Gâteau au yaourt léger

Gâteau au yaourt léger

Vous êtes nombreuses à me demander une recette de gâteau au yaourt léger et bon ;)

Après plusieurs essaies « ratés », j’ai réussi à obtenir le goût et le moelleux du « vrai » gâteau au yaourt !

Ce n’est pas mon gâteau préféré, mais c’est sympa à faire avec les enfants

 Ingrédients pour un Gâteau au yaourt léger, soit 8 parts :

2 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part (weight watchers)

  •  100 g de fromage blanc ou un yaourt à  0 % en pot (le pot servira de mesure)
  • 1 pot de sucre (à peine, soit 50 g)
  • 1 pot de farine (50 g)
  • 1 pot de maïzena (50 g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille ou de zeste de citron

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, vider le pot de fromage blanc. Garder le pot qui va servir de mesure.

Ajouter un pot de sucre, la levure, 1 pot de farine et 1 pot de maïzena.

Bien mélanger et ajouter les œufs. Bien mélanger énergiquement pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.

Ajouter l’huile d’olive et l’arôme vanille ou les zestes de citron. Bien mélanger.

Mettre la préparation dans un moule à cake ou autre, pas trop grand.

Mettre à four chaud pendant 40 minutes environ à 170 °

Laisser refroidir et déguster.

Verdict :

Voici un Gâteau au yaourt mais beaucoup plus léger !

La part du Gâteau au yaourt classique fait 8 propoints ou 9 smartpoints ! Donc 3 fois moins calorique !

Moelleux, parfumé et bon, mais cela reste un gâteau au yaourt pas assez humide à mon goût :)

Pour plus de moelleux et d’humidité dans le gâteau, Marion, une abonnée, m’a donné une astuce : vous pouvez verser sur le gâteau chaud sortant du four une orange pressée! Merci Marion :)

Pour plus de gourmande sans points en plus, vous pouvez ajouter des fruits dans ce gâteau au yaourt (pommes, poires, bananes, fruits rouges …).

Gateau au yaourt léger

(Visited 13 252 times, 158 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5, 00 out of 5)
Loading...Loading...

81 Responses to Gâteau au yaourt léger

  1. meze

    un vrai delice
    merci pour vos bonnes recettes

    • Rachel

      ;)

  2. Marion

    Coucou
    en versant du jus d’orange sur le gâteau juste démoulé il est plus moelleux; merci à toi pour les recettes

    • Rachel

      Bonjour Marion, bonne idée pour le jus d’orange pour le rendre plus humide, je vais le mettre dans mon avis sur la recette si cela ne e dérange pas :) Merci et bonne journée

    • Barat

      J’ai mis le zeste du citron et à la sortie du four, j’ai versé le sirop de citron ( jus du citron chauffé avec de la stevia) il est plus moelleux!
      Un délice!

      • Rachel

        HUUUMMM, cela doit être trop trop bon avec un sirop de citron !! MERCI

  3. Bérénice

    Merciiiiiiiii depuis le temps que j’en cherche un !

    • Rachel

      Génial, merci Bérénice !

  4. Mouma

    Super extra
    Je voulais faire une petite douceur à mes loulous mais ussi pouvoir en profiter
    Voilà c chose faite
    Un grd merci Rachel
    Bon wend à ttes
    Mouma

    • Rachel

      Merci Mouna

  5. Mouma

    Excuse moi Rachel
    Juste pour moule combien de cl à peu près
    Le moule marguerite c bon ou il faut plus petit??
    Le mien fait 18 le marguerite
    Je parts mariage en Normandie et je compte bien leur faire mais il me faut prendre moule
    Alors stp peu tu merepondreqandtu le pourras biensur
    MERCI Mouma

    • Rachel

      Mon moule fait 16 cm de diamètre pour un gâteau un peu haut. Bonne journée Mouna
      Je ne connais pas la contenance en cl
      A bientôt

  6. Chacha

    Bonjour
    Genial je suis une adepte des gateaux aux yaourts avec les enfants
    Je vais tester des ce week end
    Merci

    • Rachel

      Merci Chacha

  7. Basson

    Bonjour Rachel,
    pour plus de moelleux je mets 2 yaourts et les blancs en neige. Franchement ça change tout….il faut juste le faire cuire un peu plus longtemps.

    • Rachel

      Génial, merci Sophie

  8. monique

    mon mari me réclame un gateau pour le petit déjeuner, en voila un qui va faire plaisir. Merci Vanda

    • Rachel

      Super, merci

  9. christine

    bonjour rachel
    je suis sur fan de tes recettes mais la j ai un soucis avec cette recette
    je viens de la tester et je ne comprends pas il est plat comme une galette et non beau comme ta photo,je l ai fait de le moule fleur ww 8 pars ,tu penses que c est le moule qui est trop grand et sinon en comptant les sp j en compte 4 moi
    merci de ta reponse

    • Rachel

      Bonsoir Christine, c’est bizarre car le moule à fleur est un petit moule portant … tu as bien mis la levure ?
      Pour les points, je compte 3.2 sp la part, j’utilise des petits oeufs à 2 sp l’oeuf :) Merci et à bientôt

  10. francine

    Bonjour Rachel

    Est on obligé de mettre la cuil a soupe d’huile?
    Bonne continuation
    Merci
    Francine

    • Rachel

      Bonjour Francine, tu peux essayer sans huile, dis moi le résultat si tu essaies . bon dimanche

      • francine

        bonjour
        fait sans huile la différence ???? aucune pour moi.
        Par contre j’ai mis un blanc d’œuf battu en neige ça le fait un peu plus « aérien ».
        Bon dimanche

        • Rachel

          Merci Francine, il faut que je test avec les blancs battus en neige . A bientôt

  11. cecile

    super merci pour toutes ses bonnes astuces qui permettent que l’on se fasse plaisir sans prendre de kg

    • Rachel

      merci Cécile

  12. richard

    merci pour ta bonne recette et tes bonnes idees

    • Rachel

      Merci Richard :)

    • Rachel

      ;)

  13. chris

    Merci RACHEL j’ai l ‘habitude de le faire, mais en allégé c’est encore mieux.
    Je rajouterais une information pour Monique ici on n’est chez RACHEL et non Vanda ET C’EST BIEN MEILLEUR :)
    Bon week end à tous :)

    • Rachel

      hihi, merci Chris :)

  14. lavau

    Merci pour ses bonnes recettes je vai essayer le gâteau pour le petit déjeuner a bientôt

    • Rachel

      Merci

  15. Mylene

    Rache tu es trop forte! Je cherchais depuis quelques temps une recette pour un cake au citron et naturellement comme à chaque fois que je recherche une recette sucrée légère je viens sur ce site et c’est la recette du jour! Merci je vais la tester de suite!

    • Rachel

      Bonjour Mylène et merci pour ton message ;) Tu peux ajouter des zestes de citron si tu le souhaite dans cette recette ;) Bon WE et à bientôt

  16. Clochette

    Bonjour Rachel
    j’ai acheté le moule « marguerite Flexipan » 20cms sur 5cms de hauteur
    est ce que le gâteau au yaourt sera assez haut merci beaucoup! bon week-end

    • Rachel

      Bonjour Clochette, désolée mais je n’avais pas vu ton commentaire. Oui le moule marguerite convient pour cette recette :)
      Belle journée

  17. meunier

    merci rachel mais pour plus leger battre les blancs en neige et les incorpores

    • Rachel

      Merci pour l’astuce :)

  18. meunier

    merci rachel mais pour plus légé battre les blancs en neige

    • Rachel

      Merci pour l’info, je vais essayer ! Bon dimanche

  19. meunier

    merci rachel mais our plus lége il faut battre les blancs en neige

  20. Valérie

    Bonjour, Rachel super idée pour un petit déj ou un goûter. Pourriez-vous me dire le minimum pp journalier, d après les calculs je suis à 20pp . Merci beaucoup à bientôt.

    • Rachel

      30 sp minimum par jour

  21. Maxous

    Br à tous
    Maxous est un peu perdu
    Car n’arrive pas à visualiser les sp les pp
    En fait Rachel pourriez vous me donner equivalene de exemple :: 2sp= pp
    Et 4 sp =en pp
    On m’a dit quand j’allais réunions que j’avais droit à 26pp ça fait quoi en pp??
    Svp
    Jesuis perdue car âgée et j’ai été souffrante
    Merci Mme Rachel pour votre aide et ttes vos recettes

    • Rachel

      Bonsoir Maxous, les pp c’est l’ancienne méthode ww.
      Depuis janvier 2016, ce sont les smartpoints. Il n’ y a pas d’équivalence entre les pp et les sp. Chaque aliment à un nombre de points.
      La méthode sp tient un peu plus compte des sucre et des gras. Moi aussi j’avais le droit à 26 pp et maintenant à 30 sp.
      Merci et à bientôt

  22. chippie

    Merci pour cette recette Rachel, je vais tester avec des pommes ou des bananes

    • Rachel

      ;)

  23. Clochette

    Bonsoir Rachel
    je vous ai laissé un commentaire un peu plus haut quand vous aurez un moment pour y répondre merci beaucoup

    • Rachel

      C’est fait :)

      • Clochette

        Merci beaucoup Rachel et un grand merci pour cette semaine de menus

        • Rachel

          Avec plaisir Clochette :)

  24. Caroline

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette ! J’aime beaucoup tes recettes de patisserie car tu n’y mets jamais d’édulcorants et ça c’est rare à trouver quand on surveille son poids !! D’ailleurs depuis que j’ai découvert ton site, je ne cuisine que tes pâtisseries !! Merci beaucoup pour toutes tes recettes, je vais essayer celle-ci rapidement !

    • Rachel

      Merci beaucoup Caroline :)

  25. Laetitia GD

    J’ai dû rater un truc, le mien est tt plat :-(
    J’ai pris le moule silicone tablette de GD, trop grand peut-être ??? Zut !

    • Rachel

      Oui, trop grand le moule tablette :(
      Dommage … le gout était bon ?? Il vaut mieux utiliser un moule à cake par exemple

      • LaetitiaGD

        Oui le goût m’a plu mais en bouche, mais il n’a pas gonflé je retenterai
        Merci bcp

        • Rachel

          :)

  26. Jessica

    Merci Rachel pour cette délicieuse recette, je l’ai fait avec des pépites de chocolat pour mes enfants et un autre avec des framboises. Excellent !!! Nous nous sommes bien régalés.

  27. Clochette

    Bonsoir Rachel
    J’ai fait le gâteau au yaourt j’y ai incorporé un jus d’orange pressée bon goût mais le gâteau n’a pas trop levé 2cms pas plus, (moule marguerite Flexipan)
    Quelle fonction pour vos gâteaux?
    chaleur traditionnelle,chaleur pulsée, chaleur tournante
    mille merci Rachel pour vos très bonnes recettes
    bonne soirée

    • Rachel

      Bonsoir Clochette, chaleur tournante pour moi ;) Merci et à bientôt

  28. Christelle

    Hummm Je me suis régalée !
    J ai rajouté une banane et une pomme en morceaux un vrai bonheur !
    Merci Rachel !!!

    • Rachel

      Génial, je vais essayer moi aussi , merci Christelle :)

  29. Laura

    Je les réaliser mais en version salée avec des brocolis diviser en 4 part avec une belle salade verte trop bon pour 6 sp c’est correct

    • Rachel

      Original un gâteau au yaourt version salé :)

  30. Patricia

    En réunion WW une copine m’a fait connaitre le site et en plus je tombe sur la recette du gâteau au yaourt que je vais vite « tester ». Un petit plaisir qui coute peut cher en SP. Merci Rachel.

    • Rachel

      Super, merci Patricia ;)

  31. FredZél

    Bonsoir Rachel
    et MERCI pour toutes vos excellentes recettes !
    J’ai réalisé ce gâteau aujourd’hui… J’ai un peu mixé avec les différents conseils : j’ai mis 200 gr de fromage blanc à 0%, battu les blancs en neige, pas mis d’huile et j’ai ajouté une poire en petits morceaux et imbibé avec un jus d’orange à la sotie du four. Impossible de le démouler, il est parti en paquet sur le plat… Pensez-vous que ce soit lié au fait d’avoir doublé le fromage blanc ?
    Encore merci pour vos recettes qui sont vraiment délicieuses ! :-)
    FredZél

    • Rachel

      Bonjour, quel dommage ! Oui, c’est le fait d’avoir doublé les proportions du fromage blanc. Il aurait fallu démouler le gâteau et l’humidifier ensuite je pense. :) Bon Weekend Fredzél

  32. Mettling

    Jai fait le gâteau au yaourt léger aujourd’hui il ne m’a pas monté il et resté plat le moule trop grand je pense mais bon quand même

    • Rachel

      Oui, il faut utiliser un petit moule pour un gâteau bien haut :)

  33. sandrine

    je viens de faire ce gateau , et il ne gonfle pas bcp , je lai mis dans un moule a cake mais il va pas etre tres haut il est meme pas a la moitié du plat :(
    tanpis je reesayerai …

    • Rachel

      Tu as bien mis la levure ?? Bonne jurnée Sandrine

  34. Delphine

    Toute ma petite famille adore ce gâteau, j’y ajoute de la pommes râpées c’est un délice et pas sec du tout ;)

    • Rachel

      Rhho, je vais essayer avec de la pomme râpée !! super idée

  35. naegelen

    Un vrai délice!!! facile à faire!!!
    Pas de culpabilité après avoir mangé la part de gâteau…c’est ça qui est bien!!!

    • Rachel

      ;)

  36. mijoe

    bonsoir rachel merci pour toutes ses recettes formidable mon gateau au yaourt est o four bisous du var

    • Rachel

      Super, merci :)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>