Charlotte aux fraises légère

 

Charlotte aux fraises légère

Mon fils adore les fraises et il m’a demandé de lui faire un fraisier ou une charlotte à la fraise. Lors de mes recherches, beaucoup de crème, de mascarpone … de calories quoi !!

Et je suis tombée sur cette recette sur MARMITON et j’ai fais quelques modifications pour alléger tout ça !!

 

Ingrédients pour 8 parts de Charlotte aux fraises légère

4 propoints la part (weight watchers)

7 smartpoints la part (weight watcehrs)

7 smartpoints liberté la part (weight watchers)

  • 500 g de fraises
  • 30 boudoirs
  • 3 pots de Gervita (= fromage blanc + crème fouettée)
  • 100 g de fromage blanc à 0%
  • 30 g de sucre
  • 1 citron (ou une orange
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • rhum (facultatif

 

Déroulement de la recette :

Laver, équeuter et couper les fraises en petits morceaux.

Mettre dans un saladier le jus d’un citron (ou d’une orange ), le sachet de sucre vanillé, bien mélanger et mettre au frais 2 h si possible pour que les fraises rendent bien leur jus.

Dans une assiette creuse, mettre le jus des fraises , un peu d’eau et l’alcool.

Mélanger le sucre, le fromage blanc et les gervitas.

Tremper les biscuits, mettre au fonds du moule et tout autour des parois du moule à charlotte.

Mettre une couche de gervitas/sucre, une couche de fraises, une couche de boudoirs imbibés , une couche de gervitas, une couche de fraises et terminer par une couche de boudoirs imbibés.

Bien fermer le moule à charlotte.

Mettre au frigidaire pendant au moins 3 h.

Servir frais.

 

Verdict :

Très bon et bien crémeux ! C’est une très bonne idée le Gervita !

Nous avons adoré, c’est bien frais et très agréable à manger ! Une charlotte légère et très gourmande.

Mon fils m’a dit : « c’est trop trop trop bon maman, quand est ce que tu  refais une charlotte à la fraise ?  » 🙂

Charlotte aux fraises légère

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22 Responses to Charlotte aux fraises légère

  1. Noémie

    Carton plein pour cette charlotte! Tout le monde a adoré.

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup Noémie 🙂

  2. Cécile

    Bonjour Rachel, eh bien recette testée et approuvée ce weekend ! En fait, je l’ai faite pour 8 mais on l’a mangée à 4… Les gourmands !!! Par contre, je n’ai pas pris de photo car je n’ai pas eu beaucoup de temps pour la laisser reposer et elle n’était pas très présentable… Mais ça n’a rien changé au goût !!! A refaire sans hésitation !
    Merci pour la recette
    Cécile

    • Rachel

      Merci pour ton retour Cécile, cela me fait très plaisir

  3. Virginie

    J’ai fait ce dessert pour Pâques, succès total!
    Mon mari m’a demandé quand j’allais en refaire une 🙂
    Par contre le moule à charlotte que j’ai doit être plus petit, car j’avais de la crème et des fraises de reste. Pas grave, du coup petites verrines pour le repas du soir. 😉
    Merci pour toutes ces recettes, si faciles en plus!

    • Rachel

      Et oui, cette recette de charlotte est facile, merci Virginie

  4. Florence

    Testée ce week end et approuvée. Pourtant la charlotte aux fraises je n’ai jamais aimé ça car je trouvais la crème écœurante et là avec les gervitas c’était une tuerie!! toute le monde a adoré!! Merci encore Rachel!

    • Rachel

      Merci Florence

  5. morgane

    votre blog est géniale tous donne envie

  6. celine45

    j’ai bien envie de tester pour la fête des pères mais pas de moule à charlotte!!
    je vais voir pour m’en faire prêter une.

    ça à l’air trop bon .

  7. Popy

    je vais tester cette recette, mais sans le gervita (à cause de la gélatine de porc!) 😉

  8. morin

    pour donner une charlotte qui se tient, je ne prend pas de moule à charlotte, mais un moule à manqué très haut, sans dessin pour placer les biscuits, ils restent comme ça bien collés les uns aux autres 😉 testée ainsi, une réussite 😉

    • Rachel

      A oui, jamais essayé … merci pour l’astuce et bonne journée

  9. Anne

    Ça sera une idée pour fêter mon anniversaire et celui de mon loulou demain. Merci pour ces recettes Rachel. Comme dit Enzo « Merci Rachel pour la recette »

  10. Virginie

    Merci pour cette belle recette. Réalisée ce week-end et appréciée des petits et des grands. C’est très frais et ça accompagne bien les premiers rayons de soleil…

    • Rachel

      Top, merci Virginie 😉

  11. masclet

    bonsoir Rachel, je vais tester cette recette ce week end !! Connais tu le sucre cristalisé de canderel ? C est top 0 sp pour excatement le meme croquant que le sucre c’est une tuerie !!
    belle soirée.

  12. masclet

    alors j’ai testé avec des framboises car j’avais pas de belle fraises … j’ai juste rajouter 200 gr de fromage blanc (mon moule etait grand) .. et mis du sucre cristallisé canderel 40gr … une tuerie !! super bon a refaire sans hésitation !!
    MERCI RACHEL …

    • Rachel

      Super !! merci beaucoup pour ton retour 🙂

  13. Antoine

    Bonjour Rachel !
    Dites moi, pour le fromage blanc c’est à 0% ou normal ?
    Merci
    Bonne journée
    Mireille

    • Rachel

      Fromage blanc à 0 %. belle journée

  14. nathalie

    pour pas avoir de problemes au demoulage, il serai judicieux de coller contre les parois du moule un film alimentaire avant de mettre les boudoirs pour avoir une belle presentation de la charlotte ,je l ai fais aucun probleme ,pour le demoulage, et c est tres bon.

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