feuilleter un livre de recettes. Hier midi, c’était bœuf bourguignon et mes enfants qui eux ne sont pas au régime feel good comme moi ont apprécié.
    Merci encore et bon dimanche

    • Rachel

      Bienvenue sur mon blog Catherine :) Merci et à bientôt

  8. Jessica

    Merci Rachel pour toutes ces délicieuses recettes.
    Ce gâteau est super bon. Ma petite famille a adoré.
    J’adore votre blog, c’est une mine d’or !!!

    • Rachel

      Merci , c’est super gentil Jessica !! :)

  9. Coco05

    Bonjour Rachel excellentissime sans beurre moelleux à cœur une tuerie ! Encore encore encore des recettes merci pour tout ce que tu fais bonne pont si tu le fais

    • Rachel

      Merci beaucoup Coco :)

  10. Véronique

    Tout simplement exceptionnel! J’ai remplacé le beurre par la purée d’amandes. Il est très moelleux, beaucoup de goût! Bref il est parfait! Merci beaucoup

    • Rachel

      Merci beaucoup Véro :)

    • Virginie

      Bonjour, par quelle quantité de purée d’amande avez-vous remplacé le beurre, et du coup ça donne combien au niveau des smartpoints ?
      Merci !
      Belle journée à tous !

      • Rachel

        Bonsoir, même quantité de beurre que de purée d’amande pour le même nombre de sp :) A bientôt

  11. NIOGRET

    La recette du cake à la courge est excellent sans chocolat et en remplaçant la quantité de chocolat par 100 g courge crue. Le gout de la farine de riz bien avec cette recette.

    • Rachel

      Bonsoir Marie-Cécile, c’était bon ? merci et bonne idée :)

  12. NIOGRET

    La recette du cake à la courge est excellent sans chocolat et en remplaçant la quantité de chocolat par 100 g courge crue. Le goût de la farine de riz va très bien avec cette recette.

    Par ailleurs, j’aurai une question : lorsque vous faites une recette avec du vin et que vous faites mijoter longtemps le plat avec ce vin , combien doit-t-on compter de smartpoints pour 125 ml de vin ?

    Merci et merci pour vos idées de recettes, toujours excellentes.
    Niogret MC

    • Rachel

      Bonsoir, 0 sp la cuisine avec du vin mijoter car l’alcool d’évapore :) Merci et belle soirée

  13. samezole

    Bonjour Rachel,
    Merci encore pour ce partage, mon gâteau est au four, à la place du beurre j’ai mis une cc d’huile d’olive verdict dans 2 heures .
    Je pense aussi faire l’essai sans chococo.
    Belle am à vous
    Samezole

    • Rachel

      Merci

  14. virginie

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette. Je l’ai testé sans beurre et c’était fabuleux. Mes garçons qui ne raffolent pas des marbrés au chocolat ont en réclamé encore.
    J’ai eu du mal à m’en préserver une petite tranche pour le petit déjeuner.
    Merci beaucoup pour toutes vos créations.

    • Rachel

      Excellent !! merci !

  15. Myriam UZAN

    Bonjour Rachel,

    Quand je vois tous ces commentaires positifs, je me dis que j’ai du rater un truc dans la recette car mon gâteau était raté…
    En fait avant de mettre au four, la pâte était vraiment liquide mais j’ai mis quand même et en sortant du four, le gâteau était tout mou (vraiment pas assez cuit même après 1h30 de cuisson)… et l’effet marbré était raté puisque les pâtes étant liquides elles se sont complètement mélangées.

    Peut être la purée de Butternut doit être froide avant de l’incorporer à la pâte? (je l’ai faite au babycook et du coup elle était très chaude).

    Comment doit être la pâte avant d’aller au four? comme un gâteau classique?

    Merci pour votre réponse! je le referai c’est sur si j’ai des pistes!

    Myriam

    • Rachel

      Bonsoir Myriam, dommage :(. Il faut que la purée de Butternut soit froide dans l’idéal . Oui la pâte doit être comme une pâte à gâteau classique :) A bientôt

      • Myriam UZAN

        Bonjour Rachel,
        J’ai refais le gâteau ce week end et cette fois il était parfait! Tout le monde a adoré, les enfants en ont même repris!!
        Merci pour vos conseils!
        Myriam

  16. Patricia

    Bonjour Rachel,
    Je l’ai fait sans beurre et c’était très bon !
    Mes grands ados en voyant la courge butternut « Pourquoi t »as acheté ça ? » avec l’air aimable qu’ils peuvent avoir parfois… Puis au moment du dessert « Il est super bon ton gâteau, tu peux mettre la recette dans le classeur des recettes testées et approuvées ! »
    Un grand merci et bonne journée !

    • Rachel

      Génial !! merci beaucoup Patricia :)

  17. Nath83

    Bonjour à tous merci Rachel pour toutes vos recettes. Cette semaine je t attaque à la perte de poids, donc je vais suivre vos menu qui sont super et vos recette au top. Merci de partager toute votre expérience. Bonne journée

    • Rachel

      Merci :)

  18. Christiane Verstaen

    Excellent ce gateau personne n’avait trouvé le gout de la gourge
    Je l’ai fait sans beurre et sur le glaçage au chocolat j’ai mis des smarties de couleur orange pour mes petits enfants et un petit peu pour moi lol
    C’était d’un très bel effet
    Merci Rachel pour tout le travail que tu fournis pour notre plaisir

    • Rachel

      Génial ! merci Christiane :)

  19. gigi83

    Bonsoir Rachel,
    je l ai fait sans beurre et il était parfait!!
    pour moi aussi la pâte était trop liquide ( la courge était à peine cuite que je la mélangeais!!! elle n’a pas du tout aimé!!!!
    trop chaud!!! j’ai donc dû rajouter de la farine et du coup le nombre de points ne correspond plus mais pour une fois au diable les comptes!!!!
    parce que le goût est super!!

    • Rachel

      ;)

  20. gigi83

    je compte le refaire avec de la courge ‘froide’ car il est très moelleux et moi qui adore le chocolat il est parfait !!
    délicieux!!

    • Rachel

      Ah super !!!

  21. Aurore

    Ce cake me plait vraiment mais pensez vous que l’on peut remplacer la courge butternut par du potiron ?
    Merci Rachel pour toutes ces recettes =)

    • Rachel

      Oui, bien sur ;)

  22. Nath83

    Bonjour alors j’ai fais ce gateau hier et le gout est vraiment surprenant. J’ai laissé goûter mon mari et mon fils qui ont aimé. Ils me disent la pâte n’est pas comme d’habitude je réponds et oui il y a de la courge dedans. Ils préfèrent donc à refaire. Merci Rachel

  23. virginie

    très très bon, même si il n’était pas assez cuit… comme sur la photo.
    ça lui as donner un petit gout de flan ;-)
    j’ai également fais le cake banane carotte et le résultat était aussi un peu le même pas très cuit.
    Rachel pourrais tu me donner la taille de ton moule a cake?
    merci
    virginie

  24. Véro

    Bonjour, alors j’ai essayé ce cake, comme j’ai beaucoup de kilos à perdre, je l’ai allégé un peu, 2 CS de poudre de cacao sans sucre à la place du chocolat, pas de beurre , quelques gouttes d’arôme noisette à la place de la poudre d’amande et de la stévia à la place du sucre. Verdict : très bon
    je suis bien d’accord avec toi, il faut se faire plaisir, c’est le seul moyen de tenir sur le long terme. Encore merci de partager avec nous

    • Rachel

      Super, ça c’est sur !! :)

  25. Nicole

    Il y a un souci sur iPad votre site est tout déstructuré
    Sinon enfin une recette sans banane sa fait plaisir
    Merci beaucoup

    • Rachel

      Bonjour Nicole, ce sont les paramètres de ton ipad qui son type ordinateur, alors qu’il faut que les paramètres soient pour un téléphone ;) Merci

  26. debruyere

    gateau fait ce jour, au chocolat seulement il est super bon ,j’ai pas mis de beurre!! super recette quand on fait attention ; de plus on s’imagine pas qu’il y a du potiron

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>