Les beaux jours arrivent, les apéros, les salades, les cakes, les quiches arrivent dans les cuisines par simplicité, mais aussi parce que c’est trop bon !
Voici une recette de cake très parfumé, rapide et simple à faire car il n’y a pas de cuisson des courgettes avant de les verser dans la pâte à cake.
A manger un midi ou un soir avec une belle salade ou en apéro.
Ingrédients pour 1 Cake courgettes, tomates séchées et chèvre, soit 14 tranches:
2 propoints la tranche (weight watchers)
2 smartpoints la tranche (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 10 cl de lait
- 1 belle courgette
- 8 pétales de tomates séchées à l’huile bien égouttées
- 60 g de bûche de chèvre
- basilic frais ou surgelé
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Éplucher la courgette en enlevant une peau sur 2. La couper en petit cubes.
Couper les tomates séchées en dés. Faire de m^me avec le fromage de chèvre.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le lait et les œufs.
Ajouter les courgettes, les tomates séchées, le chèvre, le basilic, le sel et le poivre.
Mettre dans un moule à cake.
Cuire à four chaud pendant 45 minutes environ à 170 °.
Déguster tiède ou froid.
Verdict :
Miam, j’ai beaucoup aimé ce cake car très parfumé ! Le goût du soleil et du Sud !
Très apprécié aussi en apéritif, moelleux, à refaire sans hésiter !
Si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, vous pouvez utiliser le fromage de votre choix comme du roquefort, de la fêta, de la mozzarella, …
[wysija_form id= »1″]
Je le fais très souvent toujours un régal merci Rachel 😋
je l ai fait avec de la farine de petit épeautre 120gr et 30gr de maïzena gruyère râpé je n avais pas de tomates j ai mis plus de courgettes et des dés de jambons tout simplement délicieux merci pour vos recettes toujours aussi bonnes et faciles à faire
🙂
Super merci pour ta réponse !
Oui, je te conseil de le congeler en tranches 😉 Bonne fin de journée
Bonjour Rachel et merci pour cette recette.
Pensez vous que ce cake peut se congeler ? (Je ne pense pas que l’on va tout manger en une fois!)
Merci beaucoup
Génial merci Anne 😉
Je le fais très souvent, et à chaque fois, c’est un succès… Il est devenu un de mes classiques, en apéro ou en plat. Je congèle des tranches pour mes repas de midi (mes « dîners » de belge!). Bref, je l’adore!
Bienvenue dans ma cuisine Christine, belle journée
Bonjour Rachel
Je suis une petite nouvelle et je découvre toutes vos recettes qui donnent envie de cuisiner.J’ai testé le cake avec des petits cubes de poivron en remplacement des tomate séchées. Un délice… Merci Rachel pour cette excellente recette.
Bonne soirée
Merci pour ta confiance Nelly 😉
Bonjour et merci pour vos recettes !!
Celle-ci est top 🙂
recette essayée ce week end et adoptée.
merci
Merci Didier et bonne fin de journée
Bonjour Rachel
Testé ce jour avec une salade. C’est très bon et parfumé en effet. A refaire !
merci pour cette recette.
Bonjour Nathalie, dans cette recette, j’utilise du chèvre en bûche. Bonne fin de journée
Bonjour Rachel,
Pouvez vous me dire quel chèvre utilisez vous dans cette recette?
Buche,petit billy,allegée….
Encore merci de partager vos recettes
Merci pour ton message. J’ai oublié le sel et le poivre dans la liste des ingrédients, mais mis dans la recette, lors du déroulement. Je vais modifier, merci et à bientôt
Bonjour ! Je vais tester votre recette mais j’ai une question. Il n’y a pas de sel ni de poivre, c’est normal ? Ce n’est pas trop fade ?
Super ! merci Rachel.
♥martine♥
Bonsoir, oui, c’est le même nombre de points en smartpoints Liberté 😉
Hum, ça a l’air délicieux … A ton avis c’est le même nombre de points avec WW Liberté ?
Merci pour tes recettes 🙂
Bonjour Virginie, bien sur, c’est un super idée !! 🙂
Bonjour rachel,
Crois tu que pour noel je peux mettre la meme recette dans des moules a muffins pour faire des parts individuelles?
Merci d avance
Bonjour Rachel
j’ai fait cette recette déjà deux fois excellent
merci Rachel de nous régaler
à bientôt Colette
Bonsoir, tu peux remplacer par le fromage de ton choix . bonne soirée
bonjour Rachel,
aimerais bien essayer cette recette, mais n aime pas le chevre, par quoi me conseille tu de le remplacer pour obtenir le meme nombre de PP.
merci beaucoup et bonne soiree.
Bonjour Mathilde, dans cette recette, tu peux enlever les tomates séchées ou les remplacer par des poivrons en petits dés par exemple. Bonne journée
Bonjour,
Cette recette a l’air délicieuse mais les tomates séchées c’est chères. Avez-vous un produit qui pourrait les remplacer ?
Merci et bonne journée
Merci beaucoup Colette et belle journée
Bonjour Rachel
OH une recette que je vais tester pour se soir , je m’inspire de vos recettes un vrais régal merci du partage passe une bonne journée a bientôt Colette
Cc Rachel ! Je le fais maintes fois avec fêta ou chèvre et n’ayant que 2 oeufs aujourd’hui, j’ai quand-même tenté. Tout aussi bon.
Coucou Rachel,
N’ayant plus de chèvre, je l’ai fait avec du Coulommiers, et j’ai même mis en plus des cubes de poivron,
Verdict demain, car on le goûter tout à l’heure à l’ apéro.
Bonne soirée, bises
Superbe article ! Merci
Votre recette figure dans la revue de blogs de début juin, consacrée aux recettes de légumes préférées des blogueuses, sur le blog de Prince de Bretagne: cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
Déjà fait 3 fois. Cette fois-ci avec de la feta à 9% et courgettes. Un délice !
Avec une salade un régal
Testé ce week end mais j’ai remplacé les tomates séchées par du chorizo.
Approuvé par toute ma petite famille. Merci Rachel
Me voilà remotivee et de retour.Je l ai fait avec du chèvre ultra frais et une tranche de jambon fumé qui me restait! C’était fondant et très parfumé, j ai vraiment aimé.. Reste à faire gouter aux 3 difficiles de.a tribu! Merci Rachel pour tes recettes
Top, merci beaucoup Fanny et belle soirée 🙂
Testé ce jour avec des palets de chèvre frais (pas de bûche) : absolument D E L I C I E U X !!!! Tenue parfaite, on sent bien tous les goûts, et en plus, il beau !!! Seule difficulté pour moi : le couper en 14 !! Mais j’y suis arrivée …
Merci pour cette bonne recette !
Ah cela fait plaisir !! 🙂
Mon mari avons adoré avec une salade on l’aime tiède merci pour vos bonne recettes et facile à faire
Merci pour cette excellente recette, rien n’est resté dans le plat… même mon fils qui n’aime pas les légummes s’en est resservi ! Merci pour tout ce beau partage avec nous
Bonjour Rachel
Je vous ai laissé un message car j’ai cru comprendre que vous aviez un
Cooking Chef mais je ne sais plus retrouver l’endroit où consulter votre réponse éventuelle.
Désolée 😉
Bien cordialement
Janine
Une courgettes fait entre 120 g et 200 g environ 😉
a essayer de toute urgent j’adore les cake c’est facile et tres bon
Bonjour Rachel,
Pouvez-vous me donner une idée de poids pour la courgette car je répète qu’il y a une grosse différence entre le calibre de ce légume entre France et Belgique.
Merci.
Je l’ai fait samedi….Un régal, j’ai fait revenir sans matières grasses mes courgettes avec un oignon rouge et j’ai remplacé le chèvre par de la mozza. Excellent !
Merci beaucoup Fredie 🙂
Merci Rachel pour cette recette excellente et facile à réaliser !
Ce cake à été très apprécié par mes amis. Testé en buffet froid et pour un apéro.
Bonjour Marie Pierre, mes recettes ne font pas toutes le même nombre de pp et de sp. Certaines oui, surtout les salés. Dés que ce sont des recettes sucrées les points varies . Bonne journée
Bonjour
Je débute ww est tes recettes ont toutes l’air extra! Par contre je suis étonnée qu’elles fassent le même nombre en propoints et en smartpoints.
Merci pour ta reponse
Fait aujourd’hui mais sans les tomates séchées. Mangé tiède avec une belle salade. Miam ! A tester avec de la fêta !
Désolée, je ne compte pas les calories Catherine
Merci pour vos recettes ce cake est très bon. J’ajouterai juste du sel.
Merci Rachel
Excellent en effet. Et
avec 14 tranches il y a de quoi faire. Sais tu les calories d’une seule tranche ? Merci
Top !! Merci beaucoup Laure
Bonjour,
J’ai remplacé le chèvre de la fêta. Très bon. A refaire sans retenue
Génial, merci beaucoup Valérie 🙂
bonjour Rachel,
j’ai fait cette recette ce midi, avec Maïzena(intolérance au gluten) et c’était délicieux….
merci encore
Bonjour Rachel
Votre cake chèvre est vraiment très bon. Personnellement je n’aime pas les tomates séchées donc je n’en ai pas mis.
Très bonne idée pour un soir avec une salade ou en apéritif.
Génial, merci Isabelle 🙂
Bonjour, Rachel
Je vais faire ton cake ou plusieurs vendredi, car avec notre association nous faisons un canap’apéro et je pense qu’il(s) aura ou auront du succès…
merci, pour tes recettes.
A tester rapidement ! Mais sans tomates séchées pour moi ! Mais chèvre/courgettes devrait être tout simplement délicieux !
Bonjour Catherine, tu peux mettre une tomate fraîche, mais pour ne pas faire trop de liquide, enlève l’intérieur avec les pépins . bonne journée
Oh oui, bonne idée le chorizo, ton cake sera bien parfumé ! 🙂
Bonsoir Rachel,
ce cake me tente mais nous ne pouvons pas manger de fromage…Un peu de chorizo ferait il l’affaire?
Bonsoir Rachel,
Cette recette me tente vraiment et j’aimerais la cuisiner pour me rendre à la réunion WW mais je ne voudrais pas me tromper.
Quand vous dites une belle courgette, avez-vous une idée du poids car en Belgique, le calibre des courgettes est nettement plus grand qu’en France.
Merci pour votre réponse et aussi pour toutes vos excellentes recettes.
Encore une fois, je ne peux que vous féliciter. Je teste toutes vos recettes’, un vrai régal. . Merci, merci et bravo!
Je n’ai pas de tomates séchées en réserve. Des tomates fraîches vont elles convenir ? Combien ?
Merci
Oui, désolée, je viens de rectifier Janine 🙂 Merci et belle soirée
Oui, c’est top à emporter au bureau, lors d’un pique nique … Merci Pascale
Super pour les repas au bureau avec une petite salade. Je vais la tester demain mais en utilisant un mélange de farine (pois chiches, riz, millet, fécule).
Merci Rachel pour toutes vos recettes.
Je m’inspire beaucoup de votre site.
Pour celle-ci a priori il manque la fin de la dernière phrase du verdict pour ceux qui ne sont pas fan du fromage de chèvre 😉
(Là, je parle un peu pour moi car je ne sais jamais trop par quoi le remplacer)
Merci Rachel.
j’ai déja fait c’est bien pour un soir avec une salade
merci pour cette recette que je vais faire pour se soir toutes vos recettes sont très bonnes et simples a réaliser
génial, j’adore bisous